мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Что происходит с ЕДК?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Сразу четыре пенсионера на этой неделе сообщили в «ДВ», что в столбце «ЕДК» коммунальных квитанций происходят непонятные перестановки цифр. Информация о льготном возврате части денег «скачет» из строки в строку, а порой и просто отсутствует. А одной 85-летней пенсионерке вместо 100% льготной суммы за капремонт, указанной в платежке, вместе с пенсией якобы возвращают лишь половину. Бабуля давно бьется с соцзащитой, объясняя, что имеет полное право на удвоенную компенсацию, но в документах, сопровождающих ЕДК, ничего не меняется.


 

 

 

Капремонт напополам

В декабре Марии Ивановне Г* с ул. Пирогова исполнилось 85 лет. По закону Нижегородской области №17-З от 25.02.2016г. «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капремонт...» она, как одиноко проживающий неработающий гражданин старше 80-ти лет, имеет право на 100% компенсацию денег за капремонт. Сразу скажем, что живет пенсионерка в однокомнатной «хрущевке», площадь ее жилья не превышает социальную норму на человека в 33 кв. метра. То есть ограничений по возврату денег за капитальный ремонт у Марии Г* нет — ей должны ежемесячно компенсировать около 200 рублей, оплаченных за услугу.

 

Пенсию наша героиня в силу возраста и проблем со здоровьем получает на дому. Вместе с ней почтальоны приносят и единую денежную компенсацию за оплаченные ЖКУ. В справке от Управления соцзащиты населения Дзержинска Мария Ивановна каждый месяц видит одно и то же: «Взнос на капремонт престарелым гражданам — 50%». Рядом строка: «ЕДК (инвалидам)» и общая сумма возврата по остальным услугам. Правда, разделить ее построчно сложно. Женщина много раз обращалась в ведомство с просьбой делать справку более подробной и понятной, но, по ее словам, в Управлении кивают на почту, а на почте, наоборот, на Управление соцзащиты.


При этом в квитанции «Центра-СБК» компенсация за капремонт указана верно — 100% и обозначена сумма возврата в 200 рублей, то есть полный возврат средств. Но это только справочно. Самих денег, по словам Г*, как положено по закону, ей не отдают.

 

 

 


«Спрятался» и нашелся

 

В городском Управлении социальной защиты населения пропажа быстро отыскалась. Как пояснила ведущий специалист отдела приема Ольга Крючкова, Мария Ивановна давно получает ЕДК на капремонт, равную 50% от стоимости услуги, как федеральный льготник (по закону РФ). Такая льгота положена, поскольку пенсионерка является инвалидом 2-й группы. А так как горожанка старше 80-ти лет, ей в ЕДК добавляются еще 50% (уже по нижегородскому законодательству). В сумме обе выплаты означают полный возврат денег за капитальный ремонт.


Почему же Мария Ивановна их не видит? Все дело, на наш взгляд, в той самой «слепой» справке, сопровождающей выплату компенсации. Поскольку ЕДК на капремонт разбита на равные части по двум статьям, одна из них — на основании возраста — в документе указана открыто, а вторая «спрятана» в общую сумму, из которой, конечно, не понятно, за что бабушке возвращают деньги.

 

По просьбе Марии Г* в соцзащите ей прислали полную расшифровку «стоимости» возврата на услуги. Первой строкой здесь идет «взнос на капремонт». И это не тот же самый платеж, что выделен отдельно в квитанции доставки социальных выплат, а вторая часть ЕДК на капремонт. Поскольку они делятся поровну, то легко подумать, что строчка просто повторяется. Нет! Если пересчитать общую стоимость, то получится, что нашей героине возвращают все 200 рублей за капитальный ремонт дома (50% в общей сумме и столько же — отдельно).

 

 

 


На ОДН есть, на ВДГО нет

Две другие пенсионерки из одного и того же дома по ул. Буденного тоже запутались в ЕДК, указанных «Центром-СБК» в мартовской квитанции. К ним вскоре присоединилась с точно такой же проблемой еще одна горожанка — Галина Б* с пр. Ленина.

 

Итак, на ул. Буденного проживают две пенсионерки, одна федеральный льготник — инвалид, вторая — нет. Путаница с ЕДК в их квитанциях была связана с тем, что у одной компенсация значилась за «содержание жилья», у другой ее не было. У первой из наших дам — Валентины Николаевны Л* в февральской платежке сумма к возврату, как льготнику, значилась в «ТО индивидуального газового оборудования», зато ее не было за «электроэнергию на СОИ», при этом за ХВС и ГВС на СОИ — она также указывалась. Отсутствовал возврат средств и в строке «Обслуживание ВДГО». А вот в марте ЕДК «перепрыгнула» из ТО в общедомовое электричество, и сумма эта была одинаковой. У второй пожилой женщины Александры Игоревны Д* в марте не значилось ЕДК ни в общем электричестве, ни в ТО газового оборудования. В чем причина таких перестановок?


Вы наверняка запутались в таких многочисленных метаморфозах ЕДК местных пенсионерок. Но это не беда. В ответ на нашу просьбу пояснить перестановки «слагаемых» в квитанциях «Центра-СБК» там не только все сразу поняли, но и постарались ответить доступно.

 

«По адресу ул. Пирогова, д. №... в квитанции за февраль в результате технической ошибки сумма ЕДК по статье «электроэнергия (СОИ)» отразилась в строке «ТО инд. ГО» (сравните суммы с мартовской квитанцией - в ней уже все верно). Сама же услуга «ТО инд. ГО» не льготируется, так как не относится ни к жилищным, ни к коммунальным услугам. ЕДК по «ВДГО» отсутствует, потому что эта услуга является жилищной, а льготникам (инвалидам), к которым относятся Л* и Г*, ЕДК рассчитывается только по коммунальным услугам», - пояснили расчетники.


Выходит, все свои деньги наши пенсионеры получили в полном объеме и волноваться по этому поводу им не стоит. А вот быть внимательными впредь, конечно же, не помешает. Возможные реальные ошибки в расчетах ЕДК лучше отслеживать вовремя.

Елена Родионова

1 13215.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо