Архивные новости Ночной режим

Тепло в нашем городе — странный предмет...

Всю минувшую зиму нам звонят земляки с рассказами о странном отоплении у них дома: его то регулярно отключают, то оно есть, но уловить при едва «живых» батареях крайне сложно, то теплоноситель дает жару при нуле, а при минус 20-ти опять же становится незаметным. Но, пожалуй, самая загадочная картина с обогревом жилья сложилась у 76-летней Раисы Васильевны Ч* из первого подъезда дома №11 по б. Правды.

 

Тепло — час, мороз - ночь

Пожилая женщина рассказала, что живет по указанному адресу несколько лет, но этой зимой впервые наблюдает такое «чудо», как постоянно отключающееся отопление. Первый раз теплоноситель на всю ночь исчез из квартиры Раисы Васильевны 20 января, в самый разгар крещенских морозов. Утром, после звонка в «ДомУправ», тепло вернулось, а к вечеру пропало снова. И так повторяется день за днем, включая сегодняшний. Ч* звонит в обслуживающую дом компанию регулярно, ведь та берет большие деньги за содержание. Собственница также отнесла туда подробное письмо с просьбой проверить систему отопления в подъезде, включая квартиры соседей верхних и нижних этажей. Ни ответов, ни самих проверяющих пока здесь так и не было.


В это время температура воздуха у Ч* при включенном камине максимально достигает 15-ти градусов, а ночами опускается до 10-ти. Живет бабушка уже больше месяца в шубе и валенках и всерьез переживает, что ее убьет не коронавирус, а вирус равнодушия жилищников, которые только и знают, что обкладывать данью и при этом морозить людей. К слову, у соседей на площадке с теплом все в порядке, в целом дома оно есть и функционирует нормально.

 

Первыми на беду Раисы Васильевны, по ее словам, откликнулись журналисты. Мы подтверждаем, что дома у женщины очень холодно, термометр показывает 14 градусов, батареи - как парное молоко. Это потому, что отопление опять включали утром, а через час оно приказало долго жить, и радиаторы остыли, но еще не совсем...

«Такое чувство, что как будто кто-то где-то балуется с моим теплом: сидит и рычажком дергает туда-сюда. Только кому это нужно? Вообще как такое может быть?» - ищет ответы женщина.


Хроника замерзающей

Впервые столкнувшись с «плавающим» теплом в квартире, Раиса Ч* ради эксперимента начала вести дневник, когда батареи теплеют, а когда остывают. Он напоминает «блокадный», только речь, к счастью, не о смертях и хлебе, а об отоплении-призраке.


Вот так выглядит на простом тетрадном листочке в клетку «режим» обогрева комнат у Раисы Васильевны, зафиксированный ею 19 февраля 2021 года:

«С 0.30 батареи холодные всю ночь;

6.00 — батареи начали нагреваться;

13.00 — батареи остыли полностью;

15.30 — батареи теплые;

16.30 — батареи холодные;

17.30 — батареи нагреваются;

19.30 — батареи холодные;

22.00-24.00 — батареи горячие;

с 24.00 на 20-е февраля всю ночь батареи холодные».


И так она записывает хронику включения-отключения своих радиаторов каждый день. При этом у Ч* старые чугунные батареи, много секций. Когда теплоноситель поступает хотя бы на несколько часов подряд, дома становится уютно и комфортно.

 


Что бы это значило?

Возможно, как предполагает женщина, проблемы у нее из-за соседей сверху. Розлив теплоносителя на б. Правды, 11 идет по чердаку и спускается по стоякам вниз. Однажды, когда Раиса Васильевна пришла поинтересоваться, не замерзает ли семья, живущая выше, так же, как она сама, выяснилось, что у них дома тепло и все батареи горячие. Сразу после этого ледяные трубы у терпящей коммунальное бедствие стали теплеть. Может быть, люди наверху делали ремонт и неправильно установили краны отключения на системе отопления? Им жарко - они на всю заворачивают запирающее устройство, в очередной раз взяв в ледяной плен квартиру Ч*. При этом этажом ниже ее жилья располагается офис, и ночное отопление тамошних обитателей, видимо, не волнует, а днем помещение, как уже говорилось, периодически прогревается.


Мы не знаем, реагирует ли как-то на заявки женщины по отсутствию тепла, которые она оставляет днем и ночью — по несколько раз в сутки, ООО «ДомУправ». Но точно известно, что такие заявления не залеживаются долго в областной Госжилинспекции. Поэтому, пригласив соседей Раисы Ч*, мы помогли ей составит акт температурного режима жилого помещения, зафиксировав в нем 14 градусов тепла. Присутствующие, убедившись в холодном климате дома у Ч*, бумагу подписали. Сегодня акт и заявление были направлены в жилищную инспекцию региона. Изменится ли что-то после этого в капризном графике тепла по адресу нашей героини, она обещала рассказать.


Елена Миронова


ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США
Голосовали за изменения в бюджет
В Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание.

От коммунального треста до современного предприятия
Историю Дзержинского водоканала  теперь можно... увидеть