Архивные новости Ночной режим

Расторгнуть, чтобы не потерять

 Проект физкультурно-оздоровительного центра в конце пр. Циолковского

Будет ли дальше застраиваться бульварная часть проспекта Циолковского? Как минимум два земельных участка там находятся в аренде. И в свое время арендатор представил концепцию строительства.

 
Один из этих участков площадью 1590 кв. м находится между жилыми домами № 4 и 8, другой - перед домом № 84, его площадь 2 808 кв. м. По сведениям публичной кадастровой карты, назначение обоих участков «для строительства здания многофункционального использования обслуживающего назначения». Единственное отличие - это слово «ателье» в назначении участка в начале проспекта.

В 2017 году мы рассказывали, что право на аренду этих участков у местных властей отсудил дзержинский предприниматель Хафиз Мусин. В начале Циолковского Мусин планировал возвести дом быта - с химчисткой, парикмахерской, аптекой, а в конце проспекта - физкультурно-оздоровительный комплекс. Оба объекта - в один этаж, хотя участки допускают и более высотное строительство, до шести. Примечательно, что участки относятся к озелененным территориям общего пользования (ОТОП), где много ограничений по застройке. 

Недавно мы узнали о том, что срок аренды этих участков вот-вот истечет. В этой связи мы направили запрос в администрацию Дзержинска, спросив о том, предприняли ли власти какие-то шаги по возвращению земли городу. На этом, в свою очередь, настаивают местные общественники, которые выступают против застройки зеленых зон.

В ответ на наш запрос мэрия напомнила, что договорами аренды участков на Циолковского ведает министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области. В свою очередь, дзержинские власти, по их собственным заверениям, неоднократно направляли ходатайства в адрес министерства с рекомендациями расторжения арендных договоров. Последний раз такое обращение в правительство датировано 13 ноября. В нем чиновники просили своих коллег расторгнуть договоры по окончании срока аренды. Последний день аренды, как говорится в ответе на запрос «ДВ», - 2 декабря. Чтобы узнать решение минимущества, мы направили туда отдельный запрос. Если областные чиновники не прислушались к воззваниям из Дзержинска и не расторгли договоры, то есть подозрения, что они могли перейти в разряд бессрочных.

Стоит сказать, что мы также спросили мэрию о том, кто в настоящее время является арендатором земельных участков на Циолковского. С 2017 года ситуация могла измениться. Есть в законодательстве такое понятие, как «переуступка права аренды». Чиновники отказались назвать арендатора, сославшись на Федеральный закон «О персональных данных» и отправили нас в областное министерство.

Вадим Щуренков


ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
Прилетел "Дзержинск"
Самолет «Дзержинск» приземлился в Нижнем Новгороде.

Просят отменить тарифы
Дзержинцы могут подписать петицию за снижение платы за ЖКУ.
Пой, читай и слушай
Дзержинцев приглашают на творческий вечер.