декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Борьба

Надежность и стабильность

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Елена Бондарева с тренером С. Бересневым 

Заслуженный мастер спорта Елена Бондарева, воспитанница заслуженного тренера России Сергея Береснева (дзержинская СШОР «Город спорта»), стала пятикратной чемпионкой мира по самбо. Произошло это в городе Нови-Сад (Сербия), где на ковер выходили, чтобы бороться, представители тридцати пяти стран мира - России, Испании, Болгарии, Венесуэлы, Украины, Белоруссии, Колумбии, Румынии, Узбекистана и других.

 
Российская сборная еще раз доказала, что является бесспорным лидером мирового самбо, завоевав общекомандное первое место. В активе команды 17 золотых, 4 серебряных и столько же бронзовых медалей. Свой весомый вклад в общую победу внесла воспитанница дзержинского самбо Елена Бондарева, выступавшая в весовой категории до 48 кг.

В этом году на чемпионат мира из-за карантина приехало меньше участников, чем в прошлом, когда выступали представители более 70 стран. Несмотря на этот факт, основные соперницы Елены были готовы к бою. Четыре сложных схватки провела наша спортсменка на пути к «золотому» пьедесталу почета.

«В первом же поединке Елена встретилась с главной соперницей в борьбе за высший титул - самбисткой из Венесуэлы Марией Гуэдез, - рассказывает тренер спортсменки Сергей Николаевич Береснев. - С ней Елена встречалась шесть раз на международных турнирах мирового уровня, начиная с 2012 года. Соперница напористая, выносливая, постоянно стремится атаковать. Схватка проходила на равных, но все же Елена сумела преодолеть сопротивление соперницы, выиграть трудную схватку».

Отдав много сил в первом пое-динке, во втором она встретилась с одной из ведущих самбисток мира Даниэлой Чисс (Румыния), которая по жребию пропускала первый круг. Воспользовавшись тем, что Бондарева полностью не восстановилась после первого поединка, румынка на первых минутах сумела провести два приема, каждый оцененный в один балл, повела в схватке. Елена проявила характер, собралась, сделала бросок на 4 балла с удержанием (это еще 4 балла), завершив встречу со счетом 8:2 в свою пользу.

Третья схватка - за выход в финал - проходила с участницей из Узбекистана Нодирой Гуловой, спортсменкой опытной, неоднократно выступавшей на чемпионатах мира, других международных стартах. На первой минуте Елена провела бросок на 1 балл. На второй минуте соперница сравнивает результат - 1:1. Но в схватке ведет тот, кто последним получил оценку. Лена проводит свой коронный болевой прием - ущемление икроножной мышцы («канарейка»). Соперница сдается, Елена в финале.

И вот - решающий поединок за чемпионский титул с Алиной Пащук (Украина). Украинская спортсменка грамотно строила защиту, Елена была неудержима в атаке. Она проводит бросок на 1 балл, переходит на болевой прием, но соперница вовремя защитилась. Только с третьей попытки Елена удачно выполнила «канарейку». Досрочная победа в финале, и первая золотая медаль российской сборной на чемпионате мира - 2020. Замечательная борьба, замечательная победа, высший мировой титул. Получая поздравления после вручения золотой медали, Елена сказала, что очень рада, что в пятый раз стала чемпионкой мира, оправдав надежды тренера, поклонников самбо, сборной команды страны.

«Этот чемпионат был для нас сложным во многих отношениях, - сказал по приезде в Дзержинск Сергей Береснев. - Подготовка к нему проходила в условиях карантина. Поддерживали домашний режим, сказывалось отсутствие ковра. Подстраивались под сложившиеся обстоятельства, делали все, чтобы не потерять спортивную форму, мотивацию».

Условия, связанные с пандемией, привели к тому, что в ходе подготовки к чемпионату мира - 2020 корректировался международный календарь соревнований: мартовские соревнования переносились на сентябрь, майские - на октябрь. А в июле Туркменистан, где должен был проходить чемпионат мира, отказался от его проведения. Нависла угроза, что главные соревнования года для всех самбистов мира и вовсе не состоятся. Только в октябре стало известно - чемпионат мира будет проведен. Международная федерация самбо договорилась о том, что он состоится в Сербии с соблюдением жестких требований по охране здоровья участников. Каждый из сборной России (да и других стран) перед выездом должен был пройти тесты на отсутствие инфекции. В связи с этим в команде были проведены замены в составе участников.

«Тесты мы сдавали по нескольку раз. Угнетала ситуация, потому что в момент ожидания результатов от тебя ничего не зависит. Психологически трудно вести подготовку, когда даже не знаешь, поедешь ли на соревнования, - поделилась Елена. - Потребовалась огромная морально-волевая закалка к той большой физической подготовке, проходившей в непростых условиях. Команда с честью справилась со всеми препятствиями на пути к чемпионату мира». 

- Сергей Николаевич, а как вам чемпионат?

- И организация, и подготовка спортсменов к нему были на высоком уровне. Все проходило с соблюдением требований: и по проживанию, и по проведению (Дворец спорта - без зрителей). Но, повторюсь, уровень готовности самбистов был высок, что и отмечали все специалисты.

- Елена сколько лет занимается у вас?

- Больше двух десятков лет. Прошли мы с ней, как говорится, «огонь и воду». Начинала она как дзюдоистка, в семнадцать лет стала мастером спорта. Но затем решила: буду выступать в самбо, виде борьбы, родившемся в нашей стране. И уже через год стала серебряным призером чемпионата России.
 
Потом пошли другие значимые успехи: в 22 года выиграла Кубок мира, став мастером спорта международного класса. Еще через год стала заслуженным мастером спорта, выиграв свой первый чемпионат мира. Следующие двенадцать лет принесли ей много побед на различных крупнейших международных турнирах.

- Назовите, пожалуйста, эти победы…

- Назову основные. Елена - 5-кратная чемпионка мира, 10-кратная обладательница Кубка мира, 3-кратная чемпионка Европы, чемпионка Всемирной универсиады, Всемирных игр по боевым искусствам, вторых Европейских игр…

- Одна из самых титулованных самбисток страны?

- Пожалуй, да.

- Какие черты характера привлекают вас, как тренера, в ней?

- Преданность виду спорта, огромное трудолюбие, стремление всегда добиваться высоких результатов. И, как отмечают тренеры сборной команды страны, надежность и стабильность.

- К чему готовитесь дальше?

- Пока определенных планов нет… Поживем - увидим.

- Поздравляем вас, желаем дальнейших успехов!
 
Леонид Песиков


2 52328.11.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо