Архивные новости Ночной режим

«Изобрели» и влюбили

В минувшие выходные на сцене Дзержинского театра драмы состоялась очередная премьера. Режиссер Мария Шиманская поставила зажигательную комедию испанского драматурга Лопе де Вега «Изобретательная влюбленная» (16+). Традиционно новая постановка была приурочена ко Дню театра, который отмечается 27 марта. Спектакль стал воплощением ярких красок и таких же ярких эмоций — радости, страсти и, конечно, любви.

  

 

Подключили зрителей

В основе сценария — оригинальный текст комедии начала XVII века. Любителям литературы хорошо известен сей сюжет. Главная героиня — Фениса, жаждущая настоящей любви. Фениса влюбляется в сына капитана Бернардо Лусиндо. Но вот незадача — вместо молодого человека ее сватает отец-старик. Мать Фенисы — Белиса - не против породниться с Бернардо, так как капитан небеден и принадлежит к знатному роду. Хотя вдова и сама еще не прочь завести романтические отношения, а больше всего на свете ей хочется выйти замуж. Изобретательной Фенисе приходится буквально выдумывать хитросплетения взаимоотношений окружающих людей, чтобы добиться своей цели — стать женой Лусиндо, обведя вокруг пальца и его отца, и свою мать.

 

Но это не единственная сюжетная линия. Лусиндо, как ему казалось, навеки влюблен в роковую красавицу Херарду. Но та только провоцирует его на жестокую ревность, встречаясь с разными кавалерами из дворян. И только когда Лусиндо идет на хитрость, желая вызвать ревность самой Херарды и отомстить ей: его слуга Эрнандо переодевается в женский наряд и выступает пассией молодого хозяина, Херарда молит Лусиндо о любви. Но тот уже охладел к чаровнице, все его мысли и сердечная привязанность обращены к Фенисе после мимолетной встречи с ней. И тогда Херарда затевает свой хитрый план, как разлучить счастливых влюбленных...

 

Режиссерской находкой здесь стало полное ваимодействие со зрителем. Актеры то и дело просят совета в зале и на сцену выходят через ряды зрителей. Публика восприняла такое общение с восторгом, ведь не каждый раз к тебе чуть ли не лично обращаются герои средневекового Мадрида — любимые актеры в образе пылких идальго и темпераментны прекрасных дам.


Спектаклетерапия

Про дзержинскую «Изобретательную влюбленную» можно сказать, что в ней хорошо было все. Экспрессия игры актеров, казалось, могла заставить ожить неодушевленные предметы. Иногда, кстати, почти так и происходило на сцене — настолько все на ней было ярко, шумно, бурно и интригующе.

 

Отдельной похвалы заслуживают танцевально-музыкальные сцены. Актеры отстукивали каблуками и веерами так, что можно было без слов понять, любят они или негодуют, бросают друг другу вызов или вот-вот сами бросятся в объятия.

 

Шумные массовые сцены согласно сценарию сменялись вполне трагическими монологами, это позволяло задуматься не только о приятных последствиях взаимоотношений влюбленных, но и погрустить, попереживать за них глубоко и искренне.

 

Когда на сцене почти полностью гас свет и зажигались только многочисленные фонарики, это тоже располагало к мысленному уединению каждого зрителя, находящегося в заполненном зале. Порой минуты такого общения с собой наиболее ценны и впечатляющи для театралов.


Коррида-карнавал

В это сложно поверить, но в спектакле «Изобретательная влюбленная» задействовано всего десять актеров. А впечатление они сумели создать как о большом, шумном, цветном карнавале на сцене. Режиссер Мария Шиманская назвала свою постановку театральной корридой в 2-х действиях.

 

Помимо слов благодарности Марии за удовольствие и эмоции от постановки хочется сказать большое спасибо за вклад в это спектакль сценографу и костюмеру Екатерине Малининой, хореографу Ирине Никитиной, помощнику режиссера Светлане Кошелевой. И конечно — крикнуть «браво», как и поступили многие зрители, всем актерам этого действа: Ларисе Шляндиной (Белиса), Екатерине Балуниной (Фениса), Андрею Подскребкину, он же — главный режиссер театра драмы (капитан Бернардо), Алексею Кузнецову (Люсиндо), Артему Баранову (Эрнандо), Марии Шиманской/Анастасии Чимичаковой (Херарда), Ивану Никулину (Дористео), Денису Мартынову (Финардо), Артему Герасимову (Фульминато), Павлу Кузубову (Фабье).

 

Елена Родионова

 

P.S. Спешим порадовать всех дзержинских театралов, что уже в апреле Дзержинский театр драмы подарит нам еще одну премьеру — спектакль по сценарию советского драматурга Александра Вампилова «Утиная охота» (16+).

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
При нем развивался транспорт
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
Пожарных беспокоили чаще
Нижегородцы беспокоили экстренные службы больше 33 тысяч раз за неделю.
Чтобы не горел лес
Высокая пожароопасность лесов и торфяников сохраняется в Нижегородской области.
Сколько "стоит" комфортная пенсия?
Для комфортной жизни на пенсии россиянам надо примерно вдвое больше их реального дохода.