июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Окна в подъездах - с нарушениями?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

«Прочитал в «Дзержинском времени» статью об установке пластиковых окон в подъездах МКД Дзержинска, а почти следом - информацию одной из городских УК в соцсетях на эту тему. И вы, и они, на мой взгляд, заблуждаетесь, описывая количество и размеры открывающихся створок в общедомовых оконных проемах. Если коротко, то утверждение УК, что установка распахивающихся окон в подъездах никак не нормируется законодательством, полная чушь. Здесь все предельно ясно. Попробую изложить законы на эту тему доступным языком.
 

Согласно Своду правил 2.13130.2020 в наружных стенах лестничных клеток типа Л1 на каждом этаже должны быть предусмотрены окна, открывающиеся изнутри без ключа и других специальных устройств с площадью остекления не менее 1,2 кв. м. То есть все окна должны открываться как ни крути. К тому же по ГОСТу № 23166 (п. 5.1.6) применение неоткрывающихся створок в оконных блоках помещений жилых зданий выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 400х800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии), при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений. Возможность применения неоткрывающихся створчатых элементов оконных блоков в других видах помещений устанавливают в проектной документации на строительство. Норму надо трактовать так: речь здесь идет о створках, а не об окнах. Окно в любом случае должно открываться.
 
Только окно может состоять из нескольких створок и, по смыслу закона, все эти створки должны быть открывающимися. А вот если схитрить и сделать окно не со всеми открывающимися створками, то можно заказать оконный блок с одной открывающейся створкой, но все неоткрывающиеся отсеки в этом случае должны быть менее 40х80 см. Однако само окно (или по-другому - оконный блок) всегда должно открываться. Чтобы оконный блок не открывался совсем, он весь должен быть менее чем 40х80 см и фактически совпадать с таким же оконным проемом в стене дома.

В нашем городе я не припомню домов, где подъездные окна есть на первых этажах, практически везде самое нижнее - между первым и вторым этажами. Значит, все они априори должны быть распашными.

И вот еще вопрос: кто разрешил ставить в жилых помещениях окна из ПВХ? Кто проверял их огнестойкость и соответствие санитарным и противопожарным нормам?

Отмечу и такой момент - в ст. 25 Жилищного кодекса РФ «Виды переустройства и перепланировки жилого помещения» говорится: «Понятие «переустройство» следует понимать как установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт МКД». В техпаспорте моего дома значатся сведения о подъездных окнах: «Оконные переплеты двойные отворные». А у нас, выходит, заменили оборудование, то есть сделали переустройство в доме, без внесения отметки об этом в технические документы МКД.

Нарушения требований закона здесь налицо. Тем не менее я, как конструктор-проектировщик по профессии, не смог бы внести закрытые пластиковые окна в подъездах в техпаспорт, потому что при проверке МЧС меня бы оштрафовали, а УК, скорее всего, вынесли бы предписание - переделать свою работу.

Михаил Федорович Н*».


68810.11.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо