сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Нас «утепляют», нас «обновляют»...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Дзержинцы продолжают задавать журналистам «ДВ» вопросы о работе по содержанию их домов управляющими компаниями. К сожалению, мы ответы можем дать не всегда: жилищники порой сами их не знают или откровенно врут, а бывает — просто игнорируют обращения. Однако случается, что информация все же всплывает на поверхность, и тогда мы рады поделиться ею с горожанами, которые еще не успели познакомиться с многочисленными «добрыми делами» жилищников.

 


 

 

Фото из архива "ДВ"


Куда делась батарея?


В одном из домов по пр. Циолковского однажды днем из подъезда пропал единственный на пять этажей радиатор отопления. На его месте остались покореженные крепления и аккуратные заглушки по стояку с теплоносителем. Позвонили диспетчерам «Управдом-Центра», те ответили, что не знают, куда делась огромная батарея, но приняли заявку «о восстановлении отопления в местах общего пользования». К слову, она до сих пор не выполнена. Тогда жители — в СМИ с тем же вопросом: куда могла деться батарея, массивная и вполне исправная? И законно ли вообще оставлять целый подъезд без единого отопительного прибора?


 

Так было и так стало в одном из подъездов МКД "под "Управдомом"

 

Пока мы ждали ответов из ГЖИ, кажется, нашли их в группе «Управдома» в ВК. Там не очень грамотно (мы сохранили оригинальный текст), но зато пафосно сообщается: «В суровом российском климате поддержание комфортной температуры внутри жилых домов имеет большое значение. Во-многом эта задача решается благодаря грамотной организации теплового контура дома. Поэтому замена радиаторов отопления в подъездах жилых домов — важная часть работы нашей компании по закрытию теплового контура здания и поддержания нормального температурного режима МКД».

 

Фото из группы "Управдом-Центр" в ВК. На снимке выше не хватает не только батареи, но и ремонта...

 

С радостью сообщили читателям, что и у них, возможно, появятся такие же две черные «палочки» в подъезде, как на фото. Но людей почему-то это не утешило, видимо, суровый российский климат уже дал промерзание не только в подъезде, но и в душах. И вообще собеседники утвердились в своей версии пропажи — батарею, не исключено, попросту сдали в металлом, а заменят и правда чем-то меньшим, возможно подержанным и хорошо, если исправным.


Что у вас течет?


У жителей первого подъезда 28-го дома по ул. Гайдара другая проблема. Их напрягает, что на стенах подъезда, особенно на первом этаже, образовались ужасные пятна от проливов, хотя в квартирах все в порядке. Собственникам кажется, что пора проверить и отремонтировать систему канализации в перекрытиях, которая и проходит совсем рядом со следами протечек. Должна ли это делать УК или собственникам необходимо позаботиться о целостности коммуникации самостоятельно и за свой счет, спрашивают они.


Поскольку система водоотведения, как и другие сети, относятся к общедомовому имуществу, то проверить ее на аварийность 100% должна УК «Управдом-Центр». Она же обязана устранить неисправности, а в идеале и следы этой аварийности на стенах.

 

А здесь ремонт был, но оказался испорченным 

 

Видно, что в подъезде не очень давно «Управдомом» сделан косметический ремонт, однако сырость по стенам превратила побелку в ржавое месиво, а краску — во вздыбленные пузыри, даже ступени облезли, возможно, от постоянного просачивания влаги. Зачем украшать стены, если прямо за ними находятся аварийные стояки, которые никто не собирается чинить?

 

 

 

Утеплят или замажут?


В торцевых квартирах по адресу: Маяковского, 15 даже невооруженным взглядом заметны сквозные трещины. Из-за этого, а также плохого прогревания радиаторов температура в жилых помещениях не превышает 18-ти градусов. Об этом рассказывают собственники-«эскимосы». Ответ на вопрос: как и кто должен утеплить жилье, они, похоже, нашли сами, но сомневаются, правильный ли ответ им дали в «Управдом-Центре». По заявке о холоде жилищники провели целый комплекс работ. Сами себе они дали такое задание: «Произвести замер температуры стен в квартире. Составить акт замера температуры стен. В крОтчайшие сроки выполнить восстановление теплозащиты (утепление). Подготовить ответ на два заявления». Текст и ошибки снова — авторские.

 

 

Жильцы рассказали, что у них дома замеряли тепловизором и стены, и батареи, и трещины, и саму температуру воздуха. Получившиеся данные отображены в наряде-задании. В строке «выполненные работы» мастер управляющей компании отметила, что температура радиатора 60 градусов, воздуха в комнате 18 (напомним, квартира угловая), в ванной — 21 градус, замеры климата наружных стен показали 11 градусов, плинтуса — 8, там, где проходит трещина, и вовсе -7,5 градусов. Еще приписано: «Температура радиатора кухни из трех секций работает 1 шт. 54С. 2 шт. 50, низ 20-30С». Где здесь должны стоять запятые и что значат некоторые цифры неведомо. Мы не специалисты, но указанные параметры явно далеки от нормативных. При этом обязанность УК — сделать проживание граждан комфортным и безопасным, чем на Маяковского, 15 похвастаться с таким холодом и худыми стенами, понятно, нельзя.

 

 

 Сквозные трещины в мороз не придают жилью уюта


По словам заявителей, представители жилкомпании посоветовали заштукатурить трещины изнутри и жить до лета. А в теплое время УК замажет расколы в стене снаружи. Только вот согреет ли это холодное жилье? Скорее всего, необходимо утеплять весь фасад дома с торца, чтобы сделать его герметичным и окончательно закрыть трещины.


Отсюда у жителей вполне конкретный вопрос: может ли УК «Управдом-Центр» утеплить боковую стену дома, не дожидаясь капремонта? Кстати, дом №15 по Маяковского в графике капитальных обновлений запланирован в интервале 2034-2043 годов, в списке на этот период он стоит на 124 строчке из 1347-ми. То есть ждать капремонта — мерзнуть жителям еще добрые 15 лет?

 

Фото из группы "Управдом-Центр" в ВК иллюстрирует, как можно решить проблему с трещинами кардинально

 

И опять при поиске ответа на вопрос, как выйти из ситуации по этому адресу, нас выручили соцсети. Все в той же группе «Управдом-Центра» в ВК есть прекрасный пост: «Один из видов выполненных на домах под управлением УК работ — это утепление фасадов. В этом году они были выполнены на нескольких домах, например, на ул. Буденного или на Гайдара, 40». Подчеркивается, что работы были сделаны в рамках производственной программы 2020 года. Значит и на Маяковке такой ремонт — исключительно вопрос желания или нежелания работать управляющей компании.


Елена Родионова





71726.02.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо