ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Алексей Лукин: «Мы не пойдем на сделку с авантюристами!»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Медийный шум вокруг производства изопропилового спирта в Дзержинске понадобился шантажистам и вымогателям, авторам незамысловатой схемы, надеявшимся сорвать жирный куш. Столь категоричное заявление сделал управляющий ООО «Синтез-Ацетон 2000» Алексей Лукин по итогам октябрьских публикаций «ДВ». Речь в них шла о нарушении норм промбезопасности и судебных спорах вокруг недвижимости, которую одна сторона конфликта называет пустырем, другая - площадкой производства пергидроля в составе спиртового комплекса, учрежденного ООО «Тосол-Синтез».

 
- Алексей Алексеевич, каким же образом «Тосол-Синтез» стал собственником дзержинского производства изопропилового спирта, одного из трех в стране?

- Совершенно законно и справедливо. В 2006 году акционеры завода «Синтез» приняли решение реализовать свое дочернее предприятие ООО «Синтез-Ацетон». Покупателем стала компания «Тосол-Синтез». С этого времени ваш покорный слуга и возглавил «Синтез-Ацетон».

С 2006 по 2009 год мы провели реконструкцию комплекса, вложив сотни миллионов рублей. В результате в два раза, с 12 до 24 тысяч тонн, увеличились объемы производства основной товарной продукции - изопропилового спирта и перекиси водорода. Немаловажно и то, что мы сохранили прежний коллектив и, более того, создали новые рабочие места. При нас на заводе трудились 110 человек.

В 2010 году, в результате раздела бизнеса, «Синтез-Ацетон» перешел к новому собственнику, а вслед за этим и я покинул предприятие. В том же году дзержинскую площадку купили москвичи, под управлением которых завод пришел к банкротству. Введение процедуры на ООО «Синтез-Ацетон» состоялось в феврале 2015 года по решению Арбитражного суда Нижегородской области. В начале 2019 года «Тосол-Синтез» выкупил на торгах весь имущественный комплекс предприятия. Торги проводил конкурсный управляющий ООО «Синтез Сервис-1». Таким образом, с 2010 по 2019 год ни я, ни «Тосол-Синтез» не имели абсолютно никакого отношения к судьбе завода.

- В каком состоянии находился производственный комплекс к вашему второму приходу на предприятие?

- В крайне удручающем. Завод за восемь лет простоя пришлось восстанавливать с нуля. «Тосол-Синтез» вложил в это более 350 миллионов рублей. Треть этих инвестиций пошла на внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП). Теперь все операции на предприятии контролируют компьютерные программы, что в разы повышает безопасность комплекса. Внедрение такой системы - необходимое условие для получения лицензии Ростехнадзора. С апреля мы запустили завод на обкатку, провели комплекс пусконаладочных работ, а с июля полностью остановили, чтобы устранить все недочеты, обнаруженные самостоятельно и с участием представителей надзорных органов. Все замечания давно устранены, и мы ждем получения лицензии, чтобы запуститься в полноценном режиме.

- Помешал ли в получении лицензии имущественный спор вокруг так называемой площадки производства пергидроля? Как утверждает ее нынешний собственник, объект расположен на территории вашего завода.

- Это отдельная и какая-то сюрреалистическая история, абсолютно не связанная с производственным процессом. «Тосол-Синтез» приобретает единый технологический комплекс с землей, учреждает новое предприятие, чтобы реанимировать крайне нужное для страны производство изопропилового спирта и перекиси водорода.
 
Мы сосредотачиваемся на запуске завода, для чего набираем и обучаем персонал, ведем закупку и монтаж оборудования, взаимодействуем с контрольно-надзорными органами для получения разрешительной документации. И в это, самое напряженное для нас, время на пороге появляется незваный гость по фамилии Завтонов с заманчивым, как ему кажется, предложением. Господин предъявляет свои права на некий объект, находящийся, по его мнению, на земле нашего завода, и настаивает на его покупке. Завтонов запросил с нас ни много ни мало, а 12 миллионов рублей. А ему эта покупка стоила всего 176 тысяч рублей.
 
При этом мы, честно говоря, не понимали, что же нам предлагают купить. Да и у господина Завтонова к моменту нашего с ним разговора было мало представлений о его приобретении. Урвал что-то на торгах по дешевке, чтобы продать подороже, получив космическую прибыль. Просто бизнес, ничего личного. Собственно, все это показывают и материалы дела, которое сейчас рассматривается в Канавинском районном суде Нижнего Новгорода. Завтонов пытается через суд установить местонахождение своего объекта. Мы в свою очередь, как вы знаете, подали встречный иск в Дзержинский городской суд, в котором просим исключить за этим господином право собственности. Основание этого иска вам также известно - так называемая площадка пергидроля не имеет абсолютно никакого отношения к нашему производству.

- Но ведь этот покупатель все же как-то смог зарегистрировать право на свое приобретение в Росреестре.

- Да, смог, но вопрос: что это за объект и где он расположен? Если забить в публичной кадастровой карте Дзержинска объект с кадастровым номером, оканчивающимся на 3620, то высветится условная точка на площади Дзержинского - без конкретных координат и характеристик объекта. А если аналогичные цифры вбить в публичную кадастровую карту России, то на мониторе всплывет совершенно иное месторасположение, в Восточной промзоне, у завода «Капелла».
 
По факту же приобретение физического лица ни что иное как пустырь с крошками асфальта за нашим забором. Ну подумайте сами, какое капитальное сооружение площадью свыше четырех тысяч квадратных метров может иметь цену в 176 тысяч рублей? Поэтому мы сразу отказались от покупки крайне сомнительного объекта, да еще за 12 миллионов рублей. Осознав безнадежность своего гешефта, господин Завтонов обратился в Канавинский районный суд с требованием обязать нас заключить с ним договор аренды на объект с ежемесячным платежом в более чем четыреста тысяч рублей. Но ни на какие сделки с вымогателями и шантажистами мы не пойдем. А вообще, вся эта история должна рассматриваться не в рамках гражданско-правового спора, а в плоскости уголовного разбирательства.

- В чем конкретно вы усматриваете здесь криминал?

- Господин Завтонов и конкурсный управляющий ООО «Синтез Сервис-1» господин Слепов организовали и втянули наше предприятие в откровенно мошенническую схему. У меня мало сомнений в том, что эти лица действовали сообща. Вы просто задумайтесь, почему, выставляя на торги имущество банкротного «Синтез-Ацетона», а это единый технологический комплекс с оборудованием и землей, внешний управляющий выделил из него площадку производства пергидроля и продал ее отдельным лотом? Ведь этот объект был создан не вчера и не позавчера, а строился вместе с заводом.
 
Для чего понадобилось это расщепление на лоты?! Здесь как раз и следует задуматься. Только уже не нам, а правоохранительным органам. Нам-то как раз с продавцом и покупателем все предельно понятно. Это гоп-компания шантажистов, у которых не получилось с кондачка провернуть свое темное дело, потому они и пустились во все тяжкие. Господин Завтонов забомбил заявлениями контрольно-надзорные органы в надежде затормозить процесс запуска нашего производства. Хотя к производственному процессу, подчеркиваю, ни его покупка, ни гражданский спор в нижегородском и дзержинском судах не имеют абсолютно никакого отношения. Натянуть сову на глобус у альянса «Завтонов-Слепов» не слишком сильно получается, потому с помощью СМИ они и пытаются создать информационный шум.
 
Цель понятна - оказать давление на надзорные органы, чтобы они максимально долго сомневались в целесообразности согласования запуска нашего производства. Не знаю, поведутся ли на провокации мелких шулеров госорганы, но хотелось бы надеяться, что нет. Ведь чинить препятствия запуску производства, в котором сегодня нуждается вся страна, какое-то вредительство. Многие российские антисептики делаются на основе изопропилового спирта. Причем все ведущие производители дезинфицирующих средств не могут обходиться без ГОСТовского сырья. «Синтез-Ацетон 2000» как раз дает рынку такой продукт.
 
Сейчас крайне высокий уровень заболевания коронавирусом. Поэтому производителей антисептиков просто преступно оставлять без сырья. А людей - без средств к существованию. На нашем предприятии достаточно большой коллектив, восемь десятков сотрудников, которые с самого первого дня своего трудоустройства получают заработную плату. Выплаты не прекращались и в период простоя, который длится последние три месяца. Аферистам, с которыми мы столкнулись, все равно, что будет и с предприятием, и с людьми, которые могут оказаться на улице, если мы не запустимся.

- Почему все-таки Росреестр, выдавая характеристику на объект, упорно обозначает его как «площадку производства пергидроля», как часть комплекса по производству изопропилового спирта?

- Бывает, знаете, такое, когда взаимосвязанные компании что-то строят в одном месте, а по документам привязывают объект к совершенно другой площадке. Ну, чтобы списать убытки или обеспечить залог для получения кредита. Так, скорее всего, и произошло в нашем случае. «Синтез» в свое время строил производство первичной переработки нефти, так называемую разгонку, за пределами «Синтез-Ацетона», но по документам отнес этот объект к тому месту, где расположен наш завод.

Вадим Щуренков
 

ОФИЦИАЛЬНО

 
Изучая тему, «ДВ» направило официальный запрос в центральный аппарат Ростехнадзора России. В ответ нам сообщили, что в госреестре опасных производственных объектов (ОПО) зарегистрировано производство изопропилового спирта, что эксплуатирует ООО «Синтез-Ацетон 2000». Такие предприятия обязаны иметь лицензию на «эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности». Как сообщается в ответе на запрос «ДВ», дзержинцы обратились в центральный аппарат ведомства в мае 2020 года. Москва поручила своему Волжско-Окскому управлению начать проверку оценки возможности выполнения «Синтез-Ацетоном 2000» лицензионных требований. Однако проверка прекратилась в связи с просьбой самого заявителя. У дзержинцев возникла необходимость внести изменения в сведения о составе ОПО.

В октябре 2020 года в Волжско-Окское управление поступила информация о факте нарушений обязательных требований промышленной и энергетической безопасности на «Синтез-Ацетон 2000», в связи с чем федеральная служба организовала внеплановую выездную проверку завода.
 
Ростехнадзор выявил нарушения обязательных требований в области промбезопасности. Как утверждается в ответе на запрос «ДВ», завод эксплуатировал ОПО II класса опасности в отсутствие лицензии. «В части выполнения вида работ - хранения опасного вещества - водорода», уточняется в ответе «ДВ». Предприятие, по информации Ростехнадзора, также не обеспечило полноту и достоверность предоставленных сведений о своем производстве. В характеристики ОПО, по данным службы, не включен эксплуатируемый трубопровод водорода от индустриального парка «Ока-Полимер». Ростехнадзор сообщил, что для устранения выявленных нарушений «Синтез-Ацетону 2000» выдано предписание. Одновременно с этим служба заявила о проведении мероприятий по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Алексей Лукин, с которым мы общались 2 ноября, подтвердил информацию о внеплановой проверке. Проверяющие, по его словам, зафиксировали факт полной остановки предприятия, получив доступ ко всему технологическому оборудованию, системам контроля за ним, производственным и складским помещениям, а также ко всей документации завода, связанной с производством. В этой связи Лукин не соглашается с претензиями Ростехнадзора об эксплуатации предприятия в отсутствие лицензии, потому что оно по факту не эксплуатируется. Это в том числе относится и к запасам водородного сырья, которое хранится в специальных емкостях в соответствии с нормами промбезопасности.
 
Что касается трубопровода от индустриального парка, то и эти претензии на заводе считают необоснованными. Как утверждает Лукин, трубопровод законсервирован. Никаких предписаний и протокола об административном правонарушении по итогам октябрьской проверки «Синтез-Ацетон 2000» не получал.



69807.11.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо