Архивные новости Ночной режим

Ребенок вернулся в семью

 

Мальчика, у которого оказалось два свидетельства о рождении, власти вернули к его настоящим родителям.


Совсем недавно мы рассказывали о том, как прокуратура Дзержинска в интересах малолетнего ребенка (родился 30 апреля 2020 года) добилась в суде аннулирования актовой записи, по которой родителями мальчика стали чужие для него люди.


Эта лихая история закрутилась в Дзержинске прошлой весной. Молодая таджичка Шахзода Нематова, зарегистрированная и проживающая в Дзержинске, обратилась к своей землячке, также из нашего города, с предложением посидеть с ее малолетним ребенком. Шахзода хотела как можно раньше выйти на работу.


Временная сиделка сильно привязалась к чужому ребенку и тайком от настоящей матери подала заявление в ЗАГС на получение свидетельства о рождении. Там заявительница указала ложные сведения о том, что якобы она сама и родила этого мальчика вне стен медицинского учреждения, дома. Местный отдел ЗАГС выдал ей свидетельство о рождении на основе показаний мужа просительницы. Мужчина сообщил в ЗАГС о том, что он был свидетелем рождения ребенка, без медицинских документов.


О том, что у ребенка есть уже два свидетельства о рождении, биологическая мать узнала после того, как семья, присматривающая за малышом, отказалась возвращать его. Доброхоты заявили молодой мамочке, что именно они настоящие родители.


Дело закончилось тем, что прокурор Дзержинска в интересах малолетнего ребенка направил в суд иск об аннулировании актовой записи. Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. А в отношении мужчины, что давал ложные показания о рождении ребенка в домашних условиях, было возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч. 5 УК РФ (использование заведомо подложного документа).


В январе сего года постановлением мирового судьи мужчине назначали судебный штраф в размере 10 тысяч рублей.

 

Пока шли разбирательства, а это было целых пять месяцев, органы опеки изъяли мальчика у сиделки и отдали в детский дом. А недавно, когда разбирательства закончились и материнство было доказано, ребенка вернули настоящей матери.

 

Комментируя ситуацию нашим коллегам из программы «Кстати», начальник отдела опеки администрации Дзержинска Наталья Редько сообщила, что по решению суда матерью признана Шахзода Нематова. Ей по распоряжению заместителя главы администрации городского округа и был передан ребенок.

Также в сюжете «Кстати» сообщалось о том, что мужчина и женщина, незаконно удерживающие чужого ребенка, могут понести еще и уголовное наказание. Со ссылкой на прокуратуру Дзержинска наши коллеги сообщили о том, что десятитысячный штраф, скорее всего, станет не единственным наказанием в отношении семейной пары, провернувшей фокус с оформлением второго свидетельства о рождении. Правоохранители могут возбудить против них уголовное дело по более серьезной статье.

 

Владимир Щепкин

Скриншот сюжета программы «Кстати» от 08.02.2021 г.

 


ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Запрет на полеты продлили
В аэропорты южных городов по-прежнему не улетишь.
Больше денег – больше деток
Чем больше сумма выплат по материнскому капиталу, тем больше рождается вторых детей.
На «бюджет» - со второго раза
У абитуриентов есть еще один шанс попасть на бюджетные места в вузах.