июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Когда упадет «гильотина»?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 Горожане, живущие в высотках с плоскими крышами, вероятно, не знают, каково это — каждый день сдавать нормы ГТО по скачкам из подъезда и в подъезд. Ведь прямо над головами их земляков из «старого» города висят то пики сосулек, то гильотины снежной массы — смертельная мина замедленного действия, готовая свалиться на голову хоть ребенку, хоть пенсионеру. При этом и управляющие компании, и сотрудники ГЖИ, призванные по долгу службы контролировать очистку кровель от снега и льда, и чиновники, совершенно не стесняясь, врут об исполнении заявки или организации комиссии по «опасному» адресу. А снежные глыбы над головами дзержинцев по многим адресам и ныне на своем месте.


  

 

Перевал «Кирова»

Одной из версий гибели знаменитой группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году был сход снежной лавины. Почти такими же горными туристами, ежедневно рискующими жизнями, чувствуют себя жители первого подъезда дома №10 по ул. Кирова. Как рассказала мама первоклассника Алексея, живущая по этому адресу, каждый день, провожая сына в школу, она сначала приоткрывает входную дверь из подъезда, выталкивает ребенка, а потом что есть сил даже не бежит, а прыгает подальше от подъезда сама. Дело в том, что прямо над их головами в этот момент свисает снежная масса вперемешку с сосульками, которая отошла от края кровли примерно сантиметров на семьдесят. При этом козырек над входом — из ржавого мятого железа - по длине меньше осадочной породы на крыше дома, и если снег сойдет, опора его, скорее всего, не удержит. Страшно еще и от того, что на входе и выходе из подъезда не больно-то разбежишься: из-за таяния сосулек в солнечную погоду здесь образовался ледяной бугор. Перед каждым посетителем «нехорошего» подъезда возникает дилемма: поскользнуться на гладкой «шишке» под ногами или, обходя ее, дождаться, что сверху прилетит такой же ледяной кусок.


«На наших глазах отвалился кусок снега с крыши и грохнулся так, что дом подпрыгнул, а осколки льда разлетелись до самой проезжей части, хорошо, что в это время никто не выходил и не шел мимо», - поделилась Анна, еще одна жительница первого подъезда по Кирова, 10.


Женщины уверяют, что едва ли не ежедневно просят свою обслуживающую компанию — ООО «ДомУправ» избавить их от страха и опасности быть погребенными под массой снега вместе с детьми, но там только записывают заявки. За всю зиму, утверждают местные жительницы, над их подъездом сбивали сосульки лишь однажды, но это было еще в январе.

 

 

С другой стороны дома очистку кровли от снега и льда заменили сигнальной лентой

 

«Снег на крыше. Опасно!»

Журналисты «ДВ», пытаясь помочь терпящим бедствие в доме со снежной крышей горожанам, провели свой эксперимент в поисках силы, способной заставить «ДомУправ» выполнить свои жилищные обязательства. Хотя жилищники могут поспорить: насколько известно, в их, односторонне составленных договорах на оказание услуг, которые, как рассказывали нам многие собственники, никто из них не подписывал, обязанность по обслуживанию дома чуть ли не всего одна — исполнение аварийных заявок. А кровля со сползающим снегом ничего общего с аварийными ситуациями не имеет. Однако тариф на «содержание жилья» на Кирова, 10 такой же, как там, где сосульки с кровли УК сбивать обязаны, да и диспетчеры, принимающие заявки, просьбы очистить крышу над «домуправовским» подъездом фиксируют, не отказываются: «Снег на крыше. Опасно!»


Такую заявку сами журналисты по телефону 39-80-80 на минувшей неделе оставляли регулярно. В это время снег над подъездом сначала свисал острой полупрозрачной льдиной, а потом, после метели, свернулся плотным барашком, утыканным сосульками, и готовым каждую секунду обрушиться вниз. Метаморфозы с опасной массой мы наблюдали ежедневно, то фотографируя их, то снимая видео.


Диспетчер ООО «Домуправ», она же диспетчер «Управдом-Центра» и «Управдом-Дзержинска», записывая все новые и новые заявки, спокойно врала, что прежние из них отработаны — кровля была освобождена от снега. На самом деле жилищники на Кирова, 10 и близко не были. При этом больше всего девушку волновали данные о звонившем: номер квартиры, фамилия собственника. Зачем? Было бы понятно, что представители жилконторы опасаются ложных «вызовов», чтобы не терять времени своих специалистов, но если все равно по заявке никто выезжать не собирался...

 

 

В соседних домах ситуация еще более плачевная

 

«Горячие», но нерасторопные

Поняв, что свободы от страхов пострадать при входе в дом от «ДомУправа» не дождаться, журналисты «ДВ» 18 марта пожаловались на бездействие обслуживальщиков по телефону «горячей линии» ЖКХ правительства области. Нам сообщили номер заявки и пообещали, что на следующий день прибудет комиссия из ГЖИ. 19 марта, когда на Кирова, 10 так никто и не показался, а снежная глыба сохраняла свою угрозу угробить кого-нибудь входящего или выходящего из подъезда, мы позвонили на другую «горячую линию» - ГЖИ Нижегородской области по телефону 8(831)430-79-19. Там тоже внимательно выслушали о проблеме, известив, что передадут ее в дзержинский отдел инспекции.


Кстати, пресс-служба губернатора и правительства области частенько распространяет релизы о доблести ГЖИ: они оштрафовали УК то за несвоевременную очистку кровель, то за неубранные от снега тротуары. И в каждом официальном информационном листке — контакты Госжилинспекции, в том числе названный номер телефона «горячей линии», как видим, по крайней мере в нашем случае совершенно бесполезный.


«Управдом» советует

Забавную памятку мы обнаружили в группе ВК «материнской» компании «ДомУправа» — «Управдом-Центра». Жилищники в заботе о здоровье горожан, размещают советы, как уберечься от схода снега с крыш домов. «Полезностей» целых пять.

 

  1. Не следует приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега.

Распространители сей информации, вероятно, считают нас Карлсонами. А если все-таки имеются в виду сами здания, то хорошо — жители разобьют палаточный лагерь рядом с домом, с которого уже недели две возможен сход снега.


  1. В случае обнаружения схода снега и льда с одного из участков кровли, обойдите здание.

Оно бы, конечно, здорово, только снег падает доли секунды, а обходить здание — это как-то подольше. Женщина с ул. Маяковского, пострадавшая 25 января от упавшей с крыши льдины, видимо, тоже не успела обойти дом, как и все остальные жертвы самой обыкновенной нерадивости УК в Дзержинске.


  1. При обнаружении подозрительного шума сверху, прижмитесь к стене здания.

Ну точно — думают, что снег катится с дома часами, а для начала предупреждающе шумит.


  1. Не проходите за ограждения, предупреждающие таблички опасного места.

Этак на Кирова, 10 надо завесить «сигналкой» весь периметр здания, включая входы в подъезды. Смотри комментарий к пункту первому о палаточном лагере.


  1. При обнаружении скоплений, сосулек на крыше вашего дома необходимо обратиться в обслуживающую компанию.

Здесь — без комментариев. Перечитайте, как говорится, эту статью еще раз.


На все подобные советы - один вопрос: а чистить крыши не пробовали?


Пока снег не съедет...

По нашим наблюдением очистка кровель жилых домов от сосулек и снега проводится УК в Дзержинске либо на оживленных перекрестках и центральных улицах, где завешенные ледяными гирляндами дома ну уж очень бросаются в глаза, либо напоказ ГЖИ, когда та снимается в телевизионных сюжетах. Старая часть города, такое чувство, подобных услуг лишена вообще. Пройдите по Клюквина, Гагарина, Кирова, Ватутина — льдины с крыш повсюду. А зачем их убирать? Как говорится, потеплеет — сами отвалятся. Если уж кому-то на голову, то УК заплатит штраф, ну и всякие судебные издержки, если пострадавший или его родственники еще соберутся искать правды в суде. Но все это — исключительные случаи, а денег у жилищников, кстати, наших же, оплаченных практически ни за что — завались. Зачем напрягаться, когда проще и дешевле откупиться в случае ЧП.


Совсем недавно нам довелось познакомиться с дзержинским промышленным альпинистом Сергеем. Свои навыки он совершенствует больше 20-ти лет. Собеседник сообщил, что в нашем городе есть и компании альпинистов, и одиночные специалисты, готовые работать, в том числе по сбою снега и наледи с крыш, как с УК, так и с другими юрлицами.

  

«В этом году сбивали снег с администрации, Торгово-промышленной палаты, торговых центров, потому что чиновники боятся за свою жизнь, а предприниматели не хотят отвернуть от себя покупателей, если кто-то из них пострадает. «Управлялкам» же на жителей плевать, поэтому в городе льдины на домах можно увидеть повсюду. Обращения УК к нам за помощью — большая редкость, платить же надо. Если и чистят, то каких-нибудь своих же дворников привлекают, без знаний в этом деле и страховки. Пока кого-нибудь не убьет — не шевелятся», - рассказал работник на высоте.


Эту статью мы написали еще в пятницу, 19 марта, но не выложили на сайт, поскольку в этот день нам в очередной раз посулили прислать комиссию из местного отдела ГЖИ. Мы не дождались ее до самого вечера, хотя может быть, мимо дома и проходил одинокий инспектор. Сегодня же, в понедельник, стало известно, что «мертвую петлю» из снега над первым подъездом по Кирова, 10, как и над другими, сбили в выходные. Поверженный снег большими грудами валяется под окнами квартир первого этажа, местами едва ли не достигая их уровня. Впервые за несколько месяцев мы увидели сегодня утром у подъезда и дворника — пожилую женщину с ломом и лопатой, она отбивала лед у входа в дом, чистила дорожку от снега и посыпала ее песком.

 

На Кирова, 10 появился дворник. Она попутно убирала ледяные сколы с крыши

 

Вот так, можно сказать счастливо, закончилась двухнедельная упорная борьба жителей и журналистов за желание остаться живыми и здоровыми с нашими неработающими даже в ситуациях потенциальных страшных ЧП управляющими организациями.


Елена Родионова

48322.03.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо