апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Кто экономил тепло — сэкономит и деньги

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В начале апреля жители Дзержинска традиционно получат коммунальные квитанции, в том числе за отопление. В них, помимо уже привычной информации, отразятся данные корректировки платы за услугу по итогам прошлого года согласно показаний общедомовых счетчиков теплоэнергии. Чтобы предварить возможные вопросы потребителей, в Нижегородском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» организовали пресс-конференцию в режиме онлайн и разъяснили журналистам тонкости и особенности расчетной кампании.



 

 

Большинство — в «минус»

По общедомовым приборам учета Гкал можно почти безошибочно узнавать архивный прогноз погоды. Если взять разницу показаний коллективных тепломеров в Дзержинске в 2019 и 2020 годах, то можно однозначно сказать, что прошлый год в целом был теплее позапрошлого. Из-за этого расход теплоносителя был меньше, и люди в большинстве получат минусовую корректировку.


Если говорить более точно, то 85% МКД, а это более 900 домов Дзержинска и Кстова, где установлены ОПУ теплоэнергии, затратили энергии в 2020 году меньше, чем годом ранее. Жильцам таких многоэтажек рассчитают сумму за отопление так, что в мартовской платежке плата за услугу будет снижена ровно на объем корректировки. Минусовые суммы у всех разные, максимальная достигает примерно 200 руб. за один кв. м. Жилплощади.


Однако по оставшимся 15% домов корректировка будет в плюс. Жителям таких домов, начиная с марта 2021 года предоставлена беспроцентная рассрочка платежа равными долями в течение 10 месяцев. В квитанции ЕРКЦ (под табличной частью) будет справочно отражена общая сумма положительной корректировки по показаниям ОПУ за прошлый год и сумма ежемесячного платежа по рассрочке.

«Плюсовая корректировка должна стать сигналом, что в доме не применяются энергоэффективные технологии — не утепляются трубы, не меняются окна и двери и так далее. Жильцам таких домов можно посоветовать обращаться в свои УК и вместе разбираться, оптимальное ли по размеру сужающее устройство установлено на вводе тепловых коммуникаций в дом, есть ли оно вообще. Также нужно обращать внимание на исправность приборов учета. Поскольку они относятся к общедомовому имуществу и переданы в эксплуатацию жилищным организациям, ответственность за их работоспособность и корректные показания также несут управляющие компании. По Дзержинску 11 домов по итогам прошлого года вышли на уровень нормативного потребления тепловой энергии. Один из таких домов хоть и с минусовой корректировкой, но по объему затрат энергии превысил объем норматива. Это должно насторожить собственников», - разъяснил директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.


О перерасчете и показаниях

Дальше спикер пресс-конференции Александр Бобров ответил на уточняющие вопросы представителей СМИ. В частности по просьбе журналиста «Дзержинского времени» он разъяснил, что Нижегородский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» в случае аварий на теплотрассе и временном отключении (свыше нормативного времени) домов от тепла на время восстановительных работ делает перерасчет платы за недопоставленную коммунальную услугу по постановлению правительства РФ №354. Деньги возвращаются во время годового перерасчета по показаниям общедомовых приборов учета теплоэнергии, которые четко фиксируют затраты дома, включая недополученные Гкал.


К слову, тепловики фиксируют показания счетчиков в дистанционном режиме, то есть постоянно отслеживают энергетические затраты домов адресно. К примеру, в морозные январь и февраль текущего года теплопотребление в Дзержинске по данным ОПУ в среднем увеличилось вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. На будущей корректировке платы это отразится в зависимости от погоды в дальнейшем, включая осенне-зимние месяцы будущего отопительного сезона.


Что же касается данных скорректированной платы за отопление по итогам прошлого года, то их можно посмотреть персонально по каждому дому, оборудованному общедомовым прибором учета теплоэнергии, в личном кабинете на сайте ЕРКЦ. Кроме того, еще раз о тонкостях и нюансах ежегодного перерасчета дзержинцам напомнят на оборотной стороне квитанции, которую все мы получим со дня на день.


Добавим также, что перерасчет платы за отопление по итогам года не производится по МКД, где не установлены общедомовые приборы учета, а также если установленный прибор учета тепловой энергии не отработал в 2020 году ни одного полного месяца.

Татьяна Иванова


37802.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо