июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Вот тебе, бабушка, и женский день...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 Ранним утром 8 марта в Дзержинске произошла авария на сетях теплоснабжения на ул. Автомобильная. Из-за этого в праздничный день многие дзержинцы остались без тепла. Представители ресурсоснабжающей организации, как сообщают, «дефект» устранили в тот же день, а вот его последствия до сих пор ощущают в десятках домов нашего города.


 

 

 

Ну, подумаешь, дефект...

Минувшей (календарно, но не погодно!) на редкость морозной зимой энергетики, если выразиться языком жаргона, буквально «жгут» с отключением тепла в домах дзержинцев. Мало того, что и сам теплоноситель по своим температурным параметрам по многим адресам не выдерживает никакой критики, так еще и аварии с последующим отключением подачи ресурса — то тут, то там.


Энергетики, устранив аварийные ситуации, умывают руки, оставляя замерзающих горожан разбираться дальше со своими УК. И тут начинается настоящее бедствие: жилищники и осенью-то, во время начала отопительного сезона, «выхаживают» свои дома по две недели, потому что рабочих не хватает, а заявки сыпятся на их головы как из рога изобилия. Здесь же вообще все произошло неожиданно да еще и в выходной.


В тот же день, 8 марта, представители «Т Плюс» отчитались в соцсетях: «Уважаемые клиенты, энергетики устранили дефект по адресу ул. Автомобильная, павильон 3. В настоящее время параметры теплоносителя на жилые дома восстановлены. В случае отсутствия тепла в конкретной квартире необходимо обращаться в обслуживающую организацию».


А до управляющих компаний еще надо дозвониться...


Вчера сигналы SOS журналистам «ДВ» продрогшие у себя дома земляки присылали из самых разных уголков города: с ул. Попова (здесь, по словам читателей, отопление то давали, то сливали), пр. Ленина (отопление дали вечером, а сегодня утром оно снова исчезло), пр. Циолковского, ул. Строителей, Петрищева, Патоличева, Октябрьской, Буденного, б. Космонавтов и других (у некоторых отопления нет до сих).


ДУК вчера выложила информацию: «Уважаемые жители! В связи с аварией, произошедшей на сетях Дзержинской ТЭЦ и отключением отопления, управляющая компания в настоящее время проводит необходимые действия по восстановлению работы внутридомовых систем отопления. Убедительно просим вас звонить в аварийно-диспетчерскую службу только в случае аварийных ситуаций, связанных с проливами. Аварийно-диспетчерская служба работает в усиленном режиме. Мы предпринимаем все необходимые меры для скорейшей подачи отопления в ваши квартиры. Благодарим за понимание!»


УК «Управдом-Центр» предпочитает хранить молчание по этому поводу. Ни на сайте компании, ни в соцсетях о массовом отключении тепла — ни слова. На сайте «Управдома» самая «свежая» новость — о пуске отопления в Дзержинске в связи с началом отопительного сезона 2020/21 от сентября прошлого года. В группе в ВК этой организации — анонс морозной погоды, симптомы ковида и изображение плюшек на завтрак с пожеланием доброго утра.


Главное — посоветовать

Замерзающие горожане обращаются со своей бедой в администрацию города. Историю этого общения можно отследить в тех же самых соцсетях. Особенно активно люди из ледяных квартир откликнулись на пост мэрии о прогнозе погоды. Чиновники поделились, что предстоящей ночью морозы дойдут почти до тридцати градусов. По поводу отсутствия тепла в таких условиях дзержинцам сообщают: «Аварийные службы в УК работают в усиленном режиме! К сожалению, после открытия задвижки на ТЭЦ батареи во многих домах автоматически не становятся горячими. УК в курсе проблем и работают по домам». При этом роль самой администрации в скорейшем обогреве десятков домов даже не упоминается.

На вопли жителей домов, вторые сутки остающихся в морозы без отопления и желающих узнать, как сильно УК спешили решить проблему с отсутствием тепла, в «сером» доме банально советуют писать письма на почту official@adm.dzr.nnov.ruили в УК. Напомним, что ответа на такие послания можно ждать целых 30 дней.


Когда же горожане жалуются, что жилищники даже не реагируют на обращения, не то что торопятся с пуском отопления, в администрации отвечают: «Если Вас не устраивает ваша УК Вы вправе выбрать другой способ управления многоквартирным домом. В соответствии с ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения».


Такие советы могут давать только люди: а) не местные, которые не знают, что в Дзержинске не собственники выбирают УК, а наоборот, и пока чиновники поддерживают «управлялки», переизбрать их практически невозможно; б) сами живущие в тепле и не ведающие, что такое отключение отопления на несколько дней в морозы.


Вместо того, чтобы надавить на УК в плане набора хотя бы «договорных» специалистов в достатке и ускорить «выхаживание» стояков в холодных домах, в нашей администрации делятся прогнозом погоды и советами из области фантастики.


Елена Родионова

Фото из архива "ДВ"

65009.03.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо