Ситуация – под контролем
Напомним, что судьбу обеих школ совсем недавно на заседании Городской думы обсуждали депутаты. Директор департамента образования города Ольга Палеева тогда сообщила, что все процессы находятся под контролем, обе школы работают в штатном режиме, новое здание строится, готовятся документы, на основании которых весной будущего года состоится слияние двух образовательных учреждений.Карст поставил крест
Думается, что дзержинцы еще помнят, как в начале ноября 2019 года прямо во время учебных занятий стены школы №35 пошли глубокими трещинами. Детей и педагогов в срочном порядке эвакуировали, занятия в образовательном учреждении приостановили. С этого момента начались мытарства школьного коллектива, в одночасье лишившегося родных стен.
Когда стало понятно, что здание требует серьезного обследования, чиновники приняли решение о переводе детей и педагогов 35-й школы в здание школы №24 на ул. Марковникова. На тот момент в школе №35 числилось около 400 учеников. К счастью, 24-я – не самая загруженная школа в городе, поэтому переезд удалось организовать без разбивки или уплотнения классов, сокращения параллелей, потерь в расписании и в целом в образовательном процессе. Но! Детям из 35-й школы пришлось учиться во вторую смену. Путь от дома до образовательного учреждения для многих из них превысил 1,5 км. Отсутствие собственных классов пусть и не вредило учебному процессу, но уверенности в будущем не прибавляло. Родители терпели и надеялись, что результаты экспертизы будут позитивными и им удастся вернуться в родные стены, если не весной, то хотя бы в сентябре 2020 года. Как мы знаем сегодня, этим планам не суждено было сбыться.Чего ждать от объединения?
У второй школы своя история. Тридцать лет назад, в 1992 году, она уже пережила переезд с площади Дзержинского на ул. Гагарина. Новоселье оказалось не совсем удачным – здание было слишком тесным для одной из самых знаменитых школ города. У нее не было своего стадиона, спортзала, возникало множество других технических и коммунальных трудностей. А потому практически каждый градоначальник, приходивший к власти, обещал решить наболевшие вопросы школы №2. В качестве бонуса за долгое ожидание родительско-педагогическому коллективу пообещали, что специально для «Средней школы № 2 с углубленным изучением предметов физико-математического цикла» построят новейшее и оборудованное по самому последнему слову науки и техники, а также всех необходимых стандартов образования и безопасности, здание.
Сплошные вопросы или рассосется?
Из-за отсутствия четкой и доступной информации тревогу испытывают родители обоих образовательных учреждений. Администрация со своей стороны заняла позицию пассивного молчания: чем меньше говорят об этом, тем лучше. Складывается впечатление, что делается расчет на то, что родители «побухтят-побухтят» и все рассосется само собою. Недовольные уйдут, им на смену придут желающие учиться в новой супер-школе. Вроде бы и проблемы нет никакой. Между тем, у родителей множество вопросов: непонятно, как будут формироваться классы – сохранятся сложившиеся коллективы или их перемешают; все ли учителя найдут работу в новом учреждении; останется ли у новой школы статусный профиль и т.д., и т.п.? Отдельно стоит блок вопросов, касающихся сроков и качества строительных работ. Напомним, что для того, чтобы закрыть проблему здания 35-й школы, сроки строительства нового образовательного заведения существенно сократили. Сейчас речь идет о том, что здание будет полностью готово к концу текущего года. Грандиозный переезд, если намеченным планам будет суждено сбыться, состоится в третьей четверти следующего учебного года. И, кстати, технических вопросов по поводу переезда из школы в школу в середине учебного года у родителей тоже возникает немало. И таких перечислений может быть множество. Для того, чтобы понять, что все вопросы не надуманны, достаточно привести один простой пример. Новое учебное заведение на ул. Буденного рассчитано на 792 учащихся. Путем несложных расчетов нетрудно понять, что мест хватит не всем. На сегодняшний день численность учащихся школы №2 составляет 647 человек, школы №35 – 253. В общей сложности это 900 человек. Каким образом планируется отсеять «лишних» 108 человек? Следующий вопрос касается судьбы обелиска славы, установленного на территории школы №2 в честь ее выпускников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К сожалению, ни на эти, ни на другие вопросы внятных ответов нет. Вероятно, у городских властей есть общее понимание того, что город идет к открытию новой школы, а вот детали – слишком незначительный уровень. На них обращают внимание только «бузотеры», которые почему-то вечно требуют, чтобы все делалось с учетом интересов людей, а не только для соответствия проекту.Евгения Макарова