января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Должница без долгов

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

70-летняя Людмила Викторовна З* (имя изменено) из дома №44 по пр. Ленинского Комсомола всегда аккуратно платит за «коммуналку» — полностью и своевременно. Совсем недавно от Фонда капремонта Нижегородской области женщине пришла платежка с большим долгом — 13 653,36 рублей (сумма набежала за три года), хотя все это время услугу горожанка, как уже говорилось, оплачивала без нареканий, о чем свидетельствуют чеки в квитанциях. За помощью наша читательница пришла в «ДВ».

 


Все из-за ТСЖ

Выяснилось, что дом Людмилы Викторовны З* обслуживает ДУК. Однако, несколько лет назад собственники квартир проголосовали за создание ТСН и отказ от услуг управляющей организации. Пока МКД по адресу: пр. ЛенКома, 44 управляло Товарищество собственников недвижимости, был создан специальный счет для накопления денег на капремонт. То есть люди из этого дома за услугу средства перечисляли не региональному оператору, а на свой банковский счет. Туда-то, как многие остальные жильцы дома, и платила за капремонт Людмила Викторовна — все до копеечки, почти по 400 руб. в месяц. Квитанции об оплате пенсионер тщательно сохранила и готова предъявить в любую инстанцию.


После того, как дом З* вновь перешел в ДУК, плату за капремонт начал выставлять областной Фонд капремонта. По всей видимости, не обнаружив платежей от жителей дома в течение трех лет, там и выставили им все накопившиеся долги. Людмила Викторовна, с ее слов, в ФКР звонила, объясняла ситуацию, но там якобы ответили, что не имеют информации о платежах за капитальный ремонт по ее адресу и из-за этого начислили долг всем без исключения собственникам жилья на пр. ЛенКома, 44.


Людмила З* обратилась и к бывшему председателю ТСН, при которой соседи приняли решение обзавестись спецсчетом для сбора средств на капремонт своими силами. Выяснилось, что деньги на спецсчете есть, но кто именно из собственников и в какие периоды их вносил, не фиксировалось. То есть сумма общая, «безликая» и «разложить» ее сейчас по квартирам невозможно.


В поисках выхода из ситуации и списания напрасно начисленного ей долга женщина обратилась в региональную ГЖИ. Там ей посоветовали предоставить все оплаченные квитанции за спорный период для предписания ФКР списать необоснованно начисляемые деньги. «Только ехать в ГЖИ в Нижний Новгород мне нельзя из коронавируса, а отправлять почти сорок квитанций заказным письмом хлопотно, да и дорого — это целая бандероль выйдет», - пожаловалась журналистам пожилая дама.

 


Деньги есть, а чьи — не знаем

По просьбе и от имени героини этой публикации мы сделали запрос в региональный Фонд капремонта и получили подробный ответ: «На основании общего собрания собственников помещений в МКД по адресу: г. Дзержинск, пр. Ленинского Комсомола, 44 способ формирования фонда капремонта в указанном МКД с июля 2017 г. по август 2020 г. был изменен со счета регионального оператора на специальный счет, владельцем которого является ТСН «Ленинского Комсомола, 44». Таким образом, платежные документы на оплату взносов на капремонт собственникам помещений по указанному адресу не предоставлялись. На основании Постановления администрации Дзержинска №1981 от 03.09.2020 г. с сентября 2020 г. владельцем спецсчета является региональный оператор. То есть от ТСН «Ленинского Комсомола, 44» на счет регионального оператора поступили денежные средства на капремонт. Однако до настоящего времени от ТСН не поступила информация о распределении данных денежных средств по лицевым счетам собственников помещений. На этом основании информация о суммах, уплаченных собственниками помещений в МКД по адресу: пр. Ленинского Комсомола, д. 44, не учтена на лицевых счетах собственников помещений. Для решения своего вопроса Вам следует обратиться в ТСН «Ленинского Комсомола, 44»».


Людмиле Викторовне З*, вероятно, проще всего обратиться к председателю ТСН и на основании предоставленных оплаченных квитанция попросить расписку о том, что по ее лицевому счету нет долга за капитальный ремонт с 2017 по 2020 годы. А потом направить этот документ в областной ФКР и расчетный центр, распространяющий квитанции на оплату услуги.


Елена Родионова

Фото из архива "ДВ"

 

64328.12.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо