февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Промышленность

Юрий Шумский о зарплатах, сокращениях и соцсфере

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Генеральный директор ФПК «Завод имени Я. М. Свердлова» Юрий Шумский дал интервью «ДВ», в котором прокомментировал недавно обнародованное заявление трудового коллектива.


 

 

- В начале года я запланировал объезд всех подразделений завода, – подчеркивает Юрий Федорович в начале нашей встречи, – чтобы рассказать, с какими показателями предприятие сработало в прошлом году, какие перспективы нас ожидают в году текущем, а также ответить на все волнующие вопросы, которых, я чувствую, у коллектива накопилось довольно много. Сейчас мы формируем график встреч с трудовым коллективом


- С чем, вообще, связано появление коллективных заявлений из 32-го и других заводских цехов?


- Для получения обратной связи непосредственно от работников, я дал поручение собрать информацию о том, какие проблемы больше всего волнуют заводчан, чтобы подготовиться, поговорить с людьми и дать исчерпывающие ответы. Это нормальный рабочий процесс. Все заводские подразделения направили свои обращения. Одно из них, то самое коллективное заявление на мое имя и на имя председателя первичной профсоюзной организации Сергея Шишкина, попало в СМИ. Хотя, повторю, для завода это штатная ситуация: свердловцы задают вопросы, руководство разъясняет. Это обычная практика работы обратной связи. Отворачиваться от коллектива и не обсуждать волнующие его темы не в наших правилах.


Кроме того, в марте на заводе намечено проведение конференции по обсуждению и заключению нового коллективного договора. Он заключается один раз на три года. Безусловно, это важное событие для трудового коллектива, потому что от решений конференции фактически зависят доход и социальные гарантии каждого работника.


- Однако в заявлении работники говорят об уменьшении зарплат и увеличении нагрузки. Как это можно прокомментировать?


- Мне кажется, что произошло смешение понятий - коллективного договора и «Положения о премировании руководителей, специалистов, служащих…». С последним у нас ситуация следующая. Как вы помните, в результате чрезвычайной ситуации на площадке АО «ГосНИИ «Кристалл» летом 2019 года на нашем заводе пострадали сотни зданий, сотни единиц оборудования были утрачены. Сумма ущерба исчисляется десятизначными цифрами. На ликвидацию последствий взрывов на «Кристалле» мы потратил несколько сотен миллионов рублей собственных средств. Расходы получились колоссальными, а доходы остались на прежнем уровне.

В 2020 году добавились проблемы, связанные с пандемией, которые еще более усугубили экономическое положение нашего предприятия. Продолжительное время многим сотрудникам сохранялась заработная плата в полном объеме, неcмотря на то, что деятельность подразделений была приостановлена, а зарплаты и премии они получали в полном объеме. Мы выплатили сотрудникам все до копейки, что подкосило экономику предприятия. Ну, какая экономика, скажите, способна была выдержать такую нагрузку?


Когда я возглавил предприятие в июне 2020 года, у завода уже были убытки почти полмиллиарда рублей. Это огромная сумма! Было вообще непонятно из чего платить, не премии, а элементарные оклады. Однако окладная часть — неприкасаемая, деньги на зарплату мы бы в любом случае нашли, не собственные, так заемные. По условиям коллективного договора, некоторые виды материальной поддержки заводчан привязаны к прибыли предприятия. Есть прибыль у завода, мы выплачиваем премии, нет - премиям неоткуда взяться.


Одна из дополнительных выплат, которая попала в зону риска, – единовременное вознаграждение на лечение и отдых работникам предприятия. Это сумма, немаленькая, напрямую зависит от оклада и стажа работы. Отказаться от нее в одночасье было невозможно. Поэтому совместно с представителями профсоюза было решено сохранить материальную помощь к отпуску, но временно сократить премию с 25 до 15 процентов. При этом замечу, что заводское руководство вообще премий не получает. Но особо подчеркиваю, что это временная мера: как только финансовая ситуация стабилизируется, все выплаты будут возвращены.


- Что вы планируете предпринять для этого?


- Мы провели серьезную работу по оптимизации расходов – устранили посредников, заключили ряд новых контрактов, которые позволят выйти на прибыль не позднее второго полугодия текущего года. И для подобного оптимизма есть все основания. Например, завод заключил договор с АО «НПО «Базальт» (объединение ОПК с площадками в Костромской, Тульской, Московской областях и головным офисом в Москве — прим. ред.) на снаряжение 500-килограммовых изделий на сумму 1,6 миллиарда рублей! Этот контракт позволит загрузить простаивающий комплекс, который мы построили еще в 2017 году, вложив в это дело 600 миллионов рублей собственных средств.

Вообще, те производственные заделы, которые мы создавали на предприятии в предыдущие годы, должны выстрелить в 2021 году. Есть все основания для того, что во втором квартале текущего года завод выйдет на положительную динамику по прибыли, а затем, соответственно, и на устойчивый рост.


- Юрий Федорович, а как обстоят дела с зарплатой?


- Завод имени Я. М. Свердлова – одно из немногих предприятий боеприпасной отрасли промышленности, которое в 2020 году в условиях пандемии сохранило зарплаты на уровне 2019 года. Так, если в прошлом году средняя зарплата по заводу составляла 42811,6 рублей, то в 2020 – 42999,5. Еще раз: премия у нас уменьшилась, но зарплата сохранилась, и даже чуть-чуть подросла. Но я говорю о средних по году цифрах, которые включают еще и дополнительные выплаты – премии за открытие производств, выплатами к профессиональным праздникам. Это хорошие показатели для предприятий нашей отрасли и для всего промышленного сектора Нижегородской области.

- Планируете ли вы сокращения на предприятии в ближайшее время?


- Такие разговоры идут уже полгода, с того момента, как я возглавил завод. За это время была упразднена всего 21 должность, из них 3 единицы - руководство. Это, в частности, касается персонала детского оздоровительного лагеря «Космос» и санатория-профилактория «Ока», которые простаивали с самого начала пандемии и в ближайшее время перспективы возобновления их деятельности пока не понятны. Вот оттуда люди, действительно, ушли. И буквально вчера (интервью состоялась 13 января — прим. ред.) я дал указание принять на производство пятнадцать человек. Так что мы набираем персонал! В свете запуска новых производств нам не хватает квалифицированных рабочих.


- Каким вы видите будущее объектов заводской социальной сферы? Речь идет, в том числе, о лагере «Космос», поскольку еще в марте прошлого года в адрес дзержинского градоначальника Ивана Носкова поступило письмо о передаче лагеря в муниципальную собственность.


- Эксплуатация всех объектов соцкультбыта ежегодно обходится предприятию в 120 миллионов рублей. Но даже этих огромных средств хватает только на содержание, но не на развитие объектов. Это планово убыточные, полностью дотационные активы, деньги, на содержание которых мы изымаем из экономики завода.


Может, целесообразнее потратить эти средства на дополнительные выплаты заводчанам? Если в перспективе лагерем будет управлять муниципалитет, а не завод, то по факту ничего не изменится – наши работники смогут направлять своих детей и в «Космос», и в любое другое учреждение с открытой продажей путевок.


Завод Свердлова в этом отношении одно из немногих предприятий, сохранившее все объекты социальной сферы, почти все некогда градообразующие предприятия давно от них избавились. Собственник всех наших объектов – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Именно оно определяет их судьбу: если решит поменять собственника – мы будем вынуждены подчиниться этому.


- Юрий Федорович, уже есть планы, как предприятие будет отмечать 105-й день рождения?


- Конечно, определен план мероприятий, которые будут проведены. Если позволит санэпидобстановка, то обязательно будут и масштабные праздничные торжества. 2021 год должен стать знаковым для развития ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Уверен, это будет лучшим подарком для свердловцев!


Вадим Щуренков

(Фото: пресс-служба ФКП "Завод им. Я. М. Свердлова")



1 82619.01.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо