Архивные новости Ночной режим

Обман, обнал и суд

Генеральный директор строительных организаций обвиняется в хищении более 12 миллионов рублей при строительстве торгового центра в Дзержинске.

 

Как нам удалось выяснить, речь идет о знаменитом долгострое предпринимателя Хафиза Мусина на проспекте Свердлова, 64Б. Стройка возле бани «Бодрость» остановилась в далеком 2015 году. Предприниматель отдал деньги строителям, а те их похитили.


Целую пятилетку дзержинец всячески добивался возврата собственных средств. Из общения с предпринимателем мы выяснили, что уголовное дело фактически было расследовано в ноябре 2017 года, но так и не дошло до прокуратуры и суда. Дзержинец упорно добивался этого, обращаясь в полпредство президента в ПФО, в приемную президента РФ, к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Нижегородской области.


На сайте Дзержинского городского суда сообщается, что по версии следствия, в 2014 году между гендиректором ООО «С» и ООО «С-Н» Я. и индивидуальным предпринимателем М. были заключены договоры генподряда по строительству торгового центра в Дзержинске. Стоимость строительных работ составила 39 млн 756 тысяч 380 рублей.


После подписания договора у гендиректора Я. возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих ИП. Гражданин Я. достоверно знал о том, что предприниматель досконально не контролировал процесс строительства и предоставлял ему на подпись акты о приёмке выполненных работ, в которые систематически вносил заведомо ложные сведения об объемах, завышая стоимость реально выполненных строительно-монтажных работ.


ИП, не подозревая о преступных намерениях Я., перечислил на расчетные счета ООО «С» и ООО «С-Н» в счет оплаты за строительные работы 31 млн 295 тысяч 620 рублей. Между тем, согласно заключению строительно-технической экспертизы фактический объем выполненных работ составил 18 млн 741 тысяч 367,7 рублей. Строительство ТЦ подрядчики не завершили.


Согласно обвинению в результате обмана Я. завладел денежными средствами М. на общую сумму 12 млн 554 тысячи 252,3 рублей, то есть в особо крупном размере.


Для создания видимости законности своих действий и сокрытия факта хищения Я. перечислял деньги на расчетные счета подконтрольных ему организаций по различным основаниям, после чего снимал наличные и распоряжался ими по своему усмотрению.


В отношении Я. было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «б» ч. 4 ст.174.1УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств с использованием служебного положения, в особо крупном размере).


Уголовное дело с обвинительным заключением будет рассматриваться в Дзержинском городском суде. До начала слушаний Хафиз Мусин обещал нам рассказать о деталях уголовного дела и причинах, по которым оно долго не двигалось в правоохранительной системе.


Вадим Щуренков

скриншот с Яндекс-карт

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
О стройках в Дзержинске доложили в Москве
Темпы реконструкции водопроводных и канализационных систем Дзержинска по проектам БРИКС оценили в Минстрое РФ
Врача — через госуслуги
Вызвать врача из поликлиники можно через портал госуслуг
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям