февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Как ДУК и Управдом тарифы решили поднять

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В этом году администрация города не торопится поднимать жилищные тарифы, как это делала раньше. Чиновники к тому же дали понять, что вовсе хотят отойти от дел в вопросах повышения цен на услуги УК для населения. Мол, разбирайтесь с содержанием домов и затратами на это сами, как в общем-то и предписывает Жилищный кодекс. Поняв, что таким макаром каши с повышением расценок не сваришь, две самые крупные дзержинские управляющие компании, судя по всему, решили поднять тариф себе сами, причем с их подачи это должно происходить безоговорочно и ежегодно. Сейчас во многих домах этих УК организуются общие собрания с благой, на первый взгляд, повесткой — не повышать тариф в течение 2021 года. Что на самом деле кроется за очередным массовым сбором подписей горожан — посмотрим по документам самих же жилищных организаций.

 

 

Голосуйте за «неповышение»


Вот такое объявление увидели собственники квартир в одном из домов по ул. Строителей. ООО «ДУК» сообщает им, что в доме проводится голосование за сохранение тарифа на содержание жилья в размере 23,04 руб. за кв. м. жилплощади. «В случае принятия собственниками участия в голосовании в текущем году тариф на доме не будет повышен», - заявляют жилищники. То есть жителям дают понять, что если не поставить свою подпись в листах голосования, то цены на работы и услуги УК могут вырасти. Однако, если поразмыслить логически, за неповышение цен голосовать бессмысленно, они не могут подняться просто так. Если происходит голосование, то, как правило, оно связано именно с изменением тарифа. Чтобы все осталось как есть, повторимся, голосовать незачем.

 

 

 

«Через год в 2022 году тариф за содержание и текущий ремонт может быть увеличен не более, чем на индекс потребительских цен. Просим вас принять участие в голосовании», - говорится в объявлении ДУК дальше, пунктуацию в нем мы сохранили. Как всегда, авторы послания стелют мягко, упоминая, что тариф в следующем году только может быть повышен, и просят принять участие в голосовании за это тех, кто по протоколу собрания, скорее всего, «выступит» его инициатором.


В «Управдом-Центре» организация собраний - несколько иная. Подобных объявлений здесь в массовом порядке и в открытом доступе не размещают. Познакомиться с документами можно, получив их на руки. Но зато они куда более красноречиво рассказывают о планах УК на грядущее повышение цен для собственников. В сообщениях и решениях  собраний говорится, что они проводятся по большому счету для заключения дополнительного соглашения к договорам управления, действующим по всем «управдомовским» адресам.


Допсоглашение изменяет схему повышения тарифов УК в принципе и навсегда. Чтобы усыпить бдительность голосующих, им «скармливают приманку». И состоит она в том, что в этом году тариф останется на прежнем уровне. Но уже с 1 января 2022 года собственники жилых и нежилых помещений в МКД должны дать согласие на ежегодное(!) повышение стоимости содержание жилья на уровень инфляции. Для этого уже не понадобятся ни постановления городской администрации, ни собрания собственников.


О корнях вопроса


Но не только очередным обманом «пахнет» новая схема «УКашек» для дальнейшего обдирания народа в Дзержинске. Почему администрация именно сейчас отошла от дел и оставила жилищников один на один с потребителями? Причина, как нам кажется, лежит на поверхности — простые горожане измотаны безденежьем, пандемией, почти ежедневным ростом цен на продукты и «коммуналку». Многие раздосадованы дворцом Путина и посадкой Навального, наконец. Люди уже вовсю митингуют на кухнях, так как безработица растет, реальные доходы падают. Вот только аппетиты управляющих компаний никак не становятся менее «человечными», а все больше смахивают на поведение людоеда обыкновенного, говоря языком эмоций.


При всем этом руководство «управлялок» почти в полном составе членствует в «Единой России», заседает в Городской думе, захватило власть в профильном комитете и не собирается сдавать свои позиции. А впереди, позвольте напомнить, выборы в Государственную думу и Законодательное собрание, которые им нельзя провалить. Если партия власти проиграет, то не станет и самой власти в ее нынешнем составе, так как руководит местным отделением ЕР мэр нашего любимого города Иван Носков.


Напомним в тему, что депутат Чендырин недавно на комитете по горхозяйству очень некстати завел песню о необходимости реального экономического обоснования жилищных тарифов в нашем городе. Почему именно 23,04 рубля? Как оказалось, никто и не знает, а главное — не спешит считать обоснованность тарифов управляющих компаний...


Так что «злой полицейский» - это теперь УК и только они. Дзержинская администрация будет делать в следующие несколько месяцев абсолютно все, чтобы откреститься от «людоедской» тарифной политики местных управляющих компаний. Вот только сами УК от нее отказываться никак не хотят. «Оставим пока расценки как есть, протрубим об этом на весь город, а со следующего года запустим бесперебойный механизм повышения, - решили, должно быть, их руководители. - Дадим людям временный передых к всеобщему удовольствию, а потом закрутим гайки по полной».


Все для нас


В типовом дополнительном соглашении к договору управления изменяется п. 5.3, который гласит: «Изменение ежемесячной платы за содержание жилого помещения в МКД производится ежегодно, начиная с 1 января 2022 года, на индекс потребительских цен в РФ, установленный и официально опубликованный Росстатом за 12 месяцев, предшествующих месяцу, по истечении которого произойдет такое изменение. Такое изменение размера платы не требует заключения дополнительного соглашения к договору управления». В разделе №5 по предложению УК должен появиться еще один новый пункт — 5.12: «В случае изменения размера платы за содержание жилого помещения в порядке, предусмотренном п. 5.3 договора управления, стоимость услуг и работ, указанных в Приложении №2 изменяется пропорционально изменениям размера платы за содержание жилого помещения, при этом Приложение №2 в новой редакции не оформляется».

 

 

Как всегда, расписываясь в листе голосования, собственники дают право на подписание допсоглашения определенным людям из числа соседей, которых подбирает «Управдом».


Кстати, в решениях по собранию внизу оборотной стороны есть сноска мелким шрифтом, где УК более человеческим языком поясняет, зачем необходимо ежегодное повышение тарифов: «Для того, чтобы каждый год не проводить собрание собственников, изменить порядок индексации размера платы по договору. При этом размер платы на 2021 год останется таким же как и в 2020 году независимо от того, выйдет постановление администрации об утверждении нового тарифа или нет. Поскольку цены на строительные материалы и работы растут ежегодно, необходим и рост размера платы по договору (хотя бы на уровень инфляции). При этом, как указано выше, все неизрасходованные денежные средства будут тратиться на текущий ремонт МКД (ремонт подъездов, утепление фасада и т.д.), что приведет к созданию более благоприятных условий проживания». Очень милое пояснение, буквально пронизанное заботой о «подопечных» горожанах, и сразу понятно, что лишнего жилищники брать не собираются.

 


Условия проживания


Если бы приведенную фразу жилищники с выражением зачитали перед Станиславским, он, возможно, не произнес бы свое знаменитое «не верю» то тех пор, пока бы лично не познакомился с «благоприятными» условиями проживания многих дзержинцев. Возьмем практически любой «управдомовский» дом и оценим его состояние бегло: неубранный подъезд с полуразрушенной отделкой, оставшейся от допотопного ремонта, в квартирах — ржавые трубы отопления в стенах, следы от которых появляются тут же даже на новых обоях (кстати, трубы эти — общедомовое имущество и относятся к ответственности УК, а она их в глаза не видела), заколоченные наглухо досками с помойки подвальные окна (что запрещено по закону), сломанный штакетник, сломанные ступени в подвал, захламленный повсеместно (хотя в приложении к договору управления сказано, что его очистка по цене примерно 10 тыс. рублей производится жилищниками ежегодно) и так далее.

 

 

Какие уж тут строительные материалы и утепление фасада? Зачем повышать цены на то, чего нет и никогда не было? Единственный плюс в таких домах — замененные в подвале системы ХВС и ГВС, за что собственники заплатили отдельной строкой «капремонт» порядка миллиона рублей по каждому адресу.


Впрочем, не всем домам не повезло быть незамеченными УК. Недавно в «ДВ» позвонила жительница дома № 4А по пр. Ленина и попросила выразить благодарность УК «Управдом-Центр». Дворник по этому адресу работает очень старательно, а подъезды тщательно убираются целой семьей. Заявку по ремонту сиденья на качелях детской площадки во дворе УК выполнила на следующий день. Когда же в соседней квартире произошла авария с отоплением, мастера вообще прибыли через час и быстро все устранили. Ну как тут не согласиться с увеличением тарифа?


...Не совсем понятно в ситуации с повышением тарифов, зачем УК вообще понадобилось за это голосовать, пусть даже отчасти, но реально. Есть протокол с «голосовалками» за переход домов из «Управдома» в «Управдом-Центр», кстати, довольно «свежий» - двухгодичной давности. Можно было бы все подписи взять оттуда. Или если люди вдруг возмутятся через год, почему тарифы повысили просто так, особо активных можно будет ткнуть в документы с их собственной подписью? Пока прогнозировать что-либо сложно. Поэтому хотим только посоветовать землякам прежде, чем что-либо подписывать, всегда внимательно читать содержимое бумаг. Сейчас нам предлагают расписаться за неповышение тарифов, за которым на самом деле кроется их кабальный, постоянный и во многих случаях ничем необоснованный рост.

Елена Родионова,

Сергей Кулаков

99910.02.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо