Архивные новости Ночной режим

Изобретут ли в Дзержинске велосипед?

Занимательную информацию распространила на днях пресс-служба городской администрации.  Оказывается,  в течение ближайших двух месяцев дзержинская мэрия намерена заняться такой глобальной работой, как «определение критериев определения качества жизни горожан». На одном из оперативных совещаний мэр Виктор Сопин дал своим заместителям срок для их разработки -  до 1 мая.

Принятием соответствующего закона,  по словам Виктора Сопина, были озабочены еще депутаты Законодательного собрания области, и он сам, не будучи мэром, активно в  этом участвовал.  И вот наш градоначальник вознамерился инициировать разработку такого документа в Дзержинске, не дожидаясь окончания работы на региональном уровне.

Он подчеркнул, говорится в пресс-релизе администрации, что понятие «качества жизни» принципиально отличается от понятия «уровень жизни», под которым в большинстве случаев подразумевается только оценка доходов и не более. По мнению мэра, понятие «качество жизни» позволяет, кроме всего прочего, относительно объективно оценивать и качество власти в том числе.

Как пример возможных критериев Виктор Сопин назвал обеспеченность детскими площадками, доступность и качество образования и медицинских услуг, а также благоустройство города и другие.  

                         Посоревнуемся с ВОЗ и ООН

Прочитав этот пресс-релиз, журналисты «Дзержинского времени» дружно пожали плечами. Инициатива прозвучала, по меньшей мере, странно.  Только не подумайте, что мы имеем что-нибудь против оценки «качества» нашей с вами жизни, многоуважаемые читатели.  Нам лишь кажется, что назначать себя первопроходцами в деле выработки критериев оценки дзержинские власти  поторопились. Или, лучше сказать, наоборот - опоздали.  «Велосипед» этот  изобретен уже давно.  Правда, однозначной, математически выверенной формулы оценки качества жизни в мире до сих пор не существует - слишком уж многоплановым  и неоднозначным является само это понятие. Но свои критерии имеются, например, у Всемирной организации здравоохранения, ООН, ЮНЕСКО.   Много лет подряд свои рейтинги стран  по качеству жизни в них публикуют авторитетные международные и российские институты.  Перечни отобранных критериев в них  разные, но в целом основные пункты, по которым определяется качество жизни людей, похожи.   Выбирай любой вариант  и оценивай  - не ошибешься.

И понятие «качество жизни» действительно разнится с понятием «уровень жизни».  Всемирная организация здравоохранения трактует его как «восприятие людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами».  Проще говоря, это их субъективная самооценка удовлетворенности собственной жизнью. При этом экономические показатели  являются одним из многих (как правило, не менее пяти) критериев качества жизни.

Есть и другие определения. Качеством жизни называют понятие, которое характеризует степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека, которое измеряется экспертами по набору объективных критериев.  Последних называется много -  это и степень обеспеченности потребительскими товарами, и уровень преступности, степень удовлетворения или недовольства населения комплексом нерешенных социально-политических, экономических и экологических проблем. Учитываются показатели демографии, смертность, длительность жизни и уровень рождаемости. И так далее, и тому подобное. 

Нашли мы в бездонных недрах Интернета и готовые оценки качества жизни  в отдельных российских регионах, и рейтинги, составленные независимым институтом социальной политики.  Конкретно Дзержинск там, конечно, не упоминается, а вот Нижегородская область есть. Начиная с 2005 года она находилась среди других то на 22-м, то на 27-м, то  на 25-м месте. «Качественнее» всех все эти годы жили москвичи.  Хотя это всем россиянам и без объективных критериев и соцопросов известно. 

 Дальше перечислять и цитировать то, что любой человек может сам посмотреть в Интернете или научно-популярной литературе, не будем.  Про что это мы? Да все про странную инициативу наших политиков.   Или «качество жизни» дзержинцев настолько уникально, что для него требуется изобретение совершенно особой системы оценки?

                         Оценим по-своему. А что это изменит?

Впрочем, инициативность - качество отличное. И возможно, в недрах кабинетов дзержинской мэрии за два месяца родится некое инновационное (вставим для красоты это модное нынче словечко)  решение  этого вопроса. Критерии качества нашей жизни выработают и жизнь оценят. Но что это изменит? Жизнь людей в отдельно взятом городе станет  качественнее?   Вряд ли. 

В  нашем государстве, скажем прямо,  давно уже официальные оценки и декларации  кардинально отличаются от реального положения дел.  Миллиардные средства вкладываются в здравоохранение. А много ли жителей города смогли воспользоваться дорогим современным оборудование?  Нам говорят об улучшении качества  и повышении доступности образования в стране. Между тем число бюджетных мест в вузах с каждым  годом сокращается, а  новые образовательные стандарты хотят лишить учащихся российских школ даже русского языка.  Чиновники рассуждают про доступность культуры и возрождение духовности.  А театральные билеты на спектакли известных актеров и исполнителей стоят по несколько сотен и даже тысяч рублей.  Нам из года в год рисуют красочную оптимистичную картинку и с пеной у рта убеждают, что  мы живем просто отлично. Но мы-то знаем, как обстоят дела на самом деле…

                 Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Гранты — студентам, спортсменам, библиотекарям
В Дзежинске завершился грантовый конкурс для поддержки социальных проектов
Не оплатил квартиру — выметайся...
За неоплату арендованных квартир хозяева смогут выгонять жильцов без судебных разбирательств.
Самолеты не летят
Ограничения по полетам на юг снова продлили