Архивные новости Ночной режим

Реконструкция с плюсом

Все последние годы Нижегородский филиал «Т Плюс» наращивает вложения в эффективность Дзержинской ТЭЦ и надежную работу тепловых сетей. Чтобы оценить результаты этих усилий, 3 февраля на Дзержинской ТЭЦ побывали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава Дзержинска Иван Носков, директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов.

 

 

Эффект реконструкции

Напомним, что в прошлом году на Дзержинской ТЭЦ был установлен и начал свою работу новый энергокотел производительностью 75 т/час.

 

Новшества на ТЭЦ обеспечили не только бесперебойную подачу ресурса и повысили маневренность оборудования, но и дали значительный рост эффективности станции. Так, удельный расход топлива всего лишь за полгода работы нового котла сократился по сравнению с 2019 годом на 10%. Это в том числе благоприятно влияет на экологию – количество выбросов в атмосферу соответственно снизилось.


До конца 2023 года ПАО «Т Плюс» вложит в дальнейшую модернизацию Дзержинской ТЭЦ 255,5 млн рублей. Трехлетняя инвестпрограмма технического перевооружения станции из 19 проектов «скреплена» трехсторонним соглашением между компанией, правительством области и администрацией Дзержинска. Важнейшим мероприятием, запланированным в 2021 году, станет монтаж нового водогрейного котла мощностью 50 Гкал/ч, это еще более увеличит маневренность станции при любых изменениях погоды.

 

 

«Прежде всего, мы оцениваем работу по снижению количества дефектов и жалоб жителей. Отмечу, что за время действия концессионного соглашения практически в два раза снизилась повреждаемость, - поделился глава города Дзержинска Иван Носков. - Мы видим, какая масштабная работа проводится, как на теплоисточнике, так и на магистральных трубопроводах и надеемся на сохранение положительной динамики в последующие годы», - отметил глава Дзержинска Иван Носков.


Тепло — в приоритете

Текущая зима выдалась, как никогда, капризная на температурные скачки: в январе погода в течение одной недели менялась от +3 до почти -30 градусов. Если бы теплоноситель в таких условиях не подавался гибко и маневренно, дзержинцы бы либо мерзли, либо испытывали дискомфорт от излишнего тепла у себя дома. Однако большинство горожан и в холодную, и в достаточно теплую погоду чувствовали себя комфортно. Решать вопрос помогала «умная цифра»: автоматизация управления теплосетями и организация индикативного онлайн-учета тепловой энергии.


«Цифровизация и диспетчеризация – это скорость и точность реакции на любые отклонения от заданных параметров теплоносителя на каждом объекте, в том числе – устранение возможных дефектов и регулирование в зависимости от погоды», – поясняет Александр Фролов.

 

 

Локальных повреждений на сетях избежать не удалось. Но за три года действия концессионного соглашения их число сократилось вдвое.

 

«После заключения концессионного соглашения наша компания последовательно наращивает вложения в ремонты и модернизацию теплосетей Дзержинска. В прошлом году инвестиции составили 340 млн рублей, что на 90 млн больше вложений 2019 года. Мы переложили почти 9 км магистральных и квартальных теплосетей, заменили 16 компенсаторов магистрального трубопровода, установили дополнительно 69 узлов онлайн-учета теплоносителя», – напомнил директор Нижегородского филиала «Т Плюс».

 

 

«Дзержинск не просто полностью обеспечен теплом и электроэнергией, но и имеет огромные запасы. Мы можем проектировать различные мощности промпредприятий, развивать бизнес, жилищное строительство – для этого есть все возможности. Сегодня Дзержинская ТЭЦ – современная станция с новейшей системой управления. Программа технического перевооружения и реконструкции реализуется в очень серьезных объемах. Важно, что у «Т Плюс» налажено взаимодействие с администрацией города, они совместно разрабатывают программы по повышению качества теплоснабжения города. И это приносит свои плоды – статистика в Дзержинске лучше, чем в Нижнем Новгороде и ряде других городов области. Безусловно, компании есть над чем работать, но направление взято верное», - подытожил Евгений Люлин.

Татьяна Иванова

 

Публикуется на правах рекламы

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии
От коммунального треста до современного предприятия
Историю Дзержинского водоканала  теперь можно... увидеть
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям