Архивные новости Ночной режим

1:0 не в пользу пенсий

С 1 апреля выросли пенсии. Правда, речь в этот раз идет не об увеличении трудовых пенсий, которые получает большинство пожилых россиян, а о государственных и социальных. Вот они-то и повысились нынче  на 10, 27%.

Эти виды пенсий планировалось проиндексировать в этом году дважды - в апреле и июле. Однако в итоге остановились на одном повышении, но на большую сумму.

Напомним, что размеры государственных пенсий определяются в процентом отношении от размера социальных пенсий, которые назначаются нетрудоспособным гражданам: мужчинам и женщинам, достигшим соответственно возраста 65 и 60 лет и не имеющим пятилетнего страхового стажа, инвалидам всех трех групп, в том числе с детства, детям до 18 лет и студентам-очникам не старше 23 лет, потерявшим одного из родителей.

Увеличение социальных пенсий, соответственно, повлечет за собой повышение государственных, которые получают: инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, в том числе участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и др. По информации дзержинского управления ПФР, на 1 апреля 2011 года этот вид пенсионного довольствия в нашем городе назначен 4099 гражданам.

С учетом апрельского повышения, например, социальная пенсия по случаю потери кормильца ребенку, потерявшему одного родителя, выросла на 296 рублей и достигла 3178 рублей 54 копейки. Отталкиваясь от этой новой суммы, высчитаем, допустим, нынешний размер пенсии участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Так как она составляет 250%  от величины  социальной пенсии, то с 1 апреля «чернобыльцы» стали получать 7 тысяч 946 рублей 35 копеек (3178, 54 х 250% = 7946,35), что на 740 рублей больше прежнего.

Несмотря на то, что повышение нынче не коснулось трудовых пенсий, у некоторых их получателей доходы с  апреля все-таки подрастут. Речь идет о пенсионерах, которые имеют право на  набор социальных услуг (НСУ) или предпочли ему ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Соцпакет и, соответственно, компенсация за него в этом месяце проиндексированы на 6,5%. Начальник дзержинского управления ПФР Владимир Сипров напомнил, что ЕДВ индексируется один раз в год с 1 апреля, исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

К примеру, инвалидам ВОВ и ставшим инвалидами участникам войны, которые написали заявление об отказе от всего соцпакета, с апреля доплачивают к пенсии  3617 рублей 59 копеек. Прибавка  -  220 рублей 79 копеек. ЕДВ у ветеранов боевых действий увеличилось на 121 рубль 48 копеек и теперь составляет 1990 рублей 38 копеек. Чуть меньше - на 110 рублей 40 копеек - «потяжелела» компенсация у детей-инвалидов. Ее нынешний размер равен 1808 рублям 80 копейкам. Столько же  полагается и инвалидам 2 группы. За 1 группу инвалидности с апреля прибавили 154 рубля 58 копеек, после чего ЕДВ у этой категории льготников выросла до 2532 рублей 78 копеек. В результате индексации у инвалидов 3 группы величина выплаты достигла 1359 рублей 60 копеек (+ 123 рубля 60 копеек).

Увеличилась нынче и стоимость соцпакета - с 705 до 750 рублей. Из них на оплату лекарственного обеспечения направляется  578 рублей. Санаторно-курортное лечение  и бесплатный проезд оценены, соответственно, в 89 и 83 рубля. Эти суммы имеют значение, если льготник предпочел денежной компенсации НСУ или его часть: в этом случае размер ЕДВ уменьшается на стоимость набора услуг или каждой из них в отдельности.

Что и говорить, повышения пенсионного довольствия стали в нашей стране регулярными. Только вот радости у пенсионеров от этих прибавок с каждый разом становится все меньше и меньше: магазинные цены растут куда быстрее и значительнее пенсий. 

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города