Архивные новости Ночной режим

Репетиция прошла, будет ли премьера?

Ожидалось, что главным политическим информационным поводом минувшей недели станет очередное заседание Городской думы. Но в ход событий вмешалась дюжина местных депутатов, которые уже после заседания Думы заставили говорить журналистов отнюдь не о нем.

 

Критика -

двигатель 

политики

Слухи о намечающейся в местных властных кругах попытке объявить вотум недоверия мэру ходили уже несколько дней подряд. Но вот когда свершится это событие, не знали даже самые пытливые умы. И вот в середине заседания Думы, которое, напомню, прошло 31 марта, мне позвонил коллега и рассказал о том, что в областные и местные СМИ был разослан пресс-релиз, который сообщал о начале процедуры отстранения мэра Сопина от власти. Причем  «контактным лицом» в сообщении был назван депутат Фокин.

Не зря, значит (подумалось мне), Константин Юрьевич в самом начале заседания взял слово и принялся расточать обвинения в адрес мэрской команды и, в частности, заместителя мэра по внутренней политике Романа Девицына. По заверениям депутата Фокина, именно последний отдал приказ своим подчиненным «записывать все плохое, что говорят о мэре депутаты на заседаниях комитетов». Правда, коллеги Константина Юрьевича не прислушались к его словам и не стали выносить озвученное мнение на общее обсуждение. Кстати, после этой речи из депутатских рядов донеслась шутка о том, что Фокин станет достойным продолжателем дела Сергея Лескова (лидер местных ленинцев знаменит своим излишним красноречием и витиеватостью идей). Последний, как известно, в этот же день был исключен из рядов Думы и внесен в список Законодательного собрания.

Впрочем, минувшее заседание Думы было богато на претензии к мэру. В этом господин Фокин был не одинок. Его начинание с большим энтузиазмом поддержал бывший мэр города Виктор Портнов. А начал Виктор Валентинович возмущаться уже на вопросе о награждении почетной грамотой Дзержинска некой работницы ООО «ЗГМ». Обычно подобные награды наши народные избранники одобряют без каких-либо проблем, но здесь бывший мэр не упустил шанса заявить о своей «принципиальной позиции», а потому обсуждение затянулось, но награждение все-таки было одобрено.

Дальше Виктор Порт-нов выступал по вопросу о структуре нынешней администрации, а следом по поводу  расходования средств МУП «Экспресс» и еще нескольким «принципиальным моментам», так что я для себя быстро уяснил, кто именно собирается отнять лавры парламентского «правдоруба» у Сергея  Лескова. Константин Фокин, на наш субъективный взгляд, в этом  Виктору Портнову не конкурент.

 

Не в глаз,

так в бровь

И все-таки вернемся к главной теме - вотуму недоверия Виктору Сопину. Как стало известно уже после заседания Думы, в инициативную группу, которая вознамерилась лишить Виктора Сопина мэрского кресла, вошли представители сразу трех партий и один беспартийный депутат местной Думы. Вот имена людей, подписавшихся под обращением к губернатору и председателю Городской думы: Андрей Герасимов («Справедливая Россия»), Галина Демахина («Единая Россия»), Павел Воронин (исключен из «Единой России»), Владислав Мозжаров («Справедливая Россия»), Людмила Кемайкина («Единая Россия»), Михаил Орлов («Справедливая Россия»), Галина Филина (КПРФ), Виктор Романов («Единая Россия»), Сергей Лесков (КПРФ), Константин Фокин (КПРФ), Олег Богданов («Единая Россия»), Юрий Кузнецов (КПРФ). Именно они составили тут треть Думы, подписи которой необходимы для начала процедуры отрешения от власти градоначальника по действующему законодательству.

Свою позицию данные депутаты объяснили в письме очень просто. Как сказано в уже упомянутом нами пресс-релизе, основанием для письма послужило «недобросовестное исполнение мэром обязанностей по решению вопросов местного значения, неисполнение предвыборных обещаний в части решения общегородских вопросов, неисполнение В.Сопиным ряда решений судебных органов власти».  Каких судебных решений - не уточняется, а вот по поводу «неисполнения обязанностей» инициаторы отставки сказали уже много. В вину Виктору Сопину они ставят     плохую уборку улиц во время аномальных снегопадов, нежелание воплощать в жизнь проект «Город-сад», о котором заявлял мэр во время выборной кампании, а также повышение тарифов на услуги ЖКХ, на рост коих градоначальник обещал повлиять.

 

Мэр сказал

свое слово…

Виктор Федорович на обвинения в свой адрес отреагировал оперативно. Уже на следующий день он сообщил информационным агентствам, что увидел письмо депутатов сразу после заседания Городской думы. «Считаю, что это позиция депутатов, они на нее имеют право, и это право нужно уважать. Но хочу отметить, что само письмо насквозь пронизано лживой информацией. На мой взгляд, это некая интрига. В информационном пространстве пока появился только пресс-релиз, но если в публичной плоскости появится само письмо, то я не исключаю, что мы будем обращаться с исковыми заявлениями в суд. Еще раз хочу подчеркнуть, письмо насквозь пронизано лживой информацией», - заявил Виктор Сопин.

Мэр города также обратил внимание, что одна из подписей принадлежит «известной в городе личности, которая приобрела свою известность в результате определенных деяний». «Это  Воронин Павел Михайлович. Из чего я делаю вывод, что, осуществляя действия по наведению порядка в городе, а мы занимаемся и этим, мы прищемили «хвост». А другим депутатам предыдущего созыва, подписавшим письмо, я задам вопрос: вы прекрасно знали о деяниях предыдущей администрации, почему молчали? Вы их покрывали?» - отметил Сопин. Также в эфире телекомпании «Дзержинск» наш мэр заявил, что очень рад появлению такого письма, так как это, по его мнению, является показателем того, что он все делает правильно.

 

…известный

человек тоже

Мы, кстати, не упустили момента и попросили прокомментировать ситуацию «известную в городе личность» - депутата Павла Воронина. На наши вопросы Павел Михайлович ответил следующее: «Подписывая данное письмо, я имел несколько целей. С одной стороны - замотивировать администрацию работать лучше, а с другой - показать Виктору Сопину, что не все в порядке в датском королевстве, что надо больше работать. За минувшее время в городе не сделано практически ничего. Презентация концепции социально-экономического развития города постоянно переносится, проект кластера (нефтегазохимического. - Прим. автора) провалился». Что же касается попытки возвращения к власти, которую якобы имел целью Павел Воронин,  то на это он нам тоже ответил: «К какой власти? Я в ней и не был. Что же касается Виктора Валентиновича (Порнова. - Прим. автора), то его подписи под письмом не было, но я уверен, что и он поддержит наш шаг, хотя он уже получил предложение о работе от губернатора, которое сейчас рассматривает. Так что возвращение для него на место мэра - это фактически понижение».

 

Импичмент

по-дзержински

Вот так очень интеллектуально «известные в нашем городе люди» обменялись бумажно-словесными уколами, которыми, кажется, вся эта история и закончится. Ведь «подписанты» уже подспудно признались, что не рассчитывают найти поддержку еще двенадцати своих коллег по Городской думе. А именно при условии голосования 24 депутатов за недоверие мэру его можно отрешить от должности. И все же, похоже, депутатам придется собраться и проголосовать по поводу скандального письма и разрешить интригу - так велит закон.

Но у публики наверняка напрашивается вопрос о том, что же все-таки это было? Нам показалось - репетиция тех политических войн, которые еще впереди. Дай Бог, чтоб мы были не правы…

 

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В школах идут экзамены
Дзержинские выпускники школ сдают единые госэкзамены

В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
Выезжающих проконсультируют
Дзержинцы могут спросить о потенциальных эпидемиологических опасностях в других регионах и странах