января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

По «срочной» цене - несрочно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Счастлив тот, кто в сегодняшней ситуации массового распространения коронавируса еще не сталкивался с этой опасной болячкой. Повезло и в том случае, когда без всяких симптомов, но по надобности посетить общественные места или для уверенности в своем здоровье требуется всего лишь платно сдать тест на коронавирус в специальных лабораториях. Правда, как рассказывают горожане, организаторы тестирования за деньги не раз уже подвели их по времени исследования. Обещали, например, прислать результат на следующий день, а сами запоздали. Кто-то из-за этого потерял рабочий день, кто-то — не смог участвовать в соревнованиях. Итак, можно ли быстро справиться о наличии у вас ковида в Дзержинске и сколько это стоит?

 

 

Пропустили старты


Этот материал мы решили написать после обращения в редакцию «ДВ» семьи М*. Их младший сынишка занимается борьбой и в конце прошлого года должен был участвовать в спортивных соревнованиях. Но с одним условием — справкой об отрицательной реакции на COVID-19, при этом она должна быть «свежей». Анализ для надежности решили делать платно, а чтобы результат был «с пылу с жару», выбрали для проверки здоровья ребенка срок в один день. Услуга называлась «срочной» и стоила порядка 2000 рублей. Можно было еще сделать тест несрочно — за три дня — по цене примерно 1500. Но, повторимся, во главу угла ставилась дата не за три дня, а прямо накануне соревнований.


«Когда мы обратились в лабораторию и получили четкое предложение — результат за один день, то подумали, что утром сделаем мазок, а вечером узнаем результат и получим справку. Однако, в центре пояснили, что результат «за один день» - это значит его получение на следующий день. Заверили, что все сделают с утра, как можно раньше. Соревнования начинались после обеда, поэтому мы спокойно пошли ждать справку домой. Ее должны были выслать на «электронку». На следующий день с 7-ми утра я не отходила от компьютера, ждала документы из лаборатории, но их не было. Ближе к 12-ти начала звонить на «горячую линию» клиники, там сказали, что исследование может задерживаться и надо было читать договор. В итоге в этот день справку так и не получили, только все «издергались». Ребенок не попал на соревнования, к которым готовился полгода. Выкинутых денег не так жалко, как было больно видеть его переживания. Интересно, это только нам не повезло или так задумано, чтобы брать больше денег за анализ, а договоренности не исполнять?» - рассказала Ольга М*.

 

Потом мы узнали еще об одном похожем случае. Владимир В* навещал родственников за границей и, вернувшись, обязан был в трехдневный срок сделать тест на COVID-19 и разместить результат на Госуслугах. Мужчине пришлось выбирать: срочный или несрочный тест. Поскольку чувствовал себя он хорошо, то решил, что выйдет на работу через два дня после тестирования, получив справку за один день, то есть заказав дорогостоящее исследование в срочном порядке. «Администратор лаборатории заверила, что я все узнаю о своей причастности к вирусу в восемь утра на следующий день. Это меня устроило, потому что к девяти нужно было на работу. Не буду вдаваться в подробности. Результат в «личном кабинете» появился ровно через сутки после обещанного, то есть на третий день после мазка. Один рабочий день пришлось потерять наряду со статусом «срочного» тестирования, за которое я переплатил около 400 рублей по сравнению с несрочным, трехдневным», - поделился горожанин.


Проверили и убедились

Автору этой статьи около месяца назад так же пришлось сделать коммерческий тест на ковид. Ради эксперимента был выбран «срочный». Обслуживание в лаборатории милейшее — что администратор, что медсестра трудятся четко и профессионально: заполнили договор и все сопутствующие документы, включая анкету, зачем и почему понадобилось тестирование. Строго соблюдены все меры безопасности — маски, антисептики, дистанция. В общении с клиентами — только внимание и вежливость.


Людей в тот день в организации было немного: девушка, тоже жаждущая тестирования, бабушка по записи на какие-то другие анализы и молодой человек, интересующийся, можно ли в анкету внести данные его загранпаспорта. Оказалось, что нельзя.


Чтобы сдать анализ, понадобилось полчаса с учетом этой немноголюдной очереди. Минут двадцать ушло на оформление бумаг и десять — на забор «биологического материала». Медсестра первым делом интересуется, не ел ли и даже не пил ли клиент за три часа до сдачи анализа. Делать этого нельзя, чтобы следы вируса не «стерлись» с поверхности носоглотки. Затем медик длинной ватной палочкой «мажет» горло и в носу. Не больно, хотя и не слишком приятно. К счастью, процедура недолгая — секунд 30-40. Затем материал помещается в пробирку, и посетителю показывают, что номер на ней соответствует номеру заказа в договоре во избежание путаницы. За то, что номер один и тот же, надо даже расписаться.


Результат обещают прислать утром следующего дня по электронной почте, также на рецепшене подробно рассказывают, как посмотреть итоги тестирования в «личном кабинете» на сайте лаборатории. Регистрироваться для этого не обязательно, можно «войти» по номеру заказа, фамилии и дате рождения.


На следующий день в предвкушении ответа на вопрос: нет ли коварного ковида и даже немного волнуясь (а вдруг?), пришлось буквально «поселиться» в «личном кабинете». Было понятно, что пробирка на месте, потому что в статусе «ковид - не ковид» говорилось, что «материал исследуется». Кстати, здесь же была указана справочная информация, что если заражения нет, результат будет: «РНК не обнаружена».


Срочный тест за один день, как нам рассказали при сдаче анализа, это получение его результата на следующий день — в течение всего дня. Правда, имеется ли в виду рабочее время или целые сутки, осталось недосказанным. Почему на следующий день, а не в день сдачи? Потому что в день проведения анализа материал забирает курьер и ему нужно время на доставку. Исследование, как правило, начинается только завтра, эта дата считается первым днем и означает проведение исследования «за один день».

 

В общем, и на этот раз результат тестирования в «личном кабинете» появился только на третий день после посещения пункта сдачи и соответствовал более бюджетному варианту - «до трех дней». Случайность эти три примера или все сделано намеренно для сбора повышенной «таксы» за «ускоренный» анализ — сказать однозначно трудно.

 


«Читайте договор»


Мы, ожидая итогов теста на ковид, на всякий случай время от времени делали скриншоты данных в личном кабинете, имея теперь прямые доказательства, что в обещанный день результаты так и не были получены. Пару раз звонили еще на «горячую линию», где отвечали, что задержки происходит по объективным причинам, с которыми заказчиков знакомят заранее - в договоре на оказание услуги. Когда клиент его подписывает, то в том числе добровольно соглашается с задержкой.

 

В документе, подтверждающем взаимодействие с частной лабораторией, действительно говорится, что услуга может быть задержана из-за особенностей транспортировки, также компания оставляет право проводить дополнительные исследования, что требует больше оговоренного времени.

 

 

Как поведал герой этой публикации Владимир В*, историю которого мы изложили выше, после его обращения в центр с претензией о задержке результатов тестирования, там вроде бы согласились вернуть разницу в стоимости «срочного» и «несрочного» теста, так как подвели своего клиента вынужденной задержкой.


Нормы не нарушают

Насколько нам известно, тесты на COVID-19 проводятся в нашей области и бесплатно — по направлению врача при подозрении на заражение вирусом. Их делают в государственных поликлиниках и больницах. К слову, Роспотребнадзор предписывает выполнять исследования не позднее, чем в течение 48 часов после поступления материалов в лабораторию. Этот же норматив установлен и для частных медучреждений. Весь вопрос, получается, как раз-таки в сроках доставки материалов для изучения, а тут «особенности траспортировки» у всех свои...


Так что, если возникла необходимость протестироваться, как говорится, для личных нужд, то есть платно, по возможности выбирайте «несрочное» тестирование. Сделают его, возможно, в те же сроки, что и «срочное», а денег возьмут меньше. И не надо напрасно ждать итогов в короткие сроки.


Для справки: по официальной информации на 14 января в Нижегородской области тестирование на коронавирус сделали больше 2 млн. человек, в среднем каждый день тестируется около 10 тыс. нижегородцев, в том числе за последние сутки 11 430 человек. Охват исследованием на ковид на этой неделе в среднем составил 249,4 на 100 тыс. населения. Исследования проводятся в 19-ти лабораториях, забор анализов производят в том числе шесть частных медцентров, представительства двух последних есть и в Дзержинске.


Елена Родионова

52414.01.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо