Архивные новости Ночной режим

Земля вернется?

Областное правительство намерено попрощаться с арендатором участков на проспекте Циолковского.
 

 

Речь идет о двух земельных участках, что еще в 2017 году отсудил у властей дзержинский предприниматель Хафиз Мусин. Один из них площадью 1590 кв. м находится между жилыми домами № 4 и 8, другой - перед домом № 84, его площадь 2 808 кв. м. Положительные судебные решения в итоге оформились в договоры аренды, срок которых истекал в декабре.


Мы запросили администрацию Дзержинска о судьбе наделов на Циолковке. Однако местные власти направили нас в министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области, которое, собственно, и сопровождает договоры аренды. Оттуда мы и получили ответ.


В минимуществе подтвердили, что дзержинцы действительно обращались к ним с просьбой расторгнуть договоры на арендованные участки. Происходило это дважды - 18 августа 2019 года и совсем недавно, 13 ноября. В министерстве уточнили, что это не дело местных властей, так как землями в регионе распоряжается областное правительство. Однако в случае с двумя дзержинскими участками даже в области ничего не могли поделать до истечения их срока аренды. Договоры заключены на основании решения суда, их преждевременное расторжение было возможно только по соглашению сторон или в судебном порядке, пояснили в министерстве.

 

Чиновники уточнили, что со стороны арендатора участков такого волеизъявления не было. Вместе с тем минимущество заявило о скором фактическом выводе земель на Циолковского из рук предпринимателя. Областники, учитывая обращение дзержинских коллег, окончание срока аренды, а также то, что коммерсант за отпущенное ему время так и не реализовал заявленные проекты, направили ему уведомления о прекращении договорных отношений с 3 декабря. Одновременно с этим минимущество обещало добиться снятия сведений об аренде участков из единого госреестра недвижимости (ЕГРН).


Наши опасения о том, что договоры аренды из-за несвоевременного уведомления об их расторжении могут перейти в разряд бессрочных, к счастью, не подтвердились. Указанная норма права в случае с землями на Циолковского не применяется, подчеркнули в минимуществе.


Как мы уже сообщали, в начале Циолковского предприниматель планировал возвести дом быта с химчисткой, парикмахерской, аптекой, а в конце проспекта - физкультурно-оздоровительный комплекс. Теперь этим планам не суждено будет сбыться, если, конечно, какой-то другой, более проворный, коммерсант не покусится на озелененные территории.


Вадим Щуренков

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
Про грипп – по телефону
Роспотребнадзор по телефону расскажет о профилактике ОРВИ и гриппа.
В армию - на месяц позже
В Нижегородской области скоро начнется осенняя призывная кампания.
«Закодируют», но позже
На маркировку молочной продукции предоставили три дня.