декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Промышленность

Кулибинские перспективы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 В начале февраля ожидается очередное заседание Корпорации развития Нижегородской области, на котором будут рассмотрены очередные заявки от потенциальных резидентов особой экономической зоны «Кубилин». Об этом на заседании одного из думских комитетов рассказала заместитель главы города Юлия Ашуркова. По словам Юлии Александровны, у «Кулибина» большие планы и радужные перспективы.

 

Расчет на якорные


В ноябре прошлого года мы уже рассказывали о первых трех резидентах ОЭЗ «Кулибин». Все они - «РТ-Композитные газовые баллоны», ООО «Пластматика» и ООО «Хома Адгезив» - имеют дзержинские корни. Причем два последних по факту являются промышленными проектами уже состоявшихся дзержинских предприятий АО «ДПО «Пластик» и «Компании ХОМА».


Как пояснила на думском заседании заместитель главы города, в этом нет никакого дисбаланса. Наоборот, отмечает Юлия Ашуркова, якорным предприятием особой экономической зоны считается «Пластик», на территории которого и появился «Кулибин». А потому, подчеркнула замглавы, при рассмотрении новых заявок важно, чтобы потенциальные резиденты имели общие технологические цепочки.


Надо признать, это принципиально иной подход к формированию пула резидентов особой зоны. Вместо того, чтобы рекламировать зону вовне и ждать прихода инвесторов, например, из других регионов, как это было до сих пор, руководители корпорации решили сделать ставку на крепкие и успешно действующие предприятия Нижегородской области.



В связи с этим идет очень плотная работа с предприятиями, которые могли бы осуществлять новые проекты на территории ОЭЗ. Например, уже в этом году руководитель Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов побывал на АО «ГосНИИ «Кристалл», где обсудил с руководством возможности размещения нового производства в ОЭЗ.


Здесь нужно пояснить, что действующие предприятия, как, например, «ДПО «Пластик», не могут претендовать на статус резидентов, а следовательно и на налоговые льготы, которые им предоставляются. Но, с другой стороны, если у предприятия есть замыслы реализации какого-то крупного промышленного проекта, но не хватает для него ресурсов, размещение в ОЭЗ — отличный шанс, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Для этого всего лишь нужно создать (или найти) новое юридическое лицо, которое будет заниматься развитием намеченного производством. По этому пути пошла и «Компания ХОМА», создавшая «Хома Адгезив», и ДПО «Пластик», являющееся стопроцентным собственником резидента ОЭЗ ООО «Пластматика».


Отработанная схема выгодна для всех сторон: зона наполняется, в области появляются новые производства, а резиденты получают льготы. Напомним, что в течение первых пяти лет налог на прибыль для резидентов ОЭЗ снижен до 2 процентов. Налоги на транспорт, землю, имущество отменяются вовсе. Помимо этого все промышленные площадки обеспечиваются необходимой инфраструктурой и находятся в зоне особого внимания и опеки властей. Льготный налоговый режим сохраняется на протяжении 10 лет с момента пуска производства.


Неудивительно, что дзержинские предприятия, у которых дела идут неплохо, с очевидным энтузиазмом ухватились за возможность разместить в «Кулибине» свои новые производства.


А резиденты кто?


К слову, упомянутое выше ООО «Пластматика» приступило к работе самым первым. Уже в декабре прошлого года на предприятии перерезали красную ленточку и сообщили о начале опытно-промышленного производства крупногабаритных изделий из пластмасс методом литья. Другими словами, предприятие будет выпускать мусорные контейнеры, пластиковые паллеты, элементы модульной дренажной системы, поверхностного водоотвода, различную тару, автокомпоненты. Объем вложений в производство, по официальным данным, должен превысить 600 млн руб. Окупить вложенные средства инвестор рассчитывает менее чем за 4,5 года. На данный момент компания заявляет о создании на новом заводе 144 рабочих мест.


Два других предприятия, получивших осенью прошлого года заветные статусы резидентов, обещают стартовать в первом квартале текущего года. «Хома Адгезив», как мы уже рассказывали, намерено вложить 318 млн. рублей в производство водных клеевых материалов на основе сополимер-акриловых, поливинилацетатных и полиуретановых дисперсий. «РТ-Композитные газовые баллоны» вложит 1,25 млрд. рублей в производство полимерно-композитных баллонов. В общей сложности на двух предприятиях планируется открыть более 300 рабочих мест, ориентированных на современные высококвалифицированные кадры.


И расширение, расширение, расширение


Как рассказала на заседании думского комитета Юлия Ашуркова, одной из важнейших задач развития особой экономической зоны является ее существенное территориальное расширение и планомерное насыщение новых зон необходимой инфраструктурой. Связано это с ожидаемым притоком потенциальных инвесторов.


Среди возможных вариантов обсуждается присоединение части территорий ОАО «Кристалл», ОАО «Синтез-Ока», индустриального парка «Ока-Полимер». В общей сложности территорию ОЭЗ «Кулибин», которая на сегодняшний день составляет 72,3 га, планируется увеличить в семь раз.


Согласно принятому еще в прошлом году плану развития ОЭЗ, в ближайшее время должны быть рассмотрены вопросы строительства второго съезда с автомобильной дороги, возведение объектов электроснабжения, системы газо- и водоснабжения, объектов связи. Любопытно, что все эти мероприятия планируется заявить как отдельный инвестиционный проект «Строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для создания индустриального парка (2 очередь ОЭЗ ППТ «Кулибин»)».

 


Параллельно с намеченным развитием будет идти формирование новых земельных участков для заявленных резидентов. Чуть позже планируется рассмотреть вопрос о реконструкции подъездных железнодорожных путей общего пользования. Если этот проект реализуется, у ОЭЗ «Кулибин» появится своя ветка, позволяющая вести отгрузку товаров железнодорожным транспортом. Надо ли говорить, насколько это поднимет логистическую привлекательность «Кулибина»?


По словам Юлии Александровны, документы на расширение территории и дальнейшее ее развитие планируется оформить и подать на согласование до начала лета текущего года.

К этому времени, по словам Тимура Халитова, экспертный совет рассмотрит не менее девяти заявок от потенциальных резидентов.


Евгения Макарова

1 46827.01.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо