октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экономика

На Свердлова требуют остановить сокращение штатов и зарплат

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 
 
 
Коллектив завода имени Свердлова выступил против внутренней политики нынешнего менеджмента. Свой протест заводчане оформили в коллективное заявление, адресованное гендиректору Юрию Шумскому и председателю заводского профсоюза Сергею Шишкину. Копия обращения имеется в распоряжении «ДВ».

В июле 2020 года на ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» было издано «Положение о премировании руководителей, специалистов, рабочих и служащих…», а также изменился коллективный договор. В результате этих решений зарплата на предприятии, как утверждается в коллективном заявлении, значительно снизилась: у рабочих от 2 до 4 тыс. руб., у ИТР - от 5 и более тыс. руб. Снизился, с 25% до 15%, и фактический размер ежемесячной премии. Снизились, с 10% до 5%, и надбавки за работу с материалами, составляющими гостайну. Среди свердловчан, как указано в заявлении, много многодетных родителей, матерей одиночек, родителей детей-инвалидов, пенсионеров, молодых семей, представителей других социально незащищенных групп населения, много кто на заводе обременен ипотекой и кредитами.


Ситуацию усугубляет и оптимизация оргструктур подразделений предприятия, направленная, как утверждают свердловчане, на сокращение численности персонала, не менее чем на 5%. При этом количество работающих производств и производственный план, как говорится в заявлении, остаются прежними. «Всё это неизбежно приведёт к увеличению напряжённости на рабочих местах, - считают авторы воззвания. - На некоторых рабочих местах могут возникнуть угроза нарушения норм охраны труда и ослабление контроля над опасными технологическими процессами и стадиями. При этом никакой материальной заинтересованности и мотивации работников не предусматривается!». Свердловчане, работающие во вредных и особо опасных условиях труда, ежедневно контактирующие с взрывоопасными веществами, откровенно переживают за то, что ослабление контроля над их использованием и хранением может привести к повторению трагедий 2018 и 2019 годов.

 

В заявлении к руководству завода работники выдвинули целый ряд требований, главное из которых признать утвержденное «Положение о премировании...» не эффективным, не мотивирующим персонал, не обеспечивающим зависимость оплаты труда от его результатов и не отвечающим интересам коллектива. Кроме того, оборонщики ходатайствуют о повышении заработной платы.

 

«Коллектив ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», одного из крупнейших предприятий города, просит не допустить снижения заработной платы и ухудшения условий нашего труда! Коллектив ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» заявляет о готовности воспользоваться правами предусмотренными Главой 61 Трудового кодекса Российской Федерации, а так же о готовности отстаивать свои интересы во внешних организациях, общественных объединениях, СМИ, органах исполнительной, законодательной и судебной властей!», - резюмируется в заявлении.

 

Подписи под обращением поставили свыше пятисот работников ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова». Заявление с подписными листами было подано в заводоуправление и официально зарегистрировано 28 декабря 2020 года.

 

Сегодня мы связались с пресс-службой предприятия, чтобы добиться комментариев по мотивам коллективного заявления. Нам обещали встречу с гендиректором завода, который будет готов ответить на наши вопросы. Интервью предварительно запланировано на среду, 13 января.

     

Вадим Щуренков

(фото из архива "ДВ")

7 66311.01.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо