декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

«Гам» вам и нам

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В понедельник в Дзержинске стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Как сообщалось, прививку можно сделать аж в трех поликлиниках города. Вакцинация проводится в рамках ОМС, а потому бесплатна для всех желающих. На выбор дзержинцам представляют Гам-КОВИД-Вак, больше известную под торговой маркой "Спутник V”, и "ЭпиВакКорона".

 

Обе вакцины отечественного производства. И все же вопросов и сомнений у дзержинцев остается еще предостаточно. Так ли безопасна вакцина, каковы последствия, какие впечатления у первых привитых, как долго будет сохраняться иммунитет, есть ли противопоказания и как привиться, если такое решение все-таки созреет? Мы постарались обобщить опыт первых трех дней вакцинации и рассказать о нем максимально взвешенно.

 

Курс на формирование коллективного иммунитета

 


Россияне вообще отличаются особенным недоверием к любым прививкам, что же касается антиковидных вакцин, то почти четверть опрошенных ВЦИОМ респондентов в декабре прошлого года объяснили свое настороженное отношение к препаратам их недостаточной изученностью, слишком быстрым изобретением, введением в оборот, и тд.


Взятый же в стране курс на тотальную вакцинацию только прибавил вопросов. Еще в начале января глава Роспотребнадзора Анна Попова высказала мнение, что в течение этого года будет привито 60 процентов россиян. Это позволит, отметила чиновница, к осени сформировать в стране коллективный иммунитет. Откликаясь на этот призыв, 14 января губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что нижегородцы активно записываются на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19 и к началу массовой вакцинации заявки подали более 13 тысяч жителей региона.


По информации министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, на вчерашний день (19 января) в регионе прививку от страшного вируса сделали уже более 4,4 тысяч жителей. Всего в минздрав и учреждения здравоохранения подано 27 430 заявок на добровольную вакцинацию. По Дзержинску цифры скромнее — ко вторнику текущей недели в нашем городе было привито 150 добровольцев. Как пояснила заместитель главного врача поликлиники №1 ГБУЗ НО «Городская больница №2 г. Дзержинска» Ирина Чернятина, в первую очередь вакцинацию прошли врачи, учителя, сотрудники социальных учреждений.


Принудительно или добровольно?

Старт прививочной кампании тут же оброс громадьем слухов. Самый популярный из них о том, что всех медицинских, социальных работников, а также военнослужащих заставят прививаться в «добровольно-принудительном» порядке.


При подготовке материала мы опрашивали врачей, учителей, сотрудников детских садов, различных дзержинских компаний на предмет понуждения их к вакцинации. И редакция в итоге не обладает достоверной информацией о «приказном порядке» вакцинирования коллективов.


«Наш профсоюзный лидер оповестил всех о том, что желающие могут записаться на добровольную вакцинацию, - рассказывает сотрудник небольшого дзержинского производства Александр. - Но, кажется, никто из моих коллег на этот призыв не откликнулся. Хотим подождать и посмотреть, как пойдет дело, и какие будут результаты».


«Я одной из первых записалась на вакцинацию, - говорит Татьяна, работающая в учреждении социальной сферы. - Тесно работаю с детьми, планирую летом выезжать с ними в загородные лагеря, поэтому хочу, чтобы все медицинские документы были в порядке. К тому же не хотелось бы заболеть и подвергнуть инфекционной опасности моих подопечных. Насколько мне известно, далеко не все коллеги последовали моему примеру. Запись на вакцинацию была добровольной, нам просто сказали, что это возможно, но никто не собирал, не убеждал и не уговаривал. Каждый принял решение сам за себя. Многие хотят подождать и не торопиться с прививкой».


«В нашем коллективе на вакцинацию решились 10 человек, - откровенно признается Анастасия. - Мы работаем в медицинском учреждении, находимся на передовой, поэтому вопросов о необходимости вакцинации просто не стояло. Решение было добровольным, времени на ожидания у нас просто нет». О добровольности вакцинации говорили и другие сотрудники социальной сферы города, с которыми мы успели связаться.


В чем твой секрет, прививка?

 

 


Вакцина, которая прибыла в наш город в понедельник, называется Гам-КОВИД-Вак, она же - "Спутник V". Вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.


В ее основе - человеческий аденовирус, который используется как переносчик генетической информации вируса SARS-CoV-2. После его попадания в организм в клетках начинается синтез и сборка вирусного S-белка, который провоцирует развитие иммунного ответа, в организме синтезируются антитела, обеспечивающие защиту от вируса. Важно знать, что вакцина не содержит коронавирус. По оценкам производителей, эффективность вакцины "Спутник V" составляет около 92 процентов. Ожидаемый срок сложившегося иммунитета — два года.


Жестких противопоказаний, согласно официальным данным, вакцина не имеет. Исключение составляют дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также люди, обладающие гиперчувствительностью к компонентам препарата. Даже пенсионеры, имеющие хронические заболевания, после консультации с лечащим врачом могут пройти добровольную вакцинацию.


Разумеется, прививка не делается в период острого инфекционного или хронического заболевания. В момент вакцинации человек должен быть здоров. Поэтому перед вакцинацией всех пациентов просят пройти консультацию у терапевта. Прививаться "Спутником" нужно в два этапа с перерывом в три недели. Тем, кто переболел ковидом, рекомендуют прививаться через полгода после болезни.


Как ощущения?

В региональном Минздраве сообщили, что жалоб на ухудшение самочувствия от пациентов, вакцинировавшихся от коронавируса, не поступало. Побочных эффектов у привитых дзержинцев, сообщают местные руководители учреждений здравоохранения, также не зафиксировано, разве только небольшое повышение температуры.


Между тем, в инструкции по применению Гам-КОВИД-Вак содержится довольно внушительный перечень побочных эффектов. Чаще других, отмечается в справочных материалах, у привитых может развиваться непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью. Возможны болезненные ощущения в месте укола, отечность. Намного реже наблюдается нарушение пищеварения, аллергические реакции.


«Честно говоря, я не ожидал, что у меня будет такая реакция на прививку, - рассказывает молодой дзержинец, пожелавший сохранить анонимность. - Мне чуть больше 20-ти, я в хорошей физической форме, занимаюсь спортом, не имею хронических заболеваний, поэтому надеялся перенести все достаточно легко. Но поднявшаяся после прививки температура, озноб, ломота в теле, сильная у сталось не позволили мне выйти на работу на следующий день. Пришлось брать дополнительный выходной. Через два дня все пришло в норму. Буду ждать второго этапа вакцинации, посмотрим, как перенесу ее».


«Я сделала прививку 13 января, - делится своей историей Анастасия. - Ночью однократно поднялась температура. Но уже утром чувствовала себя нормально, пошла на работу». Рассказывают о своих впечатлениях от вакцинации и многие нижегородцы. Их отзывы уже можно прочитать в Сети.


Резюмируя отзывы тех, кто получил первую порцию прививки, можно сказать, что реакция на вакцинацию у разных людей действительно разная. Многое зависит от возраста, физического состояния, индивидуальных особенностей организма.


В этой ситуации сложно давать какие-то рекомендации и советы. Разве только то, что, принимая решение о вакцинации или отказе от нее, пожалуй, действительно стоит оценить риски. Очевидно, что люди, которые не выходят из дома, имеют меньше шансов подхватить опасный вирус, в то время, как те, кто постоянно находится среди людского потока, серьезно рискуют своим здоровьем. Большое значение имеет и возраст, и наличие хронических заболеваний.


Единственное о чем не стоит беспокоиться — о том, что вакцин не хватит. Как сообщил Давид Мелик-Гусейнов, в ближайшее время в регион ожидается поступление более 151 тысячи доз вакцины. Привьются все, кто захочет.


Записаться на прививку можно как на сайте Министерства здравоохранения Нижегородской области, так и в поликлиниках по месту жительства.


Евгения Макарова


P.S. Подробную информацию по вакцинации от COVID-19 можно получить на горячей линии Минздрава России 8 800 200 0 200

1 75720.01.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо