апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Власть

Для галочки и в интересах застройщика?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Публичные слушания в Дзержинске проходят без участия населения.


 

Один-два человека, а то и вовсе без оных. С таким количеством участников в нашем городе проходят публичные слушания. Об этом в Думе Дзержинска рассказала директор департамента градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия администрации города Татьяна Коннова. В четверг, 18 марта, на заседании комитета по строительству чиновники отчитывались перед депутатами о проведенных в 2020 году общественных обсуждениях по градостроительной деятельности.


В прошлом году местная администрация провела 51 публичное слушание, 13 из которых по проектам о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ППМ) городского округа, 14 по проектам решений о предоставлении разрешений на условно разрешенные виды использования земельных участков, 11 по проектам решений о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, 13 публичных слушаний по документации по планировке территории.


Татьяна Коннова сообщила, что слушания посещают крайне мало граждан, а некоторые и вовсе обходятся без участия оных. Однако такая картина, по заверениям чиновницы, характерна не только для Дзержинска, но и для многих других муниципальных образований нижегородского региона и страны в целом.


В период пандемии публичные слушания в Дзержинске проводились в заочном формате. Горожане могли направить собственные предложения и пожелания по проектам по указанным в информационном сообщении электронной почте и почтовому адресу. В свою очередь, информация, анонсирующая публичные слушания, публикуется на официальных ресурсах дзержинской администрации — на сайте и в печатном издании.


Между тем, если бы местные власти горели желанием привлечь на публичные слушания как можно больше участников, то у них, безусловно, это бы вышло. Достаточно сделать информацию о предстоящих обсуждениях более доступной для населения. Например, можно было бы публиковать анонсы таких мероприятий в официальных группах администрации в соцсетях или на страницах в соцсетях главы города Ивана Носкова. У них гораздо бОльшая посещаемость, нежели у традиционных каналов распространения информации — сайта и газеты. Это усилия, которые не требуют больших финансовых затрат.


К слову, когда местные общественники пытались отстоять от уплотнительной застройки те или иные городские территории, то они старались творчески подойти к процессу. Зазывая народ на слушания, активисты раскидывали "приглашалки" по соцсетям, записывали видеоприглашения и ролики, побуждающие людей к участию. И народ собирался! Достаточно вспомнить публичные слушания по застройке центрального городского парка, на которые в июне 2017 года пришли около двухсот дзержинцев. Так земляки отбили у арендатора парка 1,7 га земли, специально выведенных в зону коммерческой и деловой активности для возведения таунхаусов под ширмой «олимпийской деревни».


Ничто не мешает и местным властям различными способами повышать интерес городского населения к общественным обсуждениям вопросов будущей застройки, которые зачастую напрямую ударяют по интересам граждан, меняя их привычный расклад жизни. Да и конфликты, связанные с уплотнительным строительством, как правило, вспыхивают из-за того, что горожане пропустили момент проведения публичных слушаний, узнав о нежелательном соседстве уже на стадии разработки земельного участка и заливки фундамента. Орган исполнительной власти — как раз тот субъект, который напрямую должен быть заинтересован в отсутствии всякого рода конфликтов на подведомственной территории.


Нормативная база, которой руководствуется администрация Дзержинска в проведении публичных слушаний, - это Градостроительный кодекс РФ, статья 28 федерального закона №131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статья 28 Устава городского округа город Дзержинск, решение Городской думы Дзержинска №523 от 28 июня 2018 года «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в сфере градостроительной деятельности», решение Городской думы Дзержинска №916 от 23 июня 2020 года «Об утверждении Порядка организации и проведения общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности», постановление Городской думы Дзержинска №481 от 23 июня 2009 года «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Дзержинск».


Вадим Щуренков

фото из архива «ДВ»


66422.03.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо