ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Промышленность

Зона особых надежд

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Три дзержинских предприятия получили одобрение на размещение своих проектов в особой экономической зоне Дзержинска «Кулибин». Об этом стало известно в конце прошлой недели.

 

Первые ласточки


Заявки потенциальных инвесторов рассматривали на первом заседании экспертного совета в Нижнем Новгороде.

Среди заявителей - хорошо известная дзержинцам компания «Хома», работающая в нашем городе уже не первый год. Еще летом текущего года исполнительный директор ООО «Хома Адгезив» Илья Кусый заявил о намерении разместить в ОЭЗ «Кулибин» производство водных клеев на основе сополимер-акриловых, поливинилацетатных и полиуретановых дисперсий. Компания намерена вложить в новый проект 318 млн рублей. В цехе, который разместится в «Кулибине», будет создано 161 рабочее место.

Второе предприятие «РТ-Ком-позитные газовые баллоны», подавшее заявку на размещение в особой экономической зоне, также дзержинское. Но в отличие от «Хомы», согласно данным ОГРН, совсем юное - оно было зарегистрировано 18 октября 2019 года. Тем не менее у предприятия серьезные амбиции. 

В ОЭЗ оно планирует разместить производство полимерно-композитных газовых баллонов, в том числе для автомобильного транспорта и газозаправочных комплексов. Компания намерена вложить в строительство завода 1,2 млрд рублей. В ходе реализации проекта будет создано 179 рабочих мест.
Наконец, третий резидент - компания «Пластматика». Предприятие создано в Дзержинске 18 ноября прошлого года. На заседание экспертного совета его представители подали проект крупногабаритного литьевого производства изделий из пластмасс стоимостью 614 млн рублей. Если завод будет построен, здесь трудоустроят около 150 человек.

Разумеется, все три проекта получили одобрение экспертного совета, и всем трем заявителям присвоили статусы резидентов особой экономической зоны 
«Кулибин».

Это значит, что они получат существенные финансовые преференции. Напомним, что для резидентов ОЭЗ с 20% до 2 снижаются налоговые ставки на прибыль в течение первых пяти лет, устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Кроме того, промышленные площадки для будущих предприятий уже полностью обеспечены необходимой для старта инфраструктурой. Значимым для бизнеса остается выгодное географическое положение, в том числе близость к Москве.

Тем не менее пока кроме местных промышленников и предпринимателей большого интереса к новой экономической зоне представители российского и иностранного бизнеса не проявляют.

О «Кулибине» - во все колокола


Вполне вероятно, что такое затишье связано с тем, что особая экономическая зона «Кулибин» была утверждена всего 5 месяцев назад - 22 мая 2020 года. Времени на раскрутку было не так уж и много. Хотя справедливости ради нужно отметить, что проект ее создания не был секретом. 

О возможном появлении нового кластера химической отрасли в Дзержинске федеральные издания написали летом прошлого года. Не случайно компания «Хома» подготовила заявку одной из первых - на предприятии внимательно следили за развитием событий.

Чтобы расшевелить интерес потенциальных инвесторов к ОЭЗ с химической направленностью, за ее пиар взялись представители регионального правительства.

Так, в середине октября и.о. заместителя председателя правительства Нижегородской области Игорь Зотов побывал в Москве у заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова. Центральным вопросом встречи стало развитие особой экономической зоны «Кулибин». «На территории ОЭЗ «Кулибин» к 2033 году планируется разместить 15 новых резидентов, что позволит создать не менее 2,5 тысячи рабочих мест», - рассказал нижегородский чиновник, подчеркнув, что сейчас приоритетом является работа с потенциальными инвесторами.

И эту работу уже частично взял на себя генеральный директор корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов. В последней декаде октября он представил нижегородского «Кулибина» на крупной отраслевой выставке «Химия-2020».

«Мы часто говорим о том, что одним из приоритетных направлений деятельности ОЭЗ «Кулибин» является химия. 

И она действительно соответствует всем критериям, которые являются приоритетными при выборе места размещения химического производства, что на сегодняшний день большая редкость. В их числе: наличие готовой инфраструктуры с высоким резервом мощностей по электроэнергии и газу, наработанные десятилетиями компетенции Дзержинска в сфере химической промышленности, а также наличие в непосредственной близости рынков сбыта и поставщиков сырья», - отметил Тимур Халитов.

Даст ли плоды горячее выступление нижегородца на московском форуме, будет понятно несколько позднее. Пока же с очень осторожным заявлением о том, что нижегородская ОЭЗ подходит для производства биопротеина выступил генеральный директор московской «Управляющей компании группы компаний «Комита». Выльется ли это сотрудничество в строительство реального завода, трудно сказать.

Как и сложно предсказать, насколько сильно отразится деятельность ОЭЗ «Кулибин» на экономике нашего города. Опыт создания промышленных парков на территории бывших заводов-гигантов Дзержинска показывает, что экономическая отдача в конечном итоге оказывается не так уж и велика, как это ожидается в самом начале. Большинство промышленников нового поколения предпочитают дистанцироваться от нужд и забот города, отмечая, что неплохой уровень зарплат - достаточная лепта в развитие Дзержинска с их стороны. Какую позицию займут новые инвесторы и появятся ли они вообще, поживем - увидим.

Евгения Макарова


42609.11.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо