июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Напрасных слов не говори...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Недавно на всю область опять прогремела история из Дзержинска. Видеосюжет областного канала повествовал о том, как местные власти «удружили» малоимущей матери-одиночке в улучшении жилищного вопроса. Дзержинская администрация выделила семье комнатку в бывшем общежитии, один вид которой приводит в ужас.

 

На самое дно


Бомжатник с разломанной мебелью, обшарпанными стенами, грудами мусора на суд светской публике представили репортеры из программы «Кстати». Сюжет бодро разошелся по соцсетям. Так вся область и узнала, в какие условия селят людей чиновники города химиков. Обладательница этих «хором» в бывшем общежитии на улице Молодежной, 5 Екатерина Лисина устроила журналистам показ тамошних «достопримечательностей». Бывшее общежитие устроено так, что туалет и душ там один на четыре комнаты. Состояние санузла, который хоть и под замком, аховое, как будто бы туда ходит весь город. Не лучше и душевая - грязь, тараканы, клопы и плесень.

Такое жилье мать-одиночка получила в социальный найм в декабре 2019 года. В договоре черным по белому было записано, что в комнате в 13 кв. м проведен текущий ремонт и она пригодна для проживания. Репортеры «Кстати» попытались выяснить, как местные чиновники выделили такой гадюшник молодой мамочке. За администрацию отдувался директор департамента ЖКХ Александр Платонов. Чиновник признал, что в комнате на Молодежке ремонта не было.
 
Глава профильной структуры заявил, что они не могут попасть в помещение. Для представителей мэрии и КУМИ оказалось непреодолимым препятствием разыскать хозяйку жилья, дозвониться до нее. Получилось бы попасть в помещение, чиновники мигом бы составили акт обследования, затем смету, а уже потом и ремонт случился бы. Платонов признался на камеру, что сам не был на Молодежке, но его сотрудники были. Значит, лица ответственные все же видели, какое жилье передавали.

В поисках получателя соцжилья Платонов, конечно, ославился. Его слова тут же разнеслись по соцсетям, в которых над чиновником за них откровенно издевались. Город-то наш маленький, а двери в бывшее общежитие нараспашку. Эту «неприступную крепость» не нужно брать штурмом, достаточно постучать в дверь. Но досталось от сетевых обитателей и самой обладательнице комнаты на Молодежке. Как только Екатерину не поносили - получила бесплатно четыре стены, да еще что-то требовать с властей смеет. Делай ремонт да живи в свое удовольствие, доносилось со стороны критиков. И поскольку голос матери-одиночки потерялся на фоне всеобщего шума, мы решили предоставить ей слово и вот что узнали.
 

Вперед, с плесенью!


Наша землячка Екатерина Лисина заселилась в бывшее общежитие на Молодежной, 5 в далеком 2012 году, купив там комнату в 17 кв. м. Учитывая контингент этого дома, Екатерина обустроила в собственной комнате мини-кухню, отделив жилое пространство ДСП-перегородкой, поставила туда электроплиту, раковину и стиральную машину. Перед рождением сына в 2016 году девушка сделала ремонт в комнатушке, купила новую мебель, поклеила обои, но с одной проблемой так и не удалось справиться. Одна из стен, которая граничит с лестничным маршем, обрастала плесенью. Какими только дезинфицирующими средствами она ее не обрабатывала, сколько раз не переклеивала обои, ничего не помогло.

Еще до появления ребенка Екатерина пыталась решить жилищную проблему в различных инстанциях, но была слишком доверчивая, обращалась туда устно, от чего, разумеется, не было никакого толка. После рождения сына, будучи уже наученной горьким опытом, подавала заявления письменно. Так и ходила с сыном по разным инстанциям. Но от управляющей компании «Альянс-НВ» прока тоже не было. Самое большое, на что сподобились жилищники, провели осмотр. 

В феврале 2017 года от «управлялки» появилось письмо с общим резюме относительно настенного грибка - повинна в этом перепланировка комнаты с размещением электроплиты, стиралки, мойки с краном и пластикового окна. Все это самовольно, не по ГОСТ, нету вытяжки, от того, мол, как заявила УК, и плесень по стенам. Вот так жилищники и выкрутились, чтобы не устранять причины возникновения плесени в ее жилище. Стоит сказать, что плесень поедала исключительно ту стену, что граничит с подъездом, а все остальные стены комнаты были сухими. Потому Екатерина только и требовала, что утеплить стену со стороны подъезда. У соседей сверху были аналогичные проблемы.

Чтобы добиться правды, то есть утепления стены, Екатерина пошла в суд. Для того чтобы установить истинные причины возникновения плесени, судья заявила о проведении независимой экспертизы с возложением расходов на истца. Для матери-одиночки сумма в 50 тыс. руб. оказалась неподъемной, потому она отказалась от этого «заманчивого предложения». Единственное, что Лисиной удалось отсудить в декабре 2017 года, так это батарею в подъезде. И «Альянс-НВ» снизошел до того, чтобы ее установить. Но злосчастная плесень не пропадала.

Прокуратура-помощница


Продолжая борьбу, девушка узнала, что в соответствии с Жилищным кодексом ей, как нуждающейся, положена дополнительная жилплощадь от муниципалитета. И критериям она соответствовала - малоимущая и проживает в одной комнате с разнополым ребенком. Изучив самостоятельно законодательство, Екатерина сделала вывод, что ей полагается увеличение жилплощади. На ее этаже одна из семнадцати комнат пустовала. От соседей Екатерина узнала, что бывший хозяин давно скончался.
 
С просьбой отдать эту комнату Екатерина и обратилась в мэрию. Однако чиновники дружно дали ей от ворот поворот, утверждая, что там еще зарегистрирован человек. Пришлось Кате добиваться своего обращением в прокуратуру, где с первого раза ее также отбрили. Но после того, как Лисина побывала на приеме у заместителя прокурора города, дело сдвинулось с мертвой точки. Так, 14 декабря 2019 года Екатерина Лисина заключила с администрацией города договор социального найма на комнату в 13 кв. м. И в этот же день, буквально через десять минут после подписания договора, девушка написала заявление на ремонт этого разгромленного жилища.

Добрый и злой чиновник


Понимая, что чиновники после оформления соцнайма, скорее всего, и пальцем не пошевелят, чтобы привести в порядок комнату, Екатерина стала искать встречи с главой города. Через соцсети Катю пригласили на личный прием к градоначальнику. Девятого января нынешнего года в главном кабинете «серого дома» и состоялся судьбоносный разговор. Девушка рассказала о своем жилищном вопросе. Замглавы города Денис Дергунов предложил мамочке встать на очередь на получение жилья. Но тут своего зама, как вспоминает наша собеседница, резко одернул сам Иван Носков. Градоначальник заявил, что очередь в данном случае не вариант, потому что крышу над головой от муниципалитета придется ждать годами, если не десятилетиями. Глава города предложил Лисиной сделать так называемой коммерческий обмен будущей квартиры на имеющиеся у нее комнаты. Единственным условием было то, что просительница сама находит квартиру в муниципальном жилфонде и делает в ней ремонт.

По завершении личного приема Екатерина не могла поверить своему счастью. После такой договоренности с первым лицом города девушка надеялась, что квартирный вопрос ее семьи вот-вот благополучно решится.

 

Уговоры, разговоры
 


Спустя неделю, 16 января, на Молодежку пожаловала представительная делегация из числа жилищников и чиновников во главе с Денисом Дергуновым. Инспекция дружно восхитилась и даже позавидовала убранству и уюту Катиной комнаты. Поводя глазами по проблемной стене, гости на месте, без всяких исследований, решили, что никакого утепления не нужно, а сырость и плесень уйдут сами собой, если убрать плиту, раковину и стиралку. Гости посоветовали восстановить общую кухню, скинувшись на ремонт с соседями. Собственно, Катя и добивалась этого, обхаживая профильные инстанции и сражаясь в судах за достойный быт, но все было тщетно.

Проследовав в соседнюю, еще не обжитую комнату, чиновники стали уговаривать хозяйку согласиться на ремонт. Как вспоминает Екатерина, замглавы убеждал ее в необходимости приватизировать комнату по соцнайму, а затем продать обе. При этом чиновник обещал, что мэрия посодействует ремонту не только второй комнаты, но и в коридоре, туалете и душевой. После устной договоренности на приеме у главы города Кате показались странными новые предложения. Тем более девушка с сыном на руках активно искала по городу заброшенные квартиры, после чего скидывала адреса в личные сообщения Ивану Носкову для последующей проверки на возможность заселения. Однако с обратной связью были, мягко говоря, проблемы. Глава по существу почти не реагировал на весточки. И тогда Екатерина снова напросилась на личный прием к градоначальнику.

Встаете в очередь официально...


Очередная очная встреча Лисиной и Носкова состоялась 10 марта. Там же вскрылось, что чиновники не проводили проверку по части адресов с возможными к обмену квартирами, что предлагала Екатерина. Но градоначальник отдал распоряжение проверить заявленные квартиры, чтобы установить, в самом ли деле они муниципальные и пустующие. В то же время чиновники упирали на то, что обмен все равно вряд ли состоится по причине того, что одна из комнат находится в собственности, а для обмена нужно, чтобы обе комнаты находились в соцнайме.
 
Проконсультировавшись со специалистами, Екатерина пришла к выводу, что это было лукавство, потому что механизмов обмена великое множество. По одному из них Екатерина, имея твердые гарантии муниципалитета на получение отдельного единого жилья, могла расприватизировать свою комнату, или администрация могла ее выкупить по нулевой цене, или найти другие варианты, лишь бы, как говорится, было желание помочь. Но его, как показала последующая переписка, уже и не было. 21 апреля Екатерине заявили следующее: «Встаете в очередь официально, в установленном порядке». Возмущению Кати не было предела, когда она окончательно поняла, что власть обвела ее вокруг пальца, прямо и цинично.

Последний раз Лисина общалась с градоначальником в сентябре на приеме у заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина. Там, как утверждает Екатерина, Иван Николаевич вел диалог довольно грубо, отказываясь от своих январских обещаний. А председатель КУМИ Дзержинска Максим Рабин, включившись в эту натянутую перепалку, предложил матери-одиночке оформить ипотеку. Первый взнос на ипотечный кредит чиновник предложил сформировать на основе выручки от будущей продажи двух комнат на Молодежке. После этой встречи Екатерина и обратилась к блогерам, а наши коллеги из телепроекта «Кстати» подхватили тему. Так и живем...

Вадим Щуренков



2 29212.12.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо