ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Да - гармонии. Нет - визуальному шуму

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В начале ноября в Цент-ре развития предпринимательства состоялся очередной семинар для предпринимателей,  посвященный правилам размещения информационных конструкций. Речь шла о магазинных вывесках, информационных щитах и прочих элементах, традиционно устанавливаемых на зданиях, где находятся офисы, магазины, кафе, парикмахерские и пр. 

 

Мы встретились с главным архитектором Дзержинска Ильей Соколовым и попросили ответить на самые популярные вопросы, возникающие у предпринимателей. «Нужно понимать, что правила размещения и содержания информационных конструкций на территории  города Дзержинска, утвержденные администрацией в июле 2019 года, не наша выдумка и не случайная прихоть, - рассказывает Илья Александрович. - Этот процесс продиктован федеральным законодательством, и первыми в этом вопросе были москвичи. 

В столице  правила были утверждены еще в 2013 году. В Нижнем Новгороде они вступили в силу в 2017-м. 

Когда я вступил в должность, выяснилось, что в Дзержинске их до сих пор нет. Летом прошлого года, после того как мы привели проект документа с правилами в соответствие с типовыми требованиями, он был принят. Как только это произошло, мы провели несколько встреч с предпринимателями, на которых разъяснили новые требования».

Илья Соколов отмечает важность проведения разъяснительной работы для владельцев рекламных конструкций и тех, кто только планирует размещение вывески. «Безусловно, самые первые в стране изучили новые правила рекламные агентства, - рассказывает Илья Соколов. - Они в курсе всех нюансов, но отсутствие в Дзержинске правил давало им возможность воплощать в жизнь и устанавливать любые макеты рекламных конструкций».

Как рассказывает главный архитектор, после каждого семинара предприниматели обращались уже за индивидуальной консультацией, многие были заинтересованы одними из первых изменить вывеску, но были и те, кто опасался, что, кроме него, никто это не выполнит и деньги будут потрачены зря. Люди, годами не менявшие вывески, не понимали, почему и зачем что-то нужно согласовывать и приводить в соответствие с новыми нормативами.
А между тем, когда этот вопрос только-только поднимался на повестку дня, многие улицы не только Дзержинска, но и других городов действительно напоминали «шанхай» - засилье билбордов, яркой, кричащей рекламы, огромных букв, заслоняющих собой всю красоту архитектуры. Особенно это актуально для городов, где есть так называемая историческая застройка.

Вот почему в типовых правилах появилась многоговорящая преамбула: «Правила размещения и содержания информационных конструкций на территории городского округа разработаны в целях сохранения архитектурного облика сложившейся застройки, осуществления контроля за сохранением историко-градостроительной среды и упорядочения размещения информационных конструкций». 

Есть такая строчка и в дзержинском документе.

«Сохранить исторический облик города, направить взор на основную архитектуру - вот наша главная задача, - поясняет Илья Соколов, подчеркивая, что сам по себе документ не запрещает размещение информационных и рекламных конструкций и не ограничивает фантазию бизнесменов. - Шрифт, визуальные, вкусовые предпочтения предпринимателей, уже разработанные бренды остаются неизменными, никто их не запрещает. Речь идет о том, чтобы привести их в соответствие с документом и грамотно вписать в городское пространство». И если на фасаде дома устанавливается несколько вывесок, то они должны быть размещены на единой визуальной оси, соответствовать по размерам масштабам здания, ни в коем случае не перекрывать окна или элементы архитектурного украшения. Это более чем актуально для нашего города.

Как рассказывает Илья Соколов, в исторической части Дзержинска, где только что завершился капремонт, уже были попытки установить на только что отремонтированные фасады старые, не соответствующие правилам вывески. Пришлось вести с владельцами разъяснительные работы и доказывать, что информационные конструкции не должны портить и затмевать основную красоту городской архитектуры.

В связи с этим уместно будет вспомнить резонансный случай, когда владельцы одного магазина, монтируя новый фасад, закрыли мемориальную доску в честь дзержинца Героя Советского Союза. Новые правила такое самоуправство категорически не допускают.

«Если вы возьмете в руки документ и прочитаете его, увидите, что правила элементарные, - рассказывает Илья Александрович. - Логичные, простые и незатейливые. В них все грамотно, понятно и доступно любому человеку расписано: что, как, где и в каком формате можно размещать. В приложении даже приведены наглядные образцы и схемы.
 
Если человек умеет работать с визуальными программами, он может самостоятельно подготовить проект, который необходимо принести к нам на согласование. Можно обратиться за разработкой проекта и в стороннюю организацию. Особенно выгодно объединиться нескольким организациям и сделать единый комплексный проект с полной линейкой информационных конструкций на весь дом сразу. В противном случае, за тем, кто сделает проект первым, остается преимущество: он сможет на свой вкус задать цветовое решение подложки, высоту фризов, карниза. Соседи по зданию впоследствии будут подстраиваться под него. В любом случае, мы будем следить за тем, чтобы все выглядело гармонично».

Отвечая на вопрос о финансовой стороне вопроса, главный архитектор города поясняет, что далеко не всем приходится переделывать вывески заново, многие из них вписываются в стандарты новых правил. Стоимость заказа нового комплексного проекта не превышает 10 тыс. рублей. 

В настоящий момент дело сдвинулось с мертвой точки, отмечает главный архитектор Дзержинска, ежедневно в администрацию поступают на утверждение все новые и новые проекты. Одновременно с этим идет выявление конструкций, выбивающихся из общего правила. В этом случае сотрудники выносят владельцу предупреждение о необходимости привести все в порядок. После согласования предпринимателю дается три месяца на то, чтобы установить вывеску, не вносящую дисбаланс в сложившуюся архитектурную среду города.

В том случае, если собственник остается глух к доводам администрации, вывеску демонтируют. Пока это единичные случаи.

Комментируя внедрение новых правил, Илья Соколов сообщил, что постепенно в городе будет проведена инвентаризация всех информационных конструкций муниципальных и социальных учреждений. Там, где это будет необходимо, их приведут в соответствие с новыми правилами. Помимо этого, главный архитектор намерен также методично подойти к вопросам декоративной подсветки зданий и улиц города. Где-то это уже есть, где-то, как, например, на автовокзале, восстанавливается исторически сложившаяся иллюминация, а где-то еще только предстоит воплощение намеченных планов. Не раскрывая всех карт, Илья Соколов сообщил, что первое световое декоративное украшение на центральных улицах города может появиться уже к Новому году. 

С одной стороны, это создаст праздничное настроение, а с другой - придаст проспектам и улицам Дзержинска особый флер загадочности и красоты ночного города.

Евгения Макарова
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 560 от 05.10.2020 г.

24721.11.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо