Архивные новости Ночной режим

Единороссам придется делиться властью?

31 марта должно состояться первое заседание нового созыва Законодательного собрания Нижегородской области, которое было отменено на прошлой неделе из-за разногласий депутатов по поводу кандидатуры председателя и его замов. Но уже сейчас ясно, что Виктор Лунин, прежний председатель ЗСНО, не возглавит региональный парламент в этот раз. Его кандидатуру не поддержал Генсовет партии «Единая Россия», а региональный политсовет правящей партии выдвинул новую кандидатуру на этот пост. Свои виды на председательское кресло есть и у других парламентских партий.

Новым председателем ЗСНО от «Единой России» может стать депутат Законодательного собрания области 4 созыва, генеральный директор  ЗАО «Совфрахт-НН» Евгений Лебедев. Политсовет Нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" рекомендовал его кандидатуру на пост руководителя фракции "Единая Россия". Об этом решении в понедельник сообщил журналистам депутат Виктор Лунин. Впрочем, на момент подписания номера в печать у нас еще не было информации о том, утвердил ли кандидатуру Лебедева Генсовет «Единой России», который незадолго до этого зарубил на корню кандидатуру Виктора Лунина, которого местные единороссы вновь собирались выдвинуть в спикеры.

Кстати, судьба господина Лунина, как и. о. секретаря регионального политсовета правящей партии, сегодня также находится под большим вопросом. По информации, распространенной в СМИ, вопрос о нынешнем областном руководстве партии будет решаться сразу же после избрания спикера ЗСНО и утверждения структуры парламента. Но, судя по недавним заявлениям Бориса Грызлова, которые он сделал после выборов 13 марта, шансов остаться у руля Виктор Лунин имеет мало, так что ему придется, видимо, довольствоваться лишь креслом рядового депутата.

Впрочем, оппоненты правящей партии  по-прежнему не собираются сдаваться без боя и думают побороться за руководящие посты в Законодательном собрании. Еще недавно КПРФ намеревалась выдвинуть на пост председателя нижегородского Заксобрания кандидатуру депутата ОЗС 4 созыва Владислава Егорова, "Справедливая Россия" - директора частной школы им. М.В. Ломоносова Галины Клочковой, ЛДПР - депутата ОЗС 4 созыва Юрия Старцева. Но, думается, в итоге пост председателя останется все же за «Единой Россией», так как она имеет большинство в Законодательном собрании, но вот за пост заместителя председателя оппозиционеры еще повоюют. ЛДПР выдвинула на этот пост кандидатуру Александра Курдюмова, КПРФ -  Александра Чернигина, а «Справедливая Россия» - Александра Косовских. Во вторник, кстати, стало известно и о том, что региональные отделения КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР ведут переговоры о едином кандидате на пост представителя Нижегородской области в Совете Федерации, которого депутаты также должны избрать на своем первом заседании. Между тем НРО «Единой России» называло свою кандидатуру на пост сенатора. По мнению единороссов, им должен стать Александр Вайнберг.

Разногласия у правящей партии и оппозиционных сил возникли даже по количеству комитетов Законодательного собрания. «Единая Россия» собирается сформировать 8 комитетов в структуре регионального парламента. По словам полномочного представителя губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области Александра Цапина, предлагается комитеты по регламенту и по информатизации объединить в один. Остальные планируется  оставить как есть, в том числе комитет по экологии.

Между тем ранее со ссылкой на секретаря комитета Нижегородского регионального отделения (НРО) КПРФ Владислава Егорова сообщалось, что

«Единая Россия» планировала объединить комитет по экологии с комитетом по агропромышленному комплексу. «Мы считаем, что это неправильно. Экология - это одно из важнейших стратегических направлений работы нашей партии в Заксобрании. Я думаю, именно поэтому они и пытаются вырезать это направление - для того чтобы оппозиция не имела возможности защищать интересы граждан», - сказал В. Егоров.
Так что, думается, борьба на сегодняшнем заседании будет нешуточной, если оно, конечно, состоится, так как оппозиционные силы, в случае того, если правящая партия не пойдет на уступки, могут и сорвать его.
В любом случае, мы можем с уверенностью утверждать, что безраздельное господство «Единой России» в областном парламенте закончилось, так как партия потеряла квалифицированное большинство, которое позволяло принимать ей любые решения, руководствуясь лишь собственным мнением. Теперь единороссам придется считаться и с другими политическими силами, а от этого они, кажется, отвыкли. Ну что ж, придется привыкать…

Сергей Кулаков

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Молоко – без кислоты
Вакцину надо "взвесить"
Концерт – с любовью
На последнем месте
Если у вас есть собака…
Россияне будут платить за своих животных.
От золота до бронзы
Кикбоксеры из Дзержинска завоевали призовые места на соревнованиях.
Внимание - к духовности
В России уделят больше внимания православным школам.