ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Водица-царица, дай УК тобой насладиться

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Фото из архива  

Жилищники забирают под себя горячее водоснабжение. На жилфонде двух крупнейших управляющих компаний - ДУК и «Управдом-Центр» - проходят общие собрания собственников МКД по этому поводу. Где-то такие сходы уже состоялись, где-то еще только предстоят. Управлялки форсируют события, потому что станут в конечном итоге выгодополучателями от поступлений платежей населения за ГВС. А что людям от этого?

 

С нами будет лучше


Собственно, жилищники и не скрывают своего интереса в получении контроля над еще одной коммунальной услугой, ее денежным потоком, что исчисляется сотнями миллионов рублей ежегодно. Выше тарифа на ГВС только тепловой. На подъездах домов жилищники расклеивают объявления, призывающие собственников одобрить переход поставок горячей воды от УК. В надежде на лояльность населения, в листовках расписаны преимущества новой модели получения и оплаты ГВС. Так, например, дзержинцы станут передавать показания за тепленькую в УК одновременно с показаниями за холодное водоснабжение и электроэнергию. Заходить на сайт ЕРКЦ будет не нужно. Для передачи показаний приборов учета останется только сайт ООО «Центр-СБК», расчетно-кассового агента дзержинских жилищников.

Кстати, некоторые наши читатели сетовали на то, что уже в октябре им не удалось передать показания за ГВС через личный кабинет ЕРКЦ, а вот на сайте СБК это получилось. Вот это как раз и говорит о том, что ваш дом, ведали вы того или нет, уже перешел на расчеты с УК. Дальше жилищники в своих листовках говорят о том, что ставить пломбы на счетчики в квартирах и снимать показания с них будут представители УК. 

И что здесь такого удивительного? Разве прежде, когда за это отвечал поставщик ресурса ПАО «Т Плюс» и его биллинговый агент ЕРКЦ, у дзержинцев возникали массовые проблемы с пломбировкой счетчиков и передачей показаний? Наконец, в качестве треть-его и последнего преимущества в переводе ГВС на УК жилищники указали на то, что начисления за услугу войдут в состав общей квитанции наряду с содержанием, текущим и капремонтом, электроснабжением, вывозом ТБО. А от этого что слишком хорошего? Все равно единой квитанции не получится, потому что платежи за отопление будут выставляться отдельной квитанцией тем же ЕРКЦ. Короче говоря, от смены поставщика услуги населению, по сути, ни холодно ни жарко. Однако потребители все же волнуются.

Страха нет


Председатели советов МКД, с которыми мы общались, считают рискованным переход платежей за ГВС под контроль УК. Активисты утверждают, что весь будущий недосбор за ГВС будет компенсироваться за счет основного жилищного тарифа. Ведь с поставщиками ресурса управлялки должны будут расплачиваться в полном объеме, независимо от того, сколько средств соберут с дома. Самое простое - гасить кассовый разрыв от поступлений по жилищному тарифу, а точнее - из второй его составляющей - текущего ремонта. Брать из другой составляющей жилищного тарифа «содержание», значит, урезать в расходах себя любимых, на что УК вряд ли пойдут. А когда поставщиком ресурса был «Т Плюс», опасностей сокращения ремонтов на жилфонде, выходит, не было?
 
Кстати, а что думают сами ресурсники по поводу перевода платежей населения за ГВС к управляющим компаниям? Не видят ли они для себя опасности в том, что управлялки начнут зажимать их деньги? Здесь стоило бы напомнить одну показательную историю, когда Дзержинский водоканал недосчитался десятков миллионов рублей после перехода сбора платежей населения за ХВС и водоотведение к УК «Управдом». История эта закончилась громким уголовным делом с обысками и домашним арестом бенефециаров крупнейшей дзержинской УК. Совсем скоро уголовное дело, по нашей информации, будет передано на рассмотрение в суд.

В ПАО «Т Плюс», куда мы направили официальный запрос, как оказалось, не видят какого-то негатива в том, что сборщиками платежей за ГВС станут управляющие компании. Коммунальщики, как следует из ответа, надеются на порядочность своих партнеров. «После изменения договорной схемы предоставления жителям Дзержинска коммунальной услуги по горячему водоснабжению, ПАО «Т Плюс» рассчитывает на добросовестное исполнение обязательств со стороны исполнителей коммунальных услуг, в том числе на то, что оплата поставляемых ресурсов будет производиться в сроки, установленные действующим законодательством. Надеемся, что риски, связанные с ростом задолженности, для нас минимальны», - заключили ресурсники.

В компании также сообщили, что никаким образом не намерены вмешиваться в ход проведения общих собраний, на которых будет решаться смена поставщика ресурса. Это, мол, дело исключительно собственников, а коммунальщики - не организаторы, а значит, как бы в стороне от всего происходящего. Единственное, ресурсники выразили надежду, что инициаторы таких собраний не станут вводить в заблуждение собственников по вопросам, касающимся порядка расчетов за коммунальные услуги. По информации «Т Плюс», на 31 октября текущего года компания прекратила начисление платы за ГВС напрямую собственникам жилых помещений в 72 МКД Дзержинска. Размер дебиторской задолженности населения за услугу на эту же дату достиг 173 млн рублей. Взыскивать долги, образовавшиеся до момента изменения порядка предоставления коммунальной услуги ГВС, коммунальщики намерены самостоятельно. В компании нам также подтвердили, что начисление и взимание платежей за отопление они сохранят за собой.

Заморочка, но и деньги


Честно говоря, не совсем понятно, на какую лояльность в финансовой дисциплине жилищников надеются ресурсники. Ведь ПАО «Т Плюс» глубоко погрязло в многочисленных судебных тяжбах с дзержинскими УК. В картотеке дел Арбитражного суда Нижегородской области десятки исков ПАО «Т Плюс» к ООО «ДУК» и ООО «УК «Управдом-Центр» на миллионы рублей. Все это - долги собственников жилых помещений в МКД, накопившиеся за последние несколько лет. «Т Плюс» благополучно выигрывает эти суды. Но причем здесь управлялки, когда жители за ГВС и отопление платили напрямую ресурсникам? Оказалось, что это вообще не важно. Вынося решения в пользу РСО, арбитражные судьи возлагают ответственность за неоплаченные в полном объеме, но поставленные на дома, ресурсы на УК. По закону, кто управляет домом, тот и является исполнителем коммунальных услуг, а значит, должен нести ответственность за поставку ресурсов и оплату в полном объеме. И не важно, куда собственники относят деньги - в УК или РСО, есть ли договор на поставку ресурса или нет - платить в любом случае должны УК! Так установлено в действующем законодательстве и подтверждено судебной практикой, в том числе определениями Верховного Суда РФ.

Вот эти решения судов, скорее всего, и подтолкнули управлялки к тому, чтобы перевести на себя предоставление ГВС, а соответственно, и контролировать расход ресурса на входе в дом и внутри него. Ну и, конечно, что тут молчать, платежи населения за ГВС - это все же деньги, и деньги огромные, которыми УК могут манипулировать как угодно, с выгодой для себя, разумеется.

Вадим Щуренков

99809.11.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо