июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Коммунальщики были неправы?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Едва лишь ДУКи ввели плату за освещение мест общего пользования, население Дзержинска всколыхнулось. Ежедневно в нашу редакцию поступали звонки от читателей с просьбой разъяснить, насколько законно требование коммунальщиков.

Но время шло, а город, при молчаливом невмешательстве властей, продолжал платить за освещение лестничных клеток и приподъездных площадок. И никого, кажется, кроме самих горожан, не волновало, что свет был далеко не во всех подъездах. Коммунальщики продолжали добросовестно собирать плату за 7 «общих» киловатт с человека, проживающего в доме без лифта, и за 14 киловатт с жителя дома с лифтом.

Не так давно мэр города Виктор Сопин написал в областную прокуратуру запрос, в котором потребовал разобраться, законно ли требовать с горожан оплату электричества для мест общего пользования таким образом, как это делается в Дзержинске. Ответ не заставил себя долго ждать. Из письма, подписанного начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области Юрием Сенковым, следует, что «действия по взиманию платы за электроэнергию, потребляемую приборами освещения мест общего пользования, исходя из норматива 7 кВт ч (14 кВт) на 1 человека, являются неправомерными». Подчеркивается в прокурорском письме и тот факт, что в некоторых случаях деньги взимаются в Дзержинске сверх платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Опять же согласно письму, в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении виновных лиц (читай - директоров управляющих компаний) дел об административных правонарушениях. Вот только о том, когда и каким образом населению будут возвращены деньги, уже внесенные за освещение МОП, в документе речи почему-то нет...

Как заявил журналистам мэр Дзержинска Виктор Сопин, он вполне удовлетворен решением областной прокуратуры.  Однако  градоначальник тут же подчеркнул, что пока проблему полностью решенной назвать нельзя. «Сейчас я жду ответа на запрос по этой теме из Министерства регионального развития. Также нужно разбираться в правовых нестыковках, исходя из которых начали взимать плату за освещение МОП. Нужно окончательно разобраться и со «статусом» этой услуги: если она коммунальная, влиять на нее формировании муниципалитет не может, если же жилищная - урегулируем, стоя на позициях здравого смысла...» - пояснил градоначальник.

Уточнил мэр и тот факт, что за электричество для освещения МОП так или иначе «платит вся Россия», в Дзержинске же эту услугу вынесли в отдельную строку, совершив тем самым «психологическую ошибку». «Сейчас прокуратура разбирается по отдельно взятой управляющей компании, которая вывела освещение МОП из строки «техническое обслуживание», не понизив при этом тариф ТО», - рассказал Виктор Федорович. По словам мэра, те управляющие компании, у которых будет найдено это нарушение, будут обязаны вернуть населению деньги.

Горожане, думается, не будут против вердикта областной прокуратуры. Да и от возврата денег навряд ли кто откажется. Вот только как скоро местные работники ЖКХ внемлют решению прокуратуры, мнению главы города и здравому смыслу - вопрос открытый... Как показывает практика, ДУКи не любят спешить исполнять чью бы то ни было волю, если она противоречит их собственным планам.

                                                                                    Евгений Павлычев

3 45618.03.2011

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо