Архивные новости Ночной режим

Слезы коммунальные

На этой неделе руководители управляющих компаний и нескольких местных ТСЖ вышли с инициативой о создании общегородской программы ремонта кровель. Чтобы обсудить данное предложение, коммунальщики вместе со спикером Городской думы Валерием Чумазиным и председателем комитета по ЖКХ Юрием Шахунцем собрались во вторник в ДКХ.

«Минувшая зима была на редкость снежной. Сегодня мы пожинаем плоды катаклизма: из 1611 многоквартирных домов «текут» 968», - открыл встречу директор группы компаний «Управдом» Николай Кемайкин. В результате «стихийного бедствия», по словам Николая Константиновича, пролито 3490 квартир.

Его мысли подхватили представители управляющих компаний, которые начали наперебой рассказывать о проблемах на своих участках. Лейтмотивом их речей прошла одна и та же мысль: самим на ремонт крыш денег не собрать, так что, если никто не поможет, в следующем году ситуация будет еще хуже. Также коммунальщики делали упор на то, что многие дома им достались в плохом состоянии и нет их вины в том, что крыши вдруг разом «заплакали». Звучало возмущение и по поводу того, что собираемость платежей на многих участках оставляет желать лучшего, следовательно, жители отчасти сами виноваты в проблеме - нет денег, а значит, не на что и кровли латать. Но еще нужно учитывать и затраты на ремонт «пролитых» квартир (по словам господина Кемайкина, в среднем эти работы для управляющих компаний обходятся в десять тысяч рублей на квартиру).

Председатели ТСЖ также не порадовали: жилфонд течет и самостоятельно с проблемой не справиться...

А после них взял слово Юрий Шахунц. «Людям, по большому счету, все равно, кто будет чинить их крышу: город, частная компания или какая-то третья сила! Человек платит за услугу и хочет, чтоб она предоставлялась - это разумно и справедливо. И вообще, если вы ведете речь об общегородской программе, почему на встрече нет представителя администрации?» - выступил народный избранник. Впрочем, четкого ответа на поставленный думцем вопрос почему-то не прозвучало. Так что нам так и осталось непонятно: представители мэрии просто не пришли или их забыли пригласить?

А вот Валерий Чумазин пообещал «проработать тему на заседании соответствующих комитетов». При этом он этим четко дал понять представителям частных компаний, что целиком и полностью город на свои плечи их проблемы не взвалит...

Завершилось же мероприятие речью Николая Кемайкина. «Для решения проблемы текущих кровель сегодня необходимо 382 миллиона рублей, 60 млн смогут собрать управляющие компании и ТСЖ... И единственное решение проблемы видится в построении тандема «управляющие компании - город». Мы понимаем, что должны справляться с взятыми на себя обязательствами по обслуживанию жилфонда. Но сегодня, хоть застрелите, мы этого не можем сделать, и не все зависит от нас...» - подытожил господин Кемайкин.

Короче говоря, не перестают местные управляющие компании удивлять население: то предлагают зимой самостоятельно снег почистить, теперь 300 миллионов у города просят, которых у него нет...

                                                                                  Павел Вениаминов

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска