июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

Инициативный бюджет: ограничения и поощрения

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Общественная палата просит администрацию и Думу скорректировать механизм инициативного бюджетирования в Дзержинске.


По этому поводу палата направила обращение председателю Городской думы Виктории Николаевой и главе города Ивану Носкову. Общественники предлагают вернуться к вопросу рассмотрения нормативных документов об инициативном бюджетировании в Дзержинске.


На заседании 17 декабря 2020 года депутаты Гордумы приняли пакет решений, регламентирующий развитие института инициативного бюджетирования в Дзержинске. Решения основаны на вступающих в силу с нового года положениях федеральных законов, которые, собственно, и определили правовые основы развития инициативного бюджетирования в стране.


Что, собственно, такое, это инициативное бюджетирование? Это юридически закрепленное право граждан определять расходы местного бюджета на мероприятия, имеющие приоритетное значение для муниципального образования. О важности этой формы самоуправления, как подчеркивается в обращении палаты, свидетельствует перечень поручений президента России, утвержденный по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года. Согласно этим поручениям губернаторам и главам органов местного самоуправления (ОМСУ) рекомендуется создать условия для реализации приоритетных для населения мероприятий, определяемых с учётом мнения граждан. По истечении трех лет ОМСУ должны направлять на эти мероприятия не менее 5% расходов бюджета. В первую очередь на благоустройство общественных пространств, проведение культурных и спортивных мероприятий, обустройство объектов социальной инфраструктуры и прилегающих к ним территорий. При этом федеральные нововведения не фиксируют предельный размер суммы, которую муниципалитеты могут направить на инициативные проекты и не ограничивают их направленность.


Однако в Дзержинске сложилась иная ситуация, которая не может способствовать развитию инициативного бюджетирования, считают в Общественное палате. Общественники подвергли критике решение Гордумы №61 от 17 декабря 2020 года. Документ определяет порядок выдвижения, внесения, обсуждения и рассмотрения инициативных проектов в городе. Что в нем не так?


В палате обратили внимание, что документ (пункт 5.4) предусматривает введение обязательного софинансирования инициативных проектов со стороны граждан. Дзержинцам придется вкладывать 1% от стоимости реализации любого инициативного проекта. Казалось бы, процент софинансирования мизерный. Однако в денежном выражении может оказаться неподъемным для населения. Особенно, если проекты потянут на десятки и сотни миллионов рублей. Так обычно и бывает, скажем, в благоустройстве общественных пространств.


В Общественной палате считают, что сам принцип обязательного софинансирования проектов со стороны населения противоречит логике и духу федерального законодательства. Если эта норма закрепится в местной нормативной базе, то институт инициативного бюджетирования в Дзержинске вряд ли сможет реализоваться, категоричны общественники. Вдобавок к этому, в отличие от других муниципалитетов в Дзержинске параметры и сам институт инициативного бюджетирования не закреплены в Положении о бюджетном процессе, то есть его, такого механизма, как бы и нет.


Общественная палата заявила, что нормативные акты дзержинской Думы об инициативном бюджетировании требуют дополнительной доработки с учетом соответствия нормам федерального законодательства, необходимости вовлечения граждан в процесс активного развития города и повышения эффективности бюджетного процесса. В этой связи общественники предлагают чиновникам и депутатам пересмотреть местные нормативные акты об инициативном бюджетировании. В частности, предлагается закрепить институт инициативного бюджетирования в Положении о бюджетном процессе. Для этого во второй статье Положения должна появиться норма о том, чтобы не меньше 10% собственных доходов местных бюджетов направлялись на инициативные проекты, которые будут формироваться, в том числе за счет регионального бюджета. Наконец, общественники просят отменить обязательность софинансирования инициативных проектов, в случае, если их инициаторы - жители города, общественный совет при главе города, молодежный парламент и общественная палата.


Вадим Щуренков

(фото из архива «ДВ»)



27121.01.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо