декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Палата требует расследования

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Общественная палата Дзержинска потребовала от глав силовых ведомств региона взять под личный контроль расследование уголовных дел, связанных с давлением на журналистов и общественников.


На днях Общественная палата Дзержинска направила обращение и. о. прокурора Нижегородской области Вячеславу Рехтину и начальнику ГУ МВД России по Нижегородской области Юрию Арсентьеву. В обращении говорится о том, что на протяжении последних нескольких лет в городе совершаются безнаказанные преступления против гражданских активистов.


Так, в ночь на 22 февраля 2018 года в Дзержинске был сожжён автомобиль члена Общественной палаты города, обозревателя еженедельника «Дзержинское время» Вадима Щуренкова. По факту поджога местная полиция возбудила уголовное дело. С тех пор прошло почти три года, но ни исполнители, ни заказчики не найдены. Более того, в результате расследования уголовного дела Вадим Щуренков, который пользовался сожженным автомобилем с июля 2017 года, и его родной брат Михаил, юридический владелец машины, были исключены из числа потерпевших, а само уголовное дело приостановлено.

 

Остатки автомобиля журналиста Вадима Щуренкова 


Следующее из череды преступлений против журналистов и общественников - поджог автомобиля члена Общественной палаты Аллы Кузнецовой 3 марта 2020 год. Это был далеко не первый случай причинения вреда имуществу известной правозащитницы, а также угроз в её адрес, связанных с лишением жизни. Злоумышленники стреляли из пневматического оружия по окнам квартиры Аллы Кузнецовой, прокалывали покрышки, заливали монтажной пеной выхлопную трубу ее автомобиля.

 

Автомобиль члена Общественной палаты Аллы Кузнецовой после поджога

 

Противоправные действия в отношение Аллы Кузнецовой, как отмечается в обращении Общественной палаты, взаимосвязаны с ее деятельностью в СМИ по расследованию вопросов собственности, возникших после скоропостижной кончины её бывшего супруга Сергея Кожевникова. Эта работа проводилась совместно с журналистами еженедельника «Дзержинское время». В адрес Аллы Кузнецовой, ее родственников и друзей через соцсети поступали неоднократные угрозы, в связи с чем в полицию подавались многочисленные заявления. Однако преступники, что подожгли автомобиль Аллы Кузнецовой и угрожали ей, также не найдены до сих пор.

 

Стоит сказать, что после первых поджогов Общественная палата уже обращалась в областную прокуратуру, главк МВД по региону и местное управление МВД. Однако эффективного расследования не последовало. И это, по мнению общественников, порождает еще большую безнаказанность и дает «зеленый свет» на новые преступления. И они не заставляют себя долго ждать. 30 декабря 2020 года произошел поджег автомобиля главного редактора «Дзержинского времени» Сергея Кулакова. Машину сожгли прямо под окнами его дома.

 

 

Автомобиль главного редактора "ДВ" Сергея Кулакова сгорел полностью перед Новым годом

 

Общественная палата указывает на то, что предновогоднее преступление — продолжение противоправных действий в отношении главреда «ДВ». В июле 2020 года злоумышленники прямо на глазах у прохожих выбили стекла в автомобиле журналиста. А еще раньше в адрес Сергея Кулакова поступали неоднократные угрозы, связанные с его профессиональной деятельностью. Главред «ДВ» неоднократно подавал заявления в полицию. Однако и в этом случае преступления со стороны силовиков оставались не расследованными.


Преступления против журналистов и общественников объединяет безнаказанность их заказчиков и исполнителей. Их, по мнению Общественной палаты, следует рассматривать как давление на СМИ и общественные организации и, более того, как покушение на конституционные права граждан, потому как речь идет о прямой угрозе безопасности жизни многих людей. Общественники обратили внимание, что поджоги автомобилей совершались в местах массового скопления граждан, на общественных территориях и у подъездов многоквартирных домов.


Учитывая, что давление на общественников и журналистов в Дзержинске носит системный характер, а правоохранительные органы бездействуют, Общественная палата попросила глав силовых ведомств региона вмешаться в ситуацию и взять расследование громких преступлений под личный контроль.


«Выражаем уверенность в том, что заказчики и исполнители противоправных действий в отношении членов Общественной палаты Дзержинска и журналистов будут выявлены и понесут заслуженное наказание в соответствии с действующим законодательство РФ», - резюмируется в заявлении общественников.


Владимир Щепкин

1 74219.01.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо