января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Бумага есть, а что с законом?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Добро на вырубку сосен в бывшем детском лагере «Алые паруса» дали власти поселка Решетиха.

 

Администрация городского поселения рабочий поселок Решетиха Володарского района ответила на запрос «ДВ». Как мы уже рассказывали, в бывшем детском оздоровительном лагере (ДОЛ) «Алые паруса», еще в конце прошлого года началась рубка деревьев. Загородный комплекс, который ныне обустраивается под коттеджный поселок, окружен сосновым бором. Поскольку участок территориального входит в границы рабочего поселка Решетиха, мы направили официальный запрос на имя главы администрации городского поселения Сергея Савельева. Нас интересовали правовые основания вырубки лесных насаждений.


Как следует из ответа на запрос «ДВ», в администрацию рабочего поселка Решетиха поступило обращение ООО «Парксервис» с просьбой предоставить порубочный билет на земельный участок, принадлежащей ему на праве собственности. В качестве цели вырубки зеленых насаждений «Парксервис» назвал строительство дороги. А основание для прошения - договор-купли №2/18-и от 15 августа 2018 года. По нему власти и продали с торгов ДОЛ «Алые паруса».


Решетихинские власти сообщили и о расчете компенсационной стоимости зеленых насаждений. Для «Парксервиса» он проводился по стандартной для нашего региона схеме, на основе методики, описанной в постановлении правительства Нижегородской области №376 от 21 июня 2016 года. В итоге счет за уничтожение сосен в «Алых парусах» составил 3 млн 145 тысяч 742,5 рубля. Как заверил господин Савельев, эти деньги от «Парксервиса» поступили в бюджет городского поселения рабочий поселок Решетиха.

 

Из ответа поселковых властей мы так и не узнали, какое количество деревьев в заповедных местах Володарского района пошло под топор. Впрочем, это не такой уж и секрет. На сайте загородного поселка «Алые паруса» в разделе «новости» мы нашли сообщение от октября 2020 года такого содержания: «получен порубочный паспорт для обустройства проезжих дорог и коммуникаций». Коммерсанты прикрепили этот документ. По нему решетехинские власти согласовали вырубку 164 дерева, из которых только 12 были аварийными. Кто гулял в районе «Алых парусов» видел, какой там могучий и здоровый лес. Это, собственно, подтверждает и порубочный билет №24 со сроком действия до 13 апреля сего года.

 

 


Судя по документу, заявление от «Парксервиса» в администрацию Решетихи поступило 23 сентября 2020 года. Обследование места заявленной вырубки состоялось 13 октября 2020 года. Примечательный момент - застройщик на своем сайте сообщает о том, что разрешение на вырубку запрошено «для обустройства проезжих дорог и коммуникаций». Администрация Решетихи в ответ на наш запрос называет нам одну единственную цель вырубки — строительство дороги.


Завершая разговор о согласованной властями вырубке деревьев, отметим лишь, что порубочный билет подписан главной администрации Решитихи. Но подпись там точно не Сергея Савельева, который поставил свой автограф на ответе на запрос «ДВ». По данным «rusprofile» господин Савельев возглавил поселковую администрацию 24 ноября 2020 года. А это значит, что разрешение на вырубку «Парксервису» выдавал кто-то другой. Это мог быть прежний глава администрации Решетихи Максим Курятников. Признаемся, довольно наслышаны об экс-руководителе, особенно о его намерениях отдать часть лесных угодий Володарского района под индивидуальную жилищную застройку. Представители общественного движения «Голос Дзержинска» рассказывали нам, как господин Курятников продвигал вредноносные изменения в генплан, по которым под застройку могли уйти территории, вошедшие впоследствии в состав особо охраняемой природной территории «Сосновые леса природного комплекса Дзержинска». На различных совещаниях и встречах чиновник заявлял, что Решетихе нужно расти и развиваться, называя участки леса с раскидистыми соснами горельником, который не жалко будет отдать под застройку.


Вопрос законности вырубки в «Алых парусах» важен по тем причинам, что бывший детский лагерь по действующему генплану находится в зоне «рекреационных объектов специализированного назначения». Сплошные рубки зеленых насаждений, а также рубки леса под прокладку коммуникаций, которые не служат целям рекреационной территории, в таких зонах строго запрещены. В проекте нового генплана Решетихи, который, как мы сообщали, находится на согласовании, у «Алых парусов» уже другая зона - «зона застройки индивидуальными жилыми домами». Но разрешение-то на вырубку могучих сосен поселковые власти выдали осенью прошлого года. Да и уничтожение растительности началось, когда будущий коттеджный поселок еще находился в рекреации. Да и сейчас продолжает находиться, потому что новый генплан еще не согласован.

 

 


Чтобы понять, насколько законны рубки под дороги и коммуникации в зоне отдыха, дзержинские общественники направили обращение в прокуратуру Нижегородской области. Областная прокуратура списала заявление в прокуратуру Володарского района. А та вместо того, чтобы самостоятельно оценить законность действий решетихинских властей по выдаче разрешения на вырубку, списала дело в полицию. Из МВД ответ пока не поступил.

С аналогичным вопросом общественники обращались также в природоохранную прокуратуру, которая проводит параллельное расследование. Ответа также пока не было.

«ДВ» обещает следить за развитием событий.


Вадим Щуренков


1 16915.03.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо