Архивные новости Ночной режим

Фабрика фиктивных вычетов

У Михаила Мишустина дыбом бы встали остатки волос на голове, если бы он узнал, что вытворяли дзержинцы в его прежней вотчине. Нынешней глава федерального правительства потратил целое десятилетие на формирование эффективной фискальной политики, чтобы ни одна копейка не прошла мимо госказны. И тут — приехали! Кому доверено пополнять бюджет, собственно его и расхищают.

Полтора года сотрудники налоговой инспекции в Дзержинске уводили деньги госбюджета через фиктивное оформление на подставных лиц социальных налоговых вычетов за лечение. На самом деле медуслуг никто не получал, и тем паче, не тратился на их оплату.


На целую фабрику фиктивных налоговых вычетов в результате оперативно-розыскных мероприятий вышли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОЭБ и ПК) управления МВД России по Дзержинску и местного отдела ФСБ. Силовики вскрыли вопиющие факты мошенничества со стороны сотрудников межрайонной ИФНС №2 в Дзержинске.


В здании инспекции на улице Октябрьской, 43 прошли обыски, состоялись выемка документов и допросы будущих фигурантов. После этого 24 и 25 августа прошлого года появилось сразу несколько уголовных дел, возбужденных следственным комитетом по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере, наказание — до шести лет лишения свободы). Дзержинский отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области в ответ на официальный запрос «ДВ» подтвердил эту информацию. На сегодня этих уголовных дел, по нашей информации, уже три по более чем двадцати эпизодам мошеннических действий!


В возбужденных делах фигурируют аж 18 физлиц, главные из которых Татьяна М. и Наталья К. К первой как раз и пришла в голову сногсшибательная идея обкрадывать государство через фабрикацию документов на возмещение налога за лечение. А вторая помогала провести сочиненные бумаги о лжепациентах по кабинетам налоговой, чтобы увести денежки из госказны. Татьяна М., по данным силовых структур, трудилась бухгалтером двух стоматологических клиник, кабинеты которых находились в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Володарске. А Наталья К. возглавляла отдел аналитики ИФНС №2.


Как же работала эта «сладкая парочка»? М. находила доверчивых граждан и уговаривала их поставить собственные подписи в бухгалтерских документах об оказанных стоматологических услугах. По факту никакого лечения зубов и в помине не было. Люди, которых отыскивала находчивый счетовод, соглашались на аферу после обещания о будущем вознаграждении. Такого народу набралось около двух десятков с разных уголков региона, включая Нижний Новгород, Дзержинск, Володарск, Семенов.


Госпожа М. оперативно штамповала финансовые документы с суммами на сотни тысяч рублей, которые граждане якобы потратили на лечение зубов, и передавала их в налоговую Дзержинска той самой К. Примечательно, что руководители стоматологических клиник, как установило следствие, даже и не догадывались, что творила за их спиной ушлый бухгалтер. К., в свою очередь, получив документы от М., носилась с ними по кабинетам своей службы, уговаривая подружек и приятельниц, руководителей подразделений и сотрудников ИФНС №2, узаконить фиктивные декларации, реестры поданных документов и заявления на выплату денежных средств на каждое физлицо.


Сотрудники налоговой положительно отзывались на личные просьбы К. об ускорении процесса камеральных проверок по фиктивным документам. Иной раз и вовсе обходилось без оных. Интересно, безвозмездно или также за вознаграждение? В результате пвсевдопациенты двух стоматологий получали возмещения по НДФЛ в сумме от 30 до 80 тысяч рублей.

После того, как деньги от государства капали на счет соучастников мошеннической схемы, половину полученной суммы они перечисляли на банковскую карточку Татьяны М. А та, в свою очередь, с каждого прихода благодарила Наталью К. наличкой.


Таким образом подруги «работали» в течение полутора лет, начиная с января 2019 года. Силовики раскрыли два десятка эпизодов преступной деятельности с общим ущербом для государства свыше миллиона рублей.


На сегодня обвинения в мошенничестве предъявлены и К., и М. Вместе с тем, у правоохранителей есть информация о причастности к преступной деятельности этого тандема и других должностных лиц налоговой инспекции Дзержинска. Например, силовикам стало известно, что о выкрутусах К. до того, как эта информация дошла до полиции, узнала и непосредственно руководитель ИФНС №2. Но вместо того, чтобы сообщить о преступлениях в правоохранительные органы, налоговики принялись заметать следы, ретушируя подложные документы. Однако замаскировать криминальные схемы им так и не удалось. Махинации вышли за стены Октябрьской, 43, вылившись в уголовные дела.


В скором времени уголовные дела с раскрытыми мошенническими схемами поступят в суд. «ДВ» обещает следить за развитием событий.


Вадим Щуренков

(фото из архива "ДВ")


ПОПУЛЯРНОЕ
Призовут резервистов
Временно не ездим
Рекомендуют не увольнять
Отопления не ждите, а ищите и звоните
БД Банк
БД Банк
Налогов много — платеж один
Единый налоговый платеж станет доступен с 2023 года.
Напишем нотами диктант
Дзержинцы смогут проверить свою музыкальную грамотность.
Хотел убить и изнасиловать
Пытавшийся изнасиловать жительницу Дзержинска мужчина сядет в тюрьму.