Архивные новости Ночной режим

Час земли

26 марта по всему миру прошла экологическая акция  «Час земли». Ее участники в 20.30 по местному времени на один час выключили освещение. Эта акция проходит  ежегодно в последнюю субботу марта. Инициатором ее стал   Всемирный фонд дикой природы.  Впервые  «Час земли»  прошел в 2007 году в Сиднее. Сегодня эта самая многолюдная мировая акция. В прошлом году в ней приняли участие более пятидесяти миллионов  человек.

26 марта на час было выключено освещение на Эйфелевой башне в Париже, в Тайм Сквере в Нью-Йорке, на Биг Бене в Лондоне, притушил свои огни разноцветный сияющий Гонконг. Погасли огни на здании МГУ, стадионе  «Лужники», на московской мэрии  в Москве.  Погас свет на час в домах у миллионов жителей нашей планеты, обеспокоенных состоянием природы на земле. Сама акция - это призыв бережно относиться к окружающей нас среде, заботиться о ресурсах планеты, благодаря которым мы живем.  Природа дает нам свое тепло, воздух, воду, неисчерпаемые природные богатства. Впрочем, исчерпаемые, особенно если жадно  и безрассудно  пользоваться ими, не заботиться об их возрождении, губить их своим небрежным отношением.

В этом году организаторы акции предложили  начать ее с минуты молчания в память погибших в результате землетрясения и цунами жителей Японии. А их более десяти с половиной тысяч. Еще много тысяч пропали без вести. И что бы еще случилось с планетой, если бы японцам не удалось обуздать пытающийся вырваться на свободу атом. Как когда-то в Чернобыле, небольшая группа специалистов ценой своего здоровья, а в иных случаях и жизни, не допустила выброса радиации на атомной станции «Фукусима».  Низкий им поклон. Впрочем, угроза радиации еще не миновала, но второго Чернобыля, как говорят специалисты, не будет.

 Сегодня Япония  борется с последствиями разбушевавшейся стихии. Землетрясение разрушило, а цунами сбросило в океан целые города.  Спасательные отряды из многих стран мира работали в Японии по разбору завалов, поискам оставшихся под руинами людей. Но сегодня, когда главная опасность (распространение радиации) миновала, партнеры и соперники Японии по экономике уже озабочены дележом рынка, который, надо полагать, на время покинула страна восходящего солнца. Такой жестокий наш мир. И участники акции  «Час земли» предупреждают, что  каждая страна может оказаться в заложниках у разбушевавшейся стихии.

Я выключила свет в половине девятого и думала о японцах, предотвративших разрушение атомных реакторов, о наших чернобыльцах (через месяц мы будем отмечать годовщину аварии на Чернобыльской АЭС) и еще о том, что в последнее время слишком много стихийных бедствий и иных природных катаклизмов случается  на нашей земле. Может быть, природа просто устала от человеческой жадности и притязаний, небрежного к ней отношения. Человек возомнил  себя царем природы, и она дает понять ему, что он  не прав. Прошлым летом горели леса России, а потом Турции,  Израиля. И дело не только в жарком лете. Сколько их погибло от небрежного обращения человека с огнем. Погибли леса, теперь меняется, высыхает почва, меняется атмосфера, в ней все меньше становится кислорода. Меняется климат. Все это заставляет задуматься. Неслучайно прошедшая акция стала самой многолюдной в истории планеты.

Час при свечах проходит небыстро, даже если ты с друзьями.  И  разговор от планетарных проблем перешел  к нашей городской действительности.  Город - это тоже среда обитания. Как мы к ней относимся?  Я не имею в виду наши экологические проблемы, от которых мы, увы, не избавились (чего стоит только свалка, или, как ее официально называют, полигон промышленных отходов). Посмотрите на весенний Дзержинск. Грязный снег громоздится  на улицах, хотя его давно уже должны были вывести на специальные площадки. Он тает, и вся грязь, отходы попадают в почву, а потом и в воду.  Наша же власть спокойно призывает нас покупать сапоги. Но сапоги не спасут от загрязнения почвы и воды. Ну ладно власть, она  по обыкновению делает, что может, или не делает, что должна.  А что сами горожане? На улицах, во дворах валяются пакеты с мусором, пищевыми отходами. Все это тоже будет гнить и пойдет в почву и нашу воду. Как-то я разговаривала с молодой женщиной, приехавшей к нам из небольшого сибирского городка. Так больше всего ее поразило, что дзержинцы выбрасывают мусор и объедки прямо во дворе, у подъезда, под балконами.  Да все мы тому свидетели. Так и хочется порой крикнуть: «Земляки, что же вы делаете, ведь даже животные не гадят там, где живут!»

В конце апреля, как всегда,  коммунальщики постараются прибрать  городские улицы: ко Дню Победы, ко Дню города. Весенняя нежная листва, выбивающаяся трава сделают город даже нарядным. Но надолго ли хватает этой чистоты. Не пройдет и месяца, как вновь на улицах, во дворах появятся самодельные свалки, и никакие дворники не в силах с ними бороться, тем более что дворников все меньше, а мусора все больше.

  Может,  все мы подумаем о том, что наш город - эта частичка, пусть мизерная, одной большой планеты под названием Земля. И Час земли - это и наш час. 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Тайное быстро стало явным
Похитителя мобильников из Мурома поймали в Дзержинске
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих
В лагеря
Куда отправят детей Дзержинска будущим летом?