августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

«К такому развитию событий больницу никто не готовил…»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Вокруг коронавируса ходит много баек и сплетен. Кто-то его по-прежнему отрицает, но таких все меньше и меньше, так как все больше и больше тех, кто переболел новой инфекцией, с которой сегодня борются во всем мире. А на переднем крае этой борьбы, конечно, врачи. Им сегодня тяжелее всех, так как достается со всех сторон. Впрочем, вопросов к медикам и правда много накопилось. Потому 18 ноября мы откровенно поговорили о борьбе с коронавирусом в Дзержинске с новым главным врачом городской больницы № 2 Андреем Дьяковым.

 
- При каких симптомах можно заподозрить, что человек заболел коронавирусной инфекцией?

- Есть такие понятия, как «вероятный клинический случай» и «подтвержденный лабораторно». Так вот, к первому относятся все признаки ОРВИ, начиная с повышенной температуры, сухого кашля, заложенности носа, потери обоняния и вкуса. И так далее. Они должны сочетаться со специфическими признаками. 

И здесь нужно проверять контакты человека с теми, кто уже точно заболел. Но к признакам также относится поражение легких по результатам компьютерной томографии. То есть, по своей сути, это широкая группа признаков, по которым можно заподозрить коронавирусную инфекцию.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам анализа на наличие самого вируса или его антител. И вот когда наши уважаемые граждане начинают обсуждать, правильно или нет установлен диагноз, а тем более ставят его себе сами, они просто не понимают, что сегодня ситуация в области диагностирования коронавируса меняется день ото дня. Вирус и его влияние на организм человека изучаются, а потому данные о нем меняются в реальном времени. Так что огульно говорить, что врачи должны были сделать то, но не сделали, без медицинского образования и нахождения сегодня на переднем крае борьбы с коронавирусом, нельзя.

- А что делать, когда имеются признаки?

- Сдавать мазки и быть в контакте с поликлиникой. Я понимаю, что сейчас это сложно, но даже если вы сделали анализ в частной лаборатории, то его результаты будут известны специалистам Роспотребнадзора и вашей поликлиники. Так что при получении положительного анализа необходимо в первую очередь самоизолироваться. С вами обязательно свяжутся врачи, чтобы убедиться, что вашей жизни ничего не угрожает. Если имеются признаки заболевания, то оформляется так называемый «стационар на дому», больного обеспечивают медикаментами.

А вот для снятия диагноза «коронавирусная инфекция», если у вас не случилось осложнений, потребуется пройти еще несколько исследований. На вчерашний день - это два мазка с разбегом в два дня, а на сегодняшний - один анализ. Получив по ним отрицательные результаты, с человека снимается диагноз, и он выходит из-под наблюдения и санитарно-эпидемиологических ограничений.

- В каком случае больной госпитализируется?

- Пациентов очень много, и мы никому не отказываем в стационарной медицинской помощи, если на то есть показания. Ими являются, в том числе, пневмония, как правило, двусторонняя, с большим процентом поражения легких, а также низкий уровень насыщения крови кислородом (сатурации) и высокая температура.

Если же речь идет об одностороннем воспалении легких, температуре до 38,5 градуса, а также нормальной сатурации и отсутствии хронических заболеваний из «зоны риска» (сахарный диабет, инсульт и инфаркт, сосудистые заболевания), то решение о госпитализации принимается индивидуально. Таких пациентов мы отправляем домой, где они будут получать должное лечение и уход, в том числе и необходимые лекарства. Опять же бывает так, что при воспалении легких тест на коронавирусную инфекцию оказывается отрицательным. В таком случае мы принимаем решение индивидуальное для каждого больного, чтобы не подвергнуть его опасности заражения. Если новая инфекция наслоится на уже имеющуюся, то проблем будет гораздо больше.

- Сколько в Дзержинске развернуто коек для ковидных больных?

- Сегодня вся городская больница № 2 переориентирована на лечение больных с пневмониями, подозрением или уже установленной новой коронавирусной инфекцией. Для этого развернуто 348 коек, ни одна из них не пустует. В последнюю неделю у нас меньше чем 380 человек не бывает. Мы вынуждены искать дополнительные ресурсы и коечные места.

- Критики по этому поводу в адрес больницы в интернете предостаточно...

- Надо понимать, что проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться сегодня, копились годами, а я на должности нахожусь последние два месяца. Не знаю, кто виноват, но мы имеем то, что имеем. А это здания 60-х и 70-х годов постройки, в которых давно не было ремонта. Капитально были отремонтированы за эти годы лишь реанимация и инфекционное отделение.
 
Мощностей больницы сегодня явно не хватает для того потока пациентов, который она принимает. Когда я стал главным врачом, то на некоторых стенах увидел маячки на трещинах, которые датируются 2006 годом. Есть и щели в окнах. И санузлы с плиткой, которая была положена еще в советские времена. Я это все вижу ежедневно, как и каждый пациент нашей больницы. Но сейчас не самое удачное время для ремонтов. Закончится пандемия, вот тогда и начнем менять окна, ремонтировать санузлы и штукатурить стены. Я этого обязательно добьюсь, но сейчас, повторюсь, мы имеем то, что имеем.

Можно ли говорить, что мы оказались не готовы ко второй волне пандемии? Да, но никто и предположить не мог, что она окажется в три раза интенсивнее, чем первая. Госпиталь мы развернули недавно. До этого больница была подготовлена для размещения максимум 150 больных с коронавирусной инфекцией. В данный момент у нас лежат 412 человек. И к такому развитию событий больницу никто не готовил. Но мы сегодня делаем все от нас зависящее, чтобы всех больных поставить на ноги. До ночи выписываем пациентов, принимаем новых, передвигаем кровати, забыв, что такое выходные. С кроватями, кстати, помогают военные, и мне лично иногда приходится их перетаскивать из корпуса в корпус, так как мужских рабочих рук не хватает, а размещать новых больных необходимо, ведь к нам везут их не только из Дзержинска, но и из Володарского района.

- Горожане жалуются, что больные вынуждены выстаивать в поликлиниках по несколько часов. В чем причина? Нехватка врачей?

- Наши две поликлиники обслуживают около 120 тысяч взрослых горожан. Это колоссальный объем. Но изначально каждая из них рассчитана на обслуживание 30 - 40 тысяч человек. При этом только ко второй поликлинике фактически прикреплены 70 тысяч горожан. С такими цифрами и в прежние времена было сложно справляться, а сейчас ситуация и вовсе очень печальная. Надо ли говорить, что оба здания также старые, а это значит, что каждый пациент сталкивается с «узкими горлышками» на входе и прочими неудобствами. Но это все-таки не главная проблема. Главная заключается в том, что на двух поликлиниках у нас сформированы 69 врачебных участков. На них, соответственно, должны работать 69 врачей. Но когда я встал во главе больницы, укомплектованность участков была на уровне 30 процентов, то есть мы имели всего 23 участковых терапевта. Это самый низкий показатель во всей области. То есть работать уже тогда было практически некому. Сейчас ситуация еще более сложная, так как на сегодняшнее утро у нас в строю всего 15 врачей на 69 участках.

Прекрасно понимаю, что это не проблема граждан, но врачи тоже живые люди, они так же, как и все, болеют. При этом вирусная нагрузка на них в разы сильнее, чем на обычных горожан, так как им ежедневно приходится общаться с больными. И сегодня только в нашем стационаре лежат три врача. Так что если в больнице со специалистами дела обстоят более или менее неплохо, так как мы привлекаем много внешних совместителей, то про поликлиники я так сказать не могу.

Кстати, все разговоры в социальных сетях о том, что ночью в больнице и приемном отделении врачей не найдешь, не соответствуют действительности. В приемном круглосуточно дежурят минимум три врача. Да, остро стоит вопрос с реаниматологами, например. Был бы очень рад появлению в нашем штате и новых пульмонологов, но таких специалистов сегодня на рынке труда очень и очень мало. А вот называть катастрофической ситуацию с врачами в стационаре я бы не стал. Вот в поликлиниках она реально очень и очень тяжелая.

Амбулаторных больных с диагнозом «коронавирусная инфекция» сегодня много. 

В данный момент на территории поликлиник второй больницы лечатся около 700 человек с положительным результатом теста. Из них более 400 получают бесплатное медикаментозное лечение, в том числе и дорогостоящее.

- Много врачей переболело?

- Практически все, кто работали в первую волну. Все заведующие отделениями, мои заместители.

- Как дела обстоят с оборудованием? Ранее всех беспокоил вопрос о том, хватит ли в городе аппаратов искусственной вентиляции легких.

- Вот как раз с ИВЛ у нас проблем сегодня нет. Их в больнице более чем достаточно, более 30, но при этом отделение реанимации рассчитано на 10 пациентов. 

И не все койки бывают заняты. Если понадобится, мы уже подготовили дополнительное помещение для размещения там тяжелых больных. Но стараемся пациентов с тяжелым течением болезни, которое осложнено хроническими заболеваниями, переводить в Нижний Новгород, где им окажут более квалифицированную помощь специалисты по их основному заболеванию.

Много было вопросов по компьютерной томографии. Сегодня аппарат в БСМП сломан, мы возим своих больных в госпиталь ветеранов войн, где нам выделили время для обследования. Но, когда два месяца назад я принимал больницу, уже был готов проект установки томографа. Мы провели экспертизу проектно-сметной документации, работы по ней начаты и практически завершены, сейчас кабинет, под который переоборудовали бывший актовый зал больницы, уже красится. Там был не только сломан старый и залит новый пол, но и смонтированы вентиляция, проводка, а также заземление, выстроены новые перегородки, установлены специальные двери, окна. Проектанты постарались на славу, с такой системой обеспечения электричеством, что смонтирована у нас, можно космические корабли в космос запускать.

Томограф уже находится в больнице. Следующий шаг - приемка кабинета представителями компании-производителя, а далее технические специалисты приступят к монтажу оборудования. Все это займет немного времени, но потом слово за Рос-потребнадзором, который должен выдать санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности использования оборудования. При благоприятном стечении обстоятельств, в конце декабря во второй больнице заработает свой томограф. Наши специалисты уже проходят обучение, и к тому времени в больнице будут люди, которые способны работать на новом оборудовании.

Кроме того, еще во время первой волны один из наших корпусов был оборудован централизованной системой подачи кислорода. Во втором корпусе частично восстановлена старая система, недавно мы получили еще 16 новых кислородных концентраторов, так что острую проблему с обеспечением пациентов кислородом мы сняли.

- А что у нас с обеспечением лекарствами?

- Здесь проблем нет, у больницы всегда есть трехдневный запас необходимых препаратов. Так что если и происходят незначительные задержки с поставками, мы чувствуем себя более чем уверенно. 

И на лекарствах мы не экономим, с легким сердцем назначаем пациентам даже самые дорогие препараты, если того требуют показания.

- Не могу не задать вам вопрос про тот случай, который недавно прогремел на всю область, когда больного из Володарска выписали, а он умер через неделю. Что произошло?

- Я выражаю искренние соболезнования семье умершего. Но, как врач и организатор системы здравоохранения, я полностью согласен с вице-губернатором Нижегородской области, который принял решение о назначении независимой экспертизы. Ей и предстоит исследовать всю документацию со всех этапов получения им медицинской помощи. Надо отметить, что умерший человек лечился не только у нас, но и в Володарском районе. У меня при изучении документации не сложилось такого мнения, что нашими врачами были нарушены стандарты оказания медицинской помощи. 

И при выписке тоже. Ведь в больнице работают не лесорубы, а врачи, и они прекрасно понимают, что выписывать человека с высокой температурой - это подсудное дело. У нас сегодня больше вопросов к тому, как пациента вели на этапе амбулаторно-поликлинического лечения уже после выписки из нашей больницы. Думаю, экспертиза установит истину, но огульно обвинять врачей в смерти человека я бы не стал. Докторам и без того очень тяжело сегодня работается, но они не могли выписать человека с высокой температурой. Надо снизить градус негативизма, давайте дождемся выводов экспертов.

- А вообще смертность в Дзержинске от коронавируса высокая?

- Я не хотел бы говорить о конкретных цифрах, но сегодня мы практически ежедневно теряем тех пациентов, которых доставляют в больницу уже на терминальной стадии болезни. Каждый случай изучается, но, к сожалению, иногда мы помочь уже просто не в силах.

- В чем сегодня нуждается больница?

- В людях, прежде всего. Санитарки нужны, так как необходимо мыть этажи в постоянном режиме. Острейшая проблема, о которой мы говорили, с врачами в поликлиниках. Мы готовы сделать все возможное, чтоб только пришли. Нужны волонтеры в кол-центр, чтобы горожане смогли дозвониться быстрее до поликлиники. Необходимое оборудование предоставим, только приходите и помогайте. Сейчас во второй поликлинике на телефонах работают четыре человека, но каждый день поступает по пять - семь тысяч звонков, поэтому люди и ждут по сорок минут ответа. Если кто имеет такую возможность - приходите и помогайте. Нужны и водители с собственным автотранспортом, которые будут ездить с врачами на забор мазков. Если кто-то не боится, у него есть свободное время и желание, приходите. Необходимы и просто крепкие мужчины, которые будут передвигать мебель, вкручивать лампочки. Пока желающих очень мало, большинство горожан только комментируют в интернете ситуацию, которая сегодня без преувеличения сложная...

Записал Сергей Кулаков


3 40928.11.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо