С лета 2010 года на рынке продовольствия в России словно прорвало какую-то невидимую плотину. Цены на продовольствие начали расти сначала понемногу, затем быстрее, а осенью и вовсе помчались вскачь.
Ближе к концу года резко пошла вверх стоимость бензина. Вслед за ними, к гадалке не ходи, начнут дорожать цены на промышленные товары и бытовые услуги.
Народ, обходя прилавки продуктовых магазинов и рынков, доставая кошельки на заправках, вздыхает или, в зависимости от темперамента, бурно ругается - взбесились они, что ли? И непонятно, к кому обращены эти слова - к продавцам ли, к ценам ли. Или вовсе они адресованы федеральным властям, которые без конца вешают людям на уши сладкую до приторности информационную лапшу. Официальная инфляция в 2011 году прогнозируется на уровне 6 - 7 процентов. Как мило.
Продукты - хроника изменения ценников
Начав дорожать, продукты никак не могут остановиться. Ценовая ситуация на рынке меняется каждую неделю и далеко не в лучшую сторону. Мука только с ноября подорожала на 14 с лишним процентов. Сахар прибавил и того больше - 23,5 процента. Растительное масло выросло в цене на 28 процентов за три последних месяца. Яйца, пшено, молоко, сливочное масло - ценники на них потребители перестали запоминать, через день-два все равно будут другие. Морковь и свекла, которые мы прошлой зимой и весной покупали по цене 18 - 22 рубля за кило, нынче на рынке в лучшем случае идут по 30.
Картошка за год подорожала вдвое. Средняя цена на рынке 33 — 38 рублей за кило. А в магазинах и по полтиннику встречается. Это при том, что Поволжье вообще-то считается традиционной картофельной житницей страны.
Теперь про гречку. Цены на нее просто сошли с ума. Рванулись вверх просто-таки с космической скоростью. За три предшествующих месяца стоимость гречневой крупы увеличилась наполовину. А с начала года, страшно сказать, гречка подорожала в 4 раза. По данным городского управления потребительского рынка, цена на нее по городу нынче составляет около 92 рублей. Но для любителей острых ощущений приглашаем заглянуть в «Спар» - там гречка идет уже и по 130 деревянных.
У федеральных властей была возможность приостановить ценовой скачок. При повышении стоимости какого-нибудь продукта за 30 дней более чем на 30 %, власти имеют право временно (на срок до 3 месяцев) установить предельные фиксированные цены. Но на это не пошли. Объяснение было примерно таким: боялись, что производители приостановят продажи, и на рынке возникнет дефицит гречки. Зато теперь ее навалом - потому что у народа дефицит денег. Естественно, при таком ценовом безумии потребители вынуждены переключаться с гречки на более дешевые крупы, на рис, к примеру, благо цены на него изменились мало. Но есть категории населения, которым такая «рокировка» по здоровью противопоказана - это больные диабетом и другими заболеваниями. Да и в рационе детишек в наших детских садах гречка может тоже стать роскошью.
«Продуктовая инфляция» по итогам января 2011 года, говорят специалисты, была на уровне 10%. Это стало главным фактором разгона общего уровня инфляции в первом месяце наступившего года до 2,1 - 2,3 %. Такие данные приводит глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Примечательно, что схожей отметки в 2,4 % показатель инфляции достиг лишь в кризисном январе 2009 года.
Кстати, на последнем заседании Городской думы депутаты рассматривали вопрос ценового безумия на продовольственном рынке. Однако в конечном итоге кроме пикировки представителей отдельных политических фракций и обвинений в сторону «Единой России», как партии правящей, ни к чему не пришли. Очевидно, что на уровне муниципалитета практически нет рычагов влияния на рыночные процессы.
И хлеб туда же
В январе следом за остальными продуктами питания подорожал и хлеб. В среднем по России повышение произошло на 7 - 10 %, в Нижегородской области - на 10 -15 %.
Ценники в магазинах прибавили в среднем по 3 рубля. Буханка ржаного хлеба обходится нынче покупателю в 21,5 рубля. По той же цене идет батон «Урожайный». Дзержинские хлебопеки в лице нашего главного производителя «Дзержинскхлеба» объясняют ситуацию объективными причинами. В повышении отпускных цен на их продукцию сыграло роль удорожание сырья (в частности, муки), упаковки, тарифов на электроэнергию, рост цен на бензин и изменение налоговой политики государства - рост страховых отчислений, который произошел с января 2011 года.
Федеральное правительство в этих условиях заявляет, что намерено открыть зерновые закрома Родины, чтобы компенсировать недостаток зерна и приостановить рост цен. Региональные чиновники на этом фоне заявляют, что к весне цены на пшеничную муку стабилизируются, а на ржаную - даже понизятся. Но даже если принять на веру этот сомнительный тезис, говорить о том, что рост цен на хлеб остановится, не приходится. Производители предсказывают, что хлеб до конца года продолжит дорожать.
В чем причина и кто виноват?
Говоря о причинах роста цен на продовольствие, ответственные лица разных уровней в последнее время постоянно поминают небывалую летнюю жару 2010 года. Она повлекла за собой засуху и неурожай различных сельскохозяйственных культур в стране. Гречки, говорят, уродилось меньше на 40 %, картошки - на треть и так далее.
Конечно, доля истины в этом есть. С другой стороны, эту пресловутую жару нынче называют причиной чуть не всех проблем в государстве. Конечно, намного легче кивать на выкрутасы небесной канцелярии, чем наводить порядок в государственной и обуздывать интересы так называемых естественных монополий.
Об этом говорят производители и переработчики. Это понимают и большинство здравомыслящих людей. Сейчас все российские потребители расплачиваются за большие аппетиты монополистов, которым, как всегда, разрешили с начала года поднять цены на свои услуги (газ, электричество), и самого государства с его возросшими налоговыми претензиями.
Ценники на бензин не успевают переписывать
О росте цен на бензин стоит поговорить отдельно. С ноября прошлого года ценники на автозаправках переписывают чуть не каждую неделю. За январь 2011 года бензин подорожал уже в среднем на 3,6%. В денежном выражении это составило плюс 1,5 - 2 рубля за литр. И, по информации газеты «Ведомости», цены на бензин достигли исторического максимума.
Разумеется, говорят представители власти, повышение цен не беспричинно. Бензин подскочил из-за увеличения ставки акцизного налога. Обещают, что увеличенные доходы от акцизов направят на ремонт или строительство дорог. Однако в Нижегородской области вот уже несколько лет дорожный налог собирают по максимально возможной ставке (больше, чем в обеих столицах), а результата местные автовладельцы до сих пор не почувствовали.
Тем не менее, то, что цены на бензин выросли вследствие повышения налогов для нефтеперерабатывающих компаний, факт понятный. Этот рост прогнозировался. Но в «бензиновой» проблеме наметился и другой повод для обсуждения. Интересно, практически сравнялись в цене 80-й (за 24 рубля 40 копеек за литр) и 92-й бензин (24 рубля 50 копеек). А дизельное топливо, чего раньше сроду не бывало, и вовсе обогнало их в стоимости. Его продают по 26 рублей. Это цены на АЗС «Лукойл». Оговоримся, что есть заправки, где цифры чуть ниже. Но тенденция в целом та же.
Почему так случилось? Ведь технологии производства разных видов топлива за месяц-два не изменились. Есть версия, что причина кроется в жадности производителей или продавцов топлива. В связи с очень снежной зимой и многократно возросшим спросом на солярку и «дешевый» 76-й бензин они просто подняли на них цены ради получения дополнительных прибылей.
Елена Бахтина