Архивные новости Ночной режим

Разбор «пролетов»

На прошлой неделе, 16 марта, в мэрии Дзержинска прошел «круглый стол», на котором представители власти, политологи и журналисты обсудили итоги выборов в Законодательное собрание. Инициатором  встречи стала городская администрация.

Несмотря на то, что организаторы мероприятия обозначили его формат  как «круглый стол», оно больше всего походило на «разбор полетов» партии «Единая Россия». Вел заседание Игорь Соловьев, начальник информационно-аналитического управления администрации, но больше всего вопросов участникам задавал Роман Девицын, заместитель мэра Дзержинска по внутренней политике. Причем вопросы последнего касались исключительно причин невысокого результата «Единой России», показанного в целом по области.

Также участниками «круглого стола» стали:  Светлана Забалуева, начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации  Дзержинска; Александр Корименко, депутат Городской думы; Дмитрий Кривцов, кандидат исторических наук, доцент ННГУ; Александр Ефимов, социолог-аналитик, старший преподаватель Волго-Вятской академии государственной службы; Александр Егоров, кандидат исторических наук, доцент ДПИ НГТУ им. Р. Е. Алексеева; Сергей Преснов, председатель Молодежного парламента; Иван Усов, главный редактор газеты «Дзержинские ведомости»; Александр Былкин, главный редактор еженедельника «Репортер и время» и ваш покорный слуга - Сергей Кулаков.

В общем, люди собрались разные, но, безусловно, компетентные. И практически сразу они разделились на две группы.  В первую вошли те, кто начал разговор о факторах, которые спровоцировали проигрыш единороссов. Другие же, наоборот, обратили внимание на ошибки самой «Единой России». Стоит ли говорить, что к стану ищущих причину проигрыша вовне примкнули представители как раз городской администрации. Например, Игорь Соловьев напомнил собравшимся, что выборы проходили на фоне роста цен на продукты питания и услуги ЖКХ, беспрецедентных снегопадов и последствий летней засухи. В общем, много чего на народ навалилось, вот он и расстроился, а потому проголосовал против «Единой России». С другой же стороны, Александр Егоров, например, говорил о системном кризисе партии власти, которая с каждым годом все больше и больше теряет легитимность, так как народ в ней просто разочаровался. По его мнению, единороссам нечего предъявить в качестве результата своей работы, кроме ФОКов и прочих объектов, возведенных на бюджетные деньги.  Люди это прекрасно понимают, а потому и голосуют за кого угодно, но не за «Единую Россию».

Роман Девицин поднял и другую тему. Он задался вопросом: почему городское население в большей массе голосует против «Единой России», а на селе люди, наоборот, поддерживают партию власти? И, кажется, получил ответ на свой вопрос, а он прост - на селе не так развит Интернет, как свободный источник информации, там люди работают с утра до ночи, да и уровень образования  не позволяет большинству населения делать глубокие выводы. Что же касается города, то здесь народ уже давно искушен Интернетом и сам выбирает источники информации. А потому  и протестное голосование здесь - повсеместно.

И все же большинство собравшихся согласились с тем, что причину неудач «Единой России» нужно искать  не в городе или регионе, а  на самом верху, то есть в политике государства и ее первых лиц. «Не Шанцев или Сопин создавали большинство проблем, которые сегодня волнуют народ. Не они придумали новую систему образования. Но, с другой стороны, Сопин отвечает за нее, так как является руководителем местного отделения партии. Вот и получается, с одной стороны, дороги и ФОКи, а с другой - рост цен, тарифов, инфляция и прочие серьезные проблемы. Поэтому и шли люди голосовать за кого угодно, лишь бы не за "Единую Россию", - заявил социолог Александр  Ефимов. И мы, пожалуй,  согласимся с ним.

Завершился  «круглый стол» размышлением собравшихся над тем, с каким результатом закончатся для «Единой России» выборы в Государственную Думу, которые ждут нас уже в конце года. Мнения и здесь кардинально разделились. Кто-то высказал точку зрения, что единороссам в их «пикировании» ничего не может помочь. Другие же говорили о том, что партия может измениться до неузнаваемости, а потому выборы в государственный парламент станут для нее новым рождением. Мы делать прогнозов не будем. Но что-то  подсказывает нам,  что «Единая Россия» - это не Иванушка из сказки про Конька Горбунка, и ей прыжок в кипящее молоко в одночасье  не поможет. Народу нужно предъявить результат, то есть реально улучшить жизнь в стране, а не «заткнуть дыры» перед выборами. Сможет ли сделать это партия власти? Посмотрим…

Сергей Кулаков

 

 

В Законодательном собрании Нижегородской области 5 созыва партия «Единая Россия» получает 30 мандатов, КПРФ - 13, «Справедливая Россия» - 4, ЛДПР - 3. 

Депутаты-дзержинцы ЗС НО 5 созыва:

Кузнецов Юрий Николаевич (областной список КПРФ);

Лесков Сергей Александрович (областной список КПРФ);

Люлин Евгений Борисович (областной список партии «Единая Россия»);

Осокин Валерий Владимирович (округ 10, выдвиженец партии «Единая Россия»);

Терентьев Александр Георгиевич (округ 11, выдвиженец КПРФ);

Щербинин Григорий Дмитриевич (областной список КПРФ).

Примечательно, что коммунистов среди дзержинцев-депутатов будет теперь вдвое больше, чем единороссов.

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
По дороге в жизнь
В Нижегородской области людей с ограниченными возможностями здоровья поддержат дополнительно.
Фальшивки снова в ходу
В одном из торговых центров Дзержинска обнаружили поддельную купюру.