июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Приехали погреться?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

«Дзержинское время» уже опубликовало несколько статей о появлении в городе новой УК - ООО «Эксплуатационно-жилищный сервис». Об этом нас просили жители домов, невольно оказавшиеся под управлением названной компании: все дома неизвестному ООО перешли по конкурсу городской администрации, то есть без выбора собственниками. 

 
Сегодня, по данным ГИС ЖКХ, компания управляет в Дзержинске 6 МКД, начиная с сентября текущего года. При этом страсти в отношениях горожан и представителей жилищной организации не только не стихают, но и разгораются сильнее с каждым днем.

«Хотим работать и общаться»


В ноябре читатели нашей газеты, чьи дома попали в «Эксплуатацион-но-жилищный сервис» (зарегистрирован в Нижнем Новгороде в апреле 2020 г.), рассказали, что директор этого ООО - Анастасия Панкратова пригласила их на собрание, чтобы совместно решить вопросы управления домом; спросить все, что интересует жильцов и развеять их сомнения. Такие встречи прошли по нескольким адресам. На одной побывал корреспондент «ДВ». Здесь главе новоиспеченной УК задали много вопросов о работе компании, на которые она подробно ответила.
 
Так как на других собраниях, по утверждению горожан, информация прозвучала почти слово в слово, мы расскажем то, что услышали сами. Руководство ООО приехало к нам из Мурманской области. Там жилищники также занимались содержанием домов, в чем получили колоссальный опыт, который теперь хотят применить в Дзержинске. Работать мурманчане собираются честно, плодотворно и с открытым лицом, потому и вызвали «подопечных» на диалог во дворах своих домов. Никуда с деньгами дзержинцев представители УК не сбегут. Более того, они приглашают к «сотрудничеству» жителей и других многоэтажек нашего города, которых что-то не устраивает в работе действующих УК. На Крайнем Севере представители «Сервиса» якобы успешно трудились в сфере ЖКХ несколько лет, но продали бизнес из-за сложностей с погодными условиями.
 
Когда на улице долгое время сильный мороз, дома требуют особого ухода, а в Нижегородской области, где холодный период всего 3-4 месяца в год, работать существенно легче. В штате компании на сегодняшний день 8 человек: директор, технический директор, дворник, уборщица, специалисты по взысканию задолженности. Для выполнения аварийных заявок заключен договор с городской аварийной службой, телефоны которой представлены в объявлениях от УК на подъездах. ООО уже заключило часть договоров с ресурсниками на самостоятельное предоставление коммунальных услуг, так как подобное требование содержалось в документах органа МСУ при передаче дома в управление по итогам открытого конкурса. Отсюда плату за «коммуналку», помимо денег на содержание общего имущества, также будет требовать УК. Больше всего в этом рассказе лично нам понравилось то, что работников «Сервиса» не смущает полуразрушенное состояние местных «чудильников», которые компания взяла на поруки. «Это бизнес. 

А здесь, чтобы добиться успеха, нужно сначала вложить личные средства. Поэтому мы будем содержать дома в том числе на свои деньги. А потом, когда жители увидят преобразования, оценят наш труд, они тоже начнут платить охотнее», - поделилась секретами жилищного мастерства директор УК. Заявление похвальное, особенно если учесть, что уставный капитал компании всего 10 тыс. рублей.

Курица или яйцо?


Вы никогда не задумывались, что должно быть первично в отношениях жильцов и жилищников: работы в доме, чтобы люди, оценив их и поверив УК, начали платить ей добросовестно, или платежи жителей, на которые можно начать содержать дом по всем правилам? Нам оказалось сложно найти ответ. Судя по всему, его нет и у «Эксплуатационно-жилищного сервиса» с собственниками дома № 5Б по ул. Октябрьской. Как рассказали жители этого дома, они, наученные горьким опытом, о котором скажем чуть позже, не спешат выкладывать кровные за эфемерные жилищные услуги.
 
В то же время представители ООО, недолго уговаривая собственников «жить дружно» и спустя три месяца управления поняв, что платят в большом 9-этажном доме от силы 3-4 квартиры, грозят неплательщикам отключением лифтов и света, блокированием канализации и судами по взысканию задолженности. Но здешних жителей трудно чем-либо напугать, в вопросах ЖКХ своего дома они - тертые калачи. Напомним, что еще в 2012 году по указанному адресу было создано ТСЖ. Люди платили за коммунальные услуги, а потом оказались в должниках из-за того, что товарищество не перечисляло деньги ресурсникам.
 
В частности, перед одними только тепловиками долг дома, по данным «Т Плюс», на сегодняшний день приближается к 5 млн рублей. Сейчас между коммунальной компанией и собственниками заключены прямые договоры на предоставление теплоэнергии и ГВС и, кажется, никакие административные силы больше не заставят обе стороны изменить это решение. ТСЖ в итоге было признано банкротом, и дом в прошлом году остался не у дел. Неудивительно, что его жители теперь боятся перевести хоть копейку по сомнительным счетам. А тут, по выражению самих горожан, - как с неба - какая-то контора с мурманскими корнями.

Самое интересное, что в конце лета люди с Октябрьской, 5Б провели общее собрание собственников, на котором приняли решение создать новое ТСЖ. Они его даже успели зарегистрировать по всем правилам и только тогда узнали, что месяцем раньше состоялись торги, на которых их дом, как оставшийся без жилищного попечения, был передан в управление «Сервису» - единственному участнику аукциона. При этом никаких предложений и предупреждений со стороны администрации, утверждают собственники, предварительно им не поступало.

Сейчас отношения между жителями дома и руководством УК крайне напряженные. Первые, как уже говорилось, не хотят платить деньги, которые, по их мнению, могут пойти не по назначению. Сомнения усиливает тот факт, что УК, говоря об обслуживании дома, к примеру, его подготовке к зиме, не предъявляет никаких доказательств этого, как и вообще ни одного акта выполненных работ. Кроме того, в квитанциях на оплату услуг «Сервису» значится расчетный счет мурманского отделения банка. То есть деньги, перечисленные в Дзержинске, сразу уйдут на край страны. Причем предполагается, что это вознаграждение за работу не только самой УК, но и местным ресурсо-снабжающим компаниям, которым ООО должно вернуть оплату в ограниченные сроки.

«Городской номер телефона, который указан от лица УК, недоступен, один из сотовых - не существует. Куда нам звонить, если ночью что-то прорвется и потечет?! Трубку берет только директор Анастасия. По всем вопросам к ней? На ГИС ЖКХ подробные сведения о компании, например, штате и регламенте приема граждан, отсутствуют. Сайт организации пустой, на нем первая и последняя новость - от апреля - что они создали этот сайт. Договор управления с нами не заключили. Вместо индивидуального документа с каждым собственником подсунули незаполненный образец. И вы думаете, мы будем платить в таких условиях? Да пожалуйста, пусть подают в суд на весь дом и там докажут, за что требуют деньги. Мы работы не видим!» - заявляют одно и то же сразу несколько собственников с Октябрьской, 5Б.

В ГЖИ Дзержинска на журналистский запрос пояснили: «Согласно ч. 8.1 ст. 162 ЖК РФ, собственники помещений в МКД в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления домом, заключенного по результатам открытого конкурса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в МКД принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом». То есть собственникам, хочешь - не хочешь, а придется взаимодействовать с УК до июля следующего года. Потом они намерены «жить» в новом ТСЖ, заранее уведомив об этом непрошеный «Сервис».

У МУПа из-под носа


А из дома № 8 по ул. Терешковой, который тоже попал в «Эксплуатационно-жилищный сервис», пришло такое письмо: «У нас почти год нет УК. В октябре мы провели собрание и выбрали в качестве обслуживающей организации МУП «Прометей». Все оформили документально, поставили в известность ГЖИ. После этого администрация устраивает конкурс и отдает наш дом под управление ООО «Эксплуатационно-жилищный сервис» (с завышенными тарифами за содержание). Хотя мы проголосовали за «Прометей» раньше конкурса. Сотрудники МУПа были согласны нас взять: они готовили дом к зиме, меняли трубы отопления в подвале и т. д. Как такое возможно?»

В ГЖИ Дзержинска пояснили: «По результатам открытого конкурса от 19 октября 2020 г. администрацией Дзержинска заключен договор управления МКД № 8 по ул. Терешковой от 22 октября 2020 г. с ООО «Эксплуатационно-жилищный сервис».
 
Протокол общего собрания собственников помещений в доме от 13 октября 2020 г., согласно которому собственники помещений приняли решение о выборе способа управления - непосредственное управление собственниками помещений и заключении договора обслуживания с МУП «Прометей», поступил в Дзержинский отдел Госжилинспекции 21 октября 2020 г.».
 
Значит, МУП «Прометей» горожане выбрали 13 октября, а конкурс по выбору УК для дома состоялся 19-го. При этом в администрации сайта «Торги.ру», где и выложена вся конкурсная документация, сообщили, что отменить лот можно на любом этапе до начала проведения торгов, указав причину отмены. Или в мэрии ничего не знали о том, что один МУП, как уверяют жильцы дома, помогал им составить протокол собрания и собрать подписи, а второй - «Городское жилье» - «проголосовал» за все неприватизированные на Терешковой, 8 площади? А может, кому-то было очень нужно отдать дом новоявленной УК?

Заметим, что по этому адресу деньги жителей за содержание, электроэнергию, отопление, исходя из данных в платежках, также уходят в Мурманск. На «месте» остаются только средства, предназначенные на вывоз мусора, - «Нижэкологии-НН».

При этом, по данным «Т Плюс», деньги за отопление по другому адресу, «принадлежащему» УК, - пр. Ленина, 40, на конец ноября от ООО «Эксплуатационно-жилищный сервис» не поступили: «По Ленина, 40 ПАО «Т Плюс» перешло на расчеты с УК за теплоэнергию с 01.10.2020 г. В октябре в адрес УК было начислено 80 861,84 руб., срок оплаты за поставленную теплоэнергию наступил 15.11.2020 г., 
по состоянию на 30.11.2020 г. компания эти деньги ПАО «Т Плюс» не перечислила».

Какой поп, такой приход


По всей видимости, и дому по Терешковой, 8 придется «жить» с новой УК как минимум год. А может, и все три - по договору с администрацией 6 МКД в Дзержинске переданы новой УК именно на такой срок. И если на Октябрьской жители точно проголосуют за переход в ТСЖ, то на Терешковой есть все шансы остаться с «Сервисом» надолго - МУП «Прометей» 11 ноября неожиданно реорганизовалось в МБУ «Прометей Дзержинск». И захочет ли оно в новом статусе брать на обслуживание весьма проблемное общежитие - большой вопрос.

Надо заметить и то, что по Жилищному кодексу (ст. 200) дома, оставшиеся без управления, должны весьма скоро пристроить в УК местные власти. В течение 15 дней со дня получения из ГЖИ сведений об исключении таких МКД из реестра лицензий орган МСУ «созывает общее собрание собственников в МКД для решения вопроса о выборе управления» (п. 4).
 
А в случае, если собрание не состоялось, - в течение 3 дней после этого объявить о проведении открытого конкурса по выбору УК (п. 5). На Терешковой собственники говорят, что остались без УК примерно год назад. На Октябрьской, судя по данным ЕГРЮЛ, старое ТСЖ было ликвидировано в конце 2019 года. Никаких собраний, уверяют собственники по обоим адресам, со стороны администрации у них даже не затевалось. Все, что сделали чиновники - выставили дома на торги, да и то спустя несколько месяцев после перечисленных событий. Причем Терешковой, 8 на конкурс выставляли дважды. Первый раз - весной этого года, когда желающих управлять им не нашлось. Из-за этого на повторном конкурсе сумма тарифа на содержание была уже выше среднегородской - порядка 27 руб. за кв. м вместо 23. Как пояснили жителям в администрации, с каждым новым конкурсом тариф увеличивается на 10% по закону.

Ситуация эта получается со всех сторон странной: один дом хотел создать товарищество, второй - сотрудничать с МУП, но оба оказались в руках неизвестной УК. Ее же представители, желая заработать и, возможно, не делая ничего противозаконного, просчитались только в одном - изначально не изучили тонкости жилищной политики в Дзержинске и начали работать с домами, у которых куча проблем и практически ноль платежеспособности. Нужно понимать, что в Дзержинске при полном бездействии в этом вопросе местных чиновников много лет действует жесткая монополизация рынка по управлению жилыми постройками.
 
Если какие-то большие и относительно неплохо сохранившиеся МКД остались не у дел до такой степени, что администрация предлагает их первому встречному с молотка, значит, с этими домами что-то очень и очень не так. Иначе они давно были бы как минимум в непосредственном управлении у какого-нибудь «Жилого мира». Собирался ли честно работать «Сервис» или хотел только поживиться деньгами за содержание - по большому счету не так уж и важно. С Октябрьской, 5Б платы не получить из-за того, что здесь живут в большинстве активные, грамотные люди, которые найдут законные лазейки как можно быстрее избавиться от обязательств перед нежелательным ООО, как и от него самого. А с «чудильников» даже самые настойчивые приставы взыщут разве что сущие копейки. Многие собственники здесь вообще не имеют доходов, другие давно умерли. 

А значит, нет у них ни зарплаты, ни пенсии, ни какого-либо стоящего имущества.

Надо было новой компании не на конкурсы ориентироваться, а посоперничать с ДУК или «Управдомом». В их домах горожане уже привыкли платить ни за что, а порой даже не разбираясь кому. 

И если бы «Сервис», подобно местным УК, подделал подписи собственников, да перетянул на себя дома, может, и получал бы деньги без лишних заморочек. Частица «бы», правда, здесь имеет ключевое значение. Попробуй-ка выцарапать у наших жилищников хоть одну многоэтажку, мало не покажется. Хотя, кто знает - может, и такое еще увидим.

Елена Родионова


1 70913.12.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо