Архивные новости Ночной режим

Мерзнет бабушка на Октябрьской

 В начале этой недели в редакцию «ДВ» пришла пенсионер Наталья Михайловна М-ва и рассказала, что в спальне ее квартиры на ул. Октябрьской температура не поднимается выше 15-ти градусов из-за холодных батарей. Такая ситуация у М* происходит ежегодно. Но если раньше после жалоб в ГЖИ тепло в квартире появлялось немедленно, то в этом году из-за коронавируса двери заветной инспекции закрыты для посетителей.

 

 

Все хорошо, Н.М. М-ва!


Теплоноситель в доме Натальи Михайловны, по ее словам, подается сверху вниз. И если на последних этажах — 3-м и 4-ом - еще более менее тепло, то до ее, второго, уже почти ничего не доходит. На кухне хотя бы получается согреться во время приготовления еды на газовой плите, а вот спать ночью в одной из комнат практически невозможно: женщина просыпается каждый час и думает, что же еще надеть, чтобы стало хоть чуточку теплее. Даже морозы в минус 15 градусов в предновогоднюю неделю ситуацию не исправили, - батареи потеплели разве что самую малость, а температура дома поднялась на один градус, рассказала наша читательница, и по-прежнему далека хотя бы до нормативных 18-20-ти градусов. При этом в поле борьбы за нормальный температурный режим в своей квартире Наталья М-ва одна. Соседи по площадке постоянно здесь не живут, а на первом этаже, куда, должно быть, отопление не доходит совсем, располагается ритуальный салон. При этом платит пенсионерка за «коммуналку» всегда сполна, в том числе за отопление, без которого мучается в этом сезоне уже три месяца.


Со своей бедой Наталья Михайловна первым делом обратилась в обслуживающую компанию «ДомУправ», откуда вскоре ей сообщили: «Работа по регулировке системы центрального отопления и удалению воздушных пробок со стояков ЦО в доме №24 по ул. Октябрьская выполнена в полном объеме. Параметры теплоносителя, подаваемого в систему ЦО ресурсоснабжающей организацией ПАО «Т Плюс», соответствуют температуре наружного воздуха».


Пришлите телеграмму


С этим ответом пожилая женщина по привычке направилась в ГЖИ на пр. Дзержинского, но там личный прием посетителей, как уже было сказано, сейчас не ведут. Ситуация усугубляется тем, что М* не зарегистрирована на Госуслугах и обратиться дистанционно в жилинспекцию не может. Вернее, может, но без надежды на проверку заявленных ею обстоятельств. Именно так сообщили Наталье Михайловне в ответ на письмо в ГЖИ по электронной почте. Его от имени М-вой отправила сочувствующая замерзающей женщине коллега.


Инспекторы написали нашей читательнице, что в этом году проверки юрлиц и ИП не проводятся по Постановлению правительства РФ №438 от 3 апреля 2020 года. Исключения составляют только случаи, когда нерадивость жилищников влечет угрозу жизни и здоровья населения. В этом случае для проведения надзорных мероприятий необходимо обратиться в Госжилинспекцию «в форме электронного письма через личный кабинет на портале ГИС ЖКХ (Госуслуги), а также в письменной форме, телеграммой или посредством факсимильной связи».


Поскольку на Госуслугах героиня этой статьи не зарегистрирована, а почтой письмо будет идти долго и без тепла женщина может просидеть все новогодние праздники, мы решили ей помочь и отправить документы в ГЖИ факсом.


Помощь через область


Помимо заявления о том, что холод в жилом помещении угрожает жизни и здоровью Натальи Михайловны, ведь она уже не раз переболела минувшей осенью ОРВИ и бронхитом, М-ва предоставила акт о температурном режиме в своей квартире. Тот факт, что в ее спальне температура составляет всего 15 градусов, подтвердили соседи — собственники других квартир из подъезда пенсионерки.


Поскольку в дзержинскую ГЖИ отправить бумаги нам не удалось — телефон организации всегда занят, мы переадресовали их в областное ведомство, где все автоматически приняли. Было это два дня назад.


Изменилось ли что-то у Натальи М-вой с тех пор, пока узнать не удалось. Мобильного телефона у женщины нет, а по городскому ее сложно застать дома — во-первых, Наталья Михайловна работает, во-вторых, как призналась сама, старается приходить домой как можно позже, чтобы меньше намерзнуться.

Тем не менее мы обязательно узнаем продолжение этой истории и продолжим ее уже в новом году.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
От коммунального треста до современного предприятия
Историю Дзержинского водоканала  теперь можно... увидеть
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям