февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Посчитали - деньги взяли

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В отчетах управляющих компаний строчка «биллинг» нередко выделяется среди остальных. Что именно она обозначает, толком знают далеко не все. Биллинг — это, простым языком, услуга по начислению платы в том числе за жилищно-коммунальные услуги и печать квитанций с соответствующими суммами. Сколько стоит биллинг в Дзержинске и все ли здесь законно, решили узнать журналисты «ДВ» по просьбе респондентов.

 


 

Нарушают свой же договор

Активисты из дома № 21В по пр. Циолковского давно задаются вопросом, почему УК «Управдом-Центр» поручает начислять плату за жилищные услуги «Центру-СБК Дзержинск», а не делает это самостоятельно. Ведь в договоре управления домом по названному адресу (документ был предложен самой УК) говорится, что плата за содержание вносится на основании платежных документов, предоставляемых управляющей организацией (УО), на расчетный счет УО либо в кассу УО (п. 5.8). А на деле «управлялка» ни считает, ни предоставляет квитанций. Даже расчетный счет для перечисления денег в платежке не ее, а какой-то сводный, транзитный, куда стекаются деньги за все услуги, кроме взноса на капремонт.


Мы настолько привыкли платить за услуги по квитанциям «Центра-СБК», что никогда не задумывались, а не переплачиваем ли мы, содержа для этого целый расчетный центр с кучей народа. А если переплачиваем, то о какой сумме речь?


Миллионы на расчет

В доме № 70 по тому же пр. Циолковского, где услуги по содержанию МКД оказывает другая УК — ООО «ДУК», в отчетах о выполненных работах этой организацией, кстати ежемесячных, указано, что на биллинг дома тратится около 6 тыс. рублей. Причем сумма почему-то не постоянная. В феврале 2020 года за расчет платы за услуги выставлено 5 687,64 рублей, в мае того же года — уже 6 458,54 рублей, а в сентябре — 6 375,8. Выходит, что в год с одного дома на биллинг собирается почти 80 тыс. рублей. Жилфонд ДУК — порядка 200 многоэтажек. Все они, конечно, разные и, возможно, затраты на калькуляцию платежек тоже. Но если грубо умножить 80 тысяч рублей на 200 домов, получится 16 млн в год. Быть может, для жителей было бы все-таки выгоднее, если бы квитанции выставляли сами УК? Тем более последние постоянно пополняют арсенал предоставляемых услуг. Не исключено, что например из-за горячей воды, которую недавно взяли себе жилищники, размер биллинга для дзержинцев существенно скакнул вверх.

Кстати, в 21-м В доме по пр. Циолковского после возмущений, связанных с содержанием посредников в виде большого расчетного центра, жильцам предложили вносить деньги в кассу «Управдома». При этом в начислениях, сделанных УК, как уверяют собственники одной из квартир, произошла ошибка. Жителям забыли или намеренно не стали считать плату за обслуживание ВДГО, ТО индивидуального газового оборудования, обращение с ТКО. После подачи по этому поводу заявления в ГЖИ активисты получили ответ, что квитанция силами ООО «УК «Управдом-Центр» была сформирована без учета этих услуг потому, что получателями денег по ним «являются другие юридические лица». Тем не менее повторную платежку со всеми этими строчками нашим читателям в управляющей компании предоставили, и они смогли отдать корректную сумму.


Здесь кстати будет напомнить, что по законодательству как минимум одна из перечисленных услуг — обслуживание ВДГО должна предоставляться самими УК и быть заложена в строку «содержание жилого помещения». Там, где люди указали на подобное нарушение, сотрудники Госжилинспекции предписали его устранить. С тех пор строчки «обслуживание ВДГО» у обратившихся в жилинспекцию нет, а тариф за содержание не такой, как у остальных горожан, в него включили стоимость «исчезнувшей» услуги.


Законно или нет?

Итак, нет ли все-таки нарушения в действиях УК, заключивших договор на информационно-расчетное обслуживание с ООО «Центр-СБК Дзержинск»? Вопрос, скорее всего, останется риторическим, так как на него не смогли ответить даже в государственном надзорном жилищном органе — ГЖИ. Там указали, что деятельность «Центра-СБК» не подпадает под жилищный надзор по решению Арбитражного суда Нижегородской области (дел №А-43-6253/2015 от 19.05.2015 г.).


В решении говорится, что инспектор ГЖИ выписал в отношении расчетного центра протокол об административном правонарушении после того, как в организации не предоставили документы о расчетах платы за отопление и ГВС абоненту, обратившемуся с жалобой на необоснованное завышение сумм за названные услуги. В ответ в «Центре-СБК» оспорили решение ГЖИ в Арбитражном суде области. Суд пришел к выводу, что, если говорить коротко, государственный жилищный надзор осуществляется по отношению к организациям, предоставляющим жилищные и коммунальные услуги, а «Центр-СБК» по роду своей уставной деятельности к таковым не относится. Значит и проверять его и его начисления незаконно.


Теперь ГЖИ отказывает собственникам в проверке ООО, а они, вероятно, могут только, подобно жителям Циолковского, 21В, требовать получения квитанций непосредственно в своих УК, без помощи иных расчетных «прослоек». Хотя стоит помнить и о том, что тариф от этого никак не изменится, управкомпания в отчетах тут же «пристроит» денежки на другие «нужды» дома.


Елена Миронова



85915.02.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо