февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Праздники

А помнишь, как все начиналось?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В этом году один из самых любимых коллективов Дзержинска «Цирк друзей» отмечает 45-летие. Старожилы творческого объединения вспоминают, с чего начиналась цирковая деятельность, и как удалось добиться столь впечатляющих успехов.


В 1975 году на базе дома культуры завода имени Я.М. Свердлова решили создать самодеятельный цирковой кружок. Направление было новым и необычным. Возглавить новое начинание пригласили руководителя уже народного в то время циркового коллектива дворца культуры «Корунд» Николая Николаевича Бровкина.

 

В первый состав цирковой студии вошли сорок человек. В числе первых - Марина Сладкова, Андрей Блохин, Виктор Ерёмин, Вадим Дубинкин, Евгений Малофеев, Игорь Царёв, Елена Черткова.  Первые цирковые номера новоиспеченные артисты смогли представить публике уже после двух месяцев усиленных тренировок.

 

Коллектив цирка сегодня


Коллектив рос и набирался сил. Все больше и больше ребят приходили в кружок в надежде стать цирковыми звёздочками. Детей и подростков  было так много, что один руководитель уже не успевал проводить все намеченные тренировки. Николаю Бровкину на помощь пришла его ученица, талантливая гимнастка – Елена Рабынина.

Вскоре при поддержке хореографа Московского Цирка-ревю Натальи Рабыниной (сестры Елены) руководители разработали и поставили первую цирковую программу «Здравствуй, солнце! Здравствуй, мир!».

 

Вскоре в коллектив стали приходить молодые работники завода им. Свердлова. Утром, вспоминают ветераны циркового движения, они шли на работу в производственные цеха, а вечером спешили в особенный – культурный цех завода.

 

 

В 1980 году случилось знаковое событие – кружку присвоили звание Народного циркового коллектива. Этому предшествовала долгая и кропотливая работа. Дети и взрослые подготовили масштабное трёхчасовое цирковое представление с номерами различных цирковых жанров. В день показа в зале собралась комиссия из представителей областного дома народного творчества, руководителей областных цирковых коллективов и артистов Горьковского цирка.

Итогом показа стало единодушное решение комиссии о присуждении цирковому кружку звания Народного. Чуть позже появилось собственное имя - народный коллектив «Цирк друзей».

 

У юбиляра богатое прошлое, яркое настоящее и перспективное будущее, подчеркивают во доме культуры им. Свердлова. В течение 45 лет состоялось 25 театрализованных цирковых спектаклей, около 100 цирковых представлений. За время существования коллектива свыше 2,5 тыс. человек полюбили цирковое искусство и получили прекрасные умения и навыки в различных цирковых жанрах. 22 воспитанника «Цирка друзей» стали профессиональными цирковыми артистами и работают в Цирке на Цветном бульваре и Большом Московском цирке на проспекте Вернадского.

 

Сегодня премудрости циркового искусства постигают более 70 участников коллектива «Цирк друзей». Помогают им в этом Евгений Владимирович и Елена Викторовна Устимовы, которые сами пришли в «Цирк друзей» в юном возрасте, и теперь просто не мыслят себя без родного коллектива. Все свои силы они отдают любимому делу, сохраняя традиции и зажигая новые звёзды циркового искусства. Постановкой номеров занимается хореограф Елена Александровна Умярова, которая на протяжении 17 лет работает в цирковом коллективе.


 Руководители Народного коллектива Цирк друзей Елена Умярова, Евгений и Елена Устимовы


«Цирк друзей» уже давно стал любимцем публики и украшением всех праздничных мероприятий дома культуры ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова».

 

Большие и маленькие артисты по праву гордятся своими успехами и достижениями.  На наградном стенде «Цирка друзей» гордо красуются грамоты и кубки, привезённые из различных городов России, Белоруссии, Латвии, Украины, Израиля.

 

У коллектива много планов и задумок на будущее: постановка новых номеров, цирковые представления, участие во всероссийских и международных конкурсах самодеятельного циркового искусства, праздничные выступления на городских и областных концертных площадках.

Пожелаем любимцам публики самого блестящего воплощения намеченных планов в жизнь.

 

По материалам ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова»

Подготовила Евгения Макарова

 


51110.02.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо