За лампочку подъезда и сауну соседа

Дзержинское время

 
Помните, не так давно в «ДВ» мы описали самый настоящий коммунальный рай в одном из 8-квартирных домиков на пр. Свердлова? Люди там сами режиссируют общедомовой быт и сборы средств на все необходимое для этого. И, оказывается, если управлять домом самостоятельно, то на это требуется гораздо меньше денег, чем при обслуживании известными в городе УК, а жить можно куда достойнее, чем с ними. Однако в июле у жильцов маленького домика начались неприятности, с которыми они не могут разобраться и справиться по сей день.

Все за одного

С 1 июля в России начал действовать закон, связанный с установкой «умных» электросчетчиков, повлекший ряд других преобразований. Поскольку новую технику должны приобретать и устанавливать поставщики услуги и сделать это в определенные сроки, с собственников сняли ответственность оплачивать повышающий коэффициент за неоприборивание своего жилья. А, должно быть, чтобы компенсировать ресурсникам потери, в МКД с непосредственным управлением жильцы теперь должны сами оплачивать ОДН. И вроде бы эти вещи не взаимосвязаны, но на обратную мысль наводит тот факт, что во многих, даже небольших, домах Дзержинска траты за электричество на общедомовые нужды вылились в сотни и тысячи рублей.
Так случилось и на Свердлова, 56.
В июльской платежке старшая по дому Татьяна Б* обнаружила, что за ОДН должна заплатить больше 400 руб. При этом женщина все лето живет на даче и практически не пользуется светом в квартире. 
В подъезде, где проживают всего три семьи, одна энергосберегающая лампочка. Откуда тогда взялись эти неведомые и не-обузданные общедомовые кВт/ч?
По словам соседей, возможно, причиной большого расхода электричества, отраженного в строке ОДН, является пристроенная к дому у соседнего подъезда сауна. Хозяин якобы платит за свет в своем жилье по нормативу, а СПА-объект подключен к общеподъездным сетям. За него-то, видимо, с нововведениями в законе и должны платить все жители дома в складчину.

Учитывать можно, платить – нет

Поскольку за незаконные подключения в МКД без УК ответственны собственники помещений (это нам подтвердили в ГЖИ области) соседи на Свердлова, 56 со своими проблемами в плане больших ОДН должны разобраться сами.
«Я только не понимаю, как это сделать.
С топором мне что ли на соседний подъезд пойти? Ясно же, что человек, который привык пользоваться удобствами годами, от них ради нас не откажется. И вежливо его об этом не попросишь. Мы просто оказались в ситуации, когда нас вынуждают платить за то, чего мы не получаем, не получали и не будем получать», – сетует Татьяна Александровна.
Между тем с наступлением осени траты на ОДН в этом доме выросли. У Б* они уже составляют 700 руб. в месяц. И, наверное, эта ситуация, действительно, была бы неразрешима, если бы не один существенный нюанс. В описываемом доме установлены два действующих общедомовых счетчика электроэнергии – при входе в каждый из подъездов.
Учитывает показания здесь энергосетевая компания завода им. Свердлова. По просьбе собственников сетевики предоставили им лист учета показаний за август. В нем – отдельные цифры по каждому из двух счетчиков МКД. Судя по затратам энергии в документе, подъезд с сауной потребляет в 4 раза больше кВт/ч, чем тот, где живет Татьяна Б*.
В месяц же эта разница составляет порядка 1000 кВт/ч. Завод им. Свердлова передает в «ТНС энерго» данные по каждому счетчику отдельно, но коммунальщики считают общую сумму затрат и делят огромную плату за ОДН на все квартиры, а не поподъездно.

Нельзя по закону

Вместе с жителями «малопотребляющего» света подъезда мы попытались разобраться, почему по этому адресу плату за электричество не делят согласно показаниям двух счетчиков, тогда бы проблема больших ОДН для одного подъезда была решена. На вопрос по этому поводу энергетики ответили: «ПАО «ТНС энерго НН» не обладает сведениями, какую электрическую энергию учитывает каждый из установленных общедомовых приборов учета электроэнергии. Для уточнения данных нами направлен запрос в сетевую организацию ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова». Ответ по существу будет дан после получения от них информации». А вот следующий ответ: «ПАО «ТНС энерго НН» совместно с представителями ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» была произведена проверка общедомового прибора учета электроэнергии, а также визуальный осмотр МКД. Во избежание высоких начислений СОИ в адрес МУП «Прометей» было направлено письмо об устранении незаконных подключений от электросетей МКД». Интересно, какой именно из двух счетчиков в доме был проверен и причем здесь МУП «Прометей»? Оно хоть и муниципальное, но обслуживает совершенно конкретные дома, к которым Свердлова 56, по нашим сведениям, не относится.
Потом стало известно, что, как мы уже писали, завод им. Свердлова передает показания по каждому из ОПУ отдельно. Пришлось собственникам опять спросить у ресурсников, почему они не ведут расчеты за свет, согласно этим показаниям, раздельно. «Произведение расчетов по услуге энергоснабжения по раздельным показаниям ОДПУ невозможно», – ответили на этот раз. А причины так и остались непонятными: «ПАО «ТНС энерго НН» не обладает сведениями, какую электрическую энергию (не сколько кВт/ч, а что именно подключено к данному ОДПУ) учитывает каждый из установленных общедомовых приборов учета электроэнергии». Больше горожане переписываться с ПАО не стали. Но по такой логике, чтобы рассчитать стоимость затраченного электричества, например, в квартире, недостаточно знать показания счетчика, а необходимо учесть, что конкретно к нему подключено.
А конкретно к нему подключены, на наш дилетантский взгляд, электропровода со всей квартиры, так же как на Свердлова, 56 к каждому ОПУ электричества идут соответствующие коммуникации из всех квартир каждого подъезда. Но вот почему-то жильцам квартир счета выставляют просто по показаниям счетчиков, а по указанному адресу так сделать нельзя… Чтобы узнать, правы энергетики или нет, мы запросили сведения по теме в ГЖИ Нижегородской области.
В инспекции ответили: «Законодательством не предусмотрено начисление платы за коммунальный ресурс исходя из показаний прибора учета, определяющего объем потребления в части МКД (подъезде). Таким образом, расчет платы за электроснабжение общего имущества в МКД для разных подъездов дома № 56 по пр. Свердлова, исходя из показаний двух разных приборов учета электроэнергии, соответственно будет нарушать требования действующего законодательства». Какого именно – в ГЖИ не пояснили.

Есть лазейка!

Пришлось читать законы, связанные с расчетом платы за коммунальные ресурсы, в том числе на ОДН (СОИ), самостоятельно. И вот что мы узнали. Общедомовые приборы учета должны быть установлены на границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств. Об этом говорится в
п. 144 Постановления правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. Этой границей в МКД по другому закону – Постановлению № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества…» – является внешняя стена МКД, а границей эксплуатационной ответственности будет место соединения ОПУ с соответствующей инженерной сетью, входящей в дом.
Как правило, в одном МКД этот ввод в здание единый, потому-то и невозможно рассчитывать потребление ресурсов, например, в каждом подъезде. Однако, как разъясняют нормы документа юристы, за исключением случаев, когда у МКД имеется несколько электрических вводов. Подозреваем, что на Свердлова, 56 как раз-таки два ввода электричества в дом, которые являются автономными. Иначе зачем в таком маленьком здании устанавливать два общедомовых прибора учета? Вероятно, ответ на этот вопрос знают в электросетевой организации завода им. Свердлова. И неслучайно, что в соседних подобных домах проспекта так же установлено по два счетчика, а показания снимаются и передаются отдельно по каждому.
Удостоверившись, что их подъезд в плане электроснабжения «живет» независимо от соседнего, собственники Свердлова, 56 вполне могут добиваться справедливых расчетов от «ТНС энерго» через суд.
А что касается сауны, то, как пояснили в ГЖИ, при отсутствии в квартире ее владельца индивидуального счетчика электричества именно гарантирующий поставщик обязан до 01.01.2022 г. установить в ней «умный» счетчик. А заодно, добавим от себя, и проследить за подключением всего, на что требуется электроэнергия, к этому прибору. Ведь Закон «Об энергосбережении» возлагает ответственность за экономию ресурсов прежде всего на организации ЖКХ. Быть может, когда оплачивать парную придется полностью за свой счет, ее обладатель очень сильно задумается об этой самой экономии ресурса, как и собственных денег.
Елена Родионова