Архивные новости Ночной режим

Нас пересчитали. Что дальше?

В последних числах марта Росстат озвучил предварительные итоги переписи населения, которая, как  все, конечно, помнят, прошла  в нашей стране  с 14 по 25 октября 2010 года. И первые же ее данные сразу стали  темой оживленных споров и дискуссий.

И недаром, так как за прошедшие с момента предыдущей переписи 2002 года численность населения России уменьшилась на 2,2 миллиона человек (на 1,6 процента) и составляет 142,9 миллиона. 

 

Страна «убывает», но не умирает

Аналитиков эти цифры пугают, а они, в свою очередь, пугают нас: Россия вымирает. К примеру, некоторые западные специалисты заявляют  о национальной катастрофе в нашей стране.  Так, известный эксперт в этой области, профессор Американского института предпринимательства Николас Эберштадт  делает выводы, что уровень смертности и естественная убыль населения в нашей стране  зашкаливает в сравнении даже с недавно вступившими в ЕС странами бывшего советского блока. Он отмечает очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.  А по числу насильственных смертей  (числу убийств, суицидов, несчастных случаев) Россию сравнивают  со странами, только еще приходящими в себя от военных конфликтов. В качестве примеров Эберштадт  приводит Анголу, Бурунди и Сьерра-Леоне.

Это при том, что рожают российские женщины исправно. По этому показателю страна не отстает от  Западной Европы. Но этого недостаточно  для сохранения имеющегося человеческого капитала.

Ну ладно, Запад нас не очень-то и любит, а потому тамошние аналитики с удовольствием смакуют российские проблемы. А что российские специалисты?  Их оценки более позитивны. 

Общая динамика  изменения населения России, которую можно найти на информационных сайтах в Интернете, такова. По переписи 1979 года россиян было 137,6 миллиона человек, по переписи 1989 года  - 147,4 миллиона (плюс 7 %),  по переписи 2002 года – 145,2 миллиона (минус 1,5 %). А по предварительным данным последней переписи численность населения сократилась еще на 1,6 % и составила 142,9 миллиона.  При этом естественная убыль населения снизилась с 6,6 человека из расчета на 1000 россиян (такой она была в 2000 году) до 1,8 человека на  1000 в 2009 году.

На основании этих данных большинство российских исследователей говорят:  слухи о вымирании России несколько преувеличены.  Хотя острота демографической проблемы сохраняется. Распропагандированные   нацпроекты и пресловутый материнский капитал  ситуацию не переломили. И сокращение населения страны  остается одной из самых серьезных ее проблем. А высокая  смертность  среди граждан трудоспособного возраста (особенно  мужчин)  - бедой общенационального масштаба.

Некоторые эксперты и вовсе оценивают итоги переписи оптимистично. Так, заместитель директора  российского института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин заявил, что по итогам переписи демографическая ситуация в России даже лучше, чем ожидалось. И спасибо за это нам нужно сказать национальным проектам. Надо думать, что таких реверансов в сторону хорошей работы правящей верхушки страны сейчас,  накануне скорых  выборов в Госдуму и президентских, будет еще  немало. 

Какими бы ни были  экспертные оценки, основные демографические и социальные тенденции налицо. И, по идее, они должны лечь в основу реальной  (а не декларируемой на словах) социальной государственной политики.  На них должны опираться реализующиеся в стране социальные программы и пенсионная реформа.  По ним  можно отчасти оценивать даже качество управления в регионах.

Приведем пример: никого  не удивил прирост населения в Москве и Московской области. Здесь и люди зажиточнее прочих россиян живут, да и миграционный наплыв народа из других  областей и стран огромен.  А вот увеличение численности населения в небольшой и провинциальной Белгородской области эксперты связывают именно с позитивной политикой управления. 

 Сколько нас, нижегородцев и дзержинцев?

Нижегородская область положительной демографической динамикой  похвастаться не может. У  нас население, по сравнению с 2002 годом, сократилось на 213,4 тысячи  человек (на 6%).  Нынче в области проживают 3,311 миллиона человек. Из них 1,257 миллиона живут в областном центре.

Из всех населенных пунктов Нижегородчины  население выросло только на  Бору -  на 16,5 тысячи человек. Практически не изменилось, что по сегодняшним меркам  считается за хороший результат, население Кстова.  И это, на наш взгляд, подтверждает тот факт, что это два самых «богатых» и благополучных города в регионе.

Доля городского населения по области со времени последней переписи выросла и составила 78,9 процента.

Число женщин в регионе по-прежнему значительно превышает  число мужчин - 1,5 миллиона против 1,8 миллиона человек соответственно. Соотношение представителей сильного и прекрасного пола в области, таким образом, составляет, соответственно, 45,3 и 54,7 процента. То есть на 10 мужчин у нас приходится 12 женщин. А в Нижнем дамам живется и того сложнее: там их 13 человек на десяток мужчин.

А что Дзержинск и дзержинцы?  Мы тоже «убываем», причем, по предварительным прикидкам, быстрее  других городов области. Со времен переписи 2002 года население города стало меньше на 20,6 тысячи человек и составило без  жителей поселков 240 тысяч 762 человека.  Дзержинск оказался в минусе почти на 8 процентов.  Нижний Новгород, например, потерял за это же время 4 процента населения. 

При этом показатель превышения смертности над рождаемостью в Дзержинске - один из самых высоких. По данным территориального управления статистики в Приволжском федеральном округе в целом смертность превышает рождаемость на 21,3%. В  Нижегородской области  он больше -  в 1,6 раза (в полтора раза - в городах, в 2 раза - на селе). В  Дзержинске  смертность выше в 1,7 раза.  При всем том, что в городе стало рождаться больше младенцев (в 2010 г. их было 2534  -  на 52 маленьких человечка больше, чем в 2009 году),  показатель смертности тоже растет (4346 человек в 2010-м против 4208 - в 2009-м).

В  свете этих данных становится отчасти понятным, почему все существующие социальные проблемы, которые характерны для большинства российских городов и весей, стоят в Дзержинске  так остро. Численность трудоспособного населения, которое должно кормить многочисленную армию пенсионеров,  неуклонно сокращается.

Мужчин в городе умирает значительно больше, чем женщин (как и в целом по стране). Хотя мальчиков рождается примерно на 5  процентов больше, чем девочек. Перевес сохраняется и в возрастных категориях вплоть до 29 лет. А вот уже начиная с 30 лет, мужчины уходят чаще. И дальше перевес женского населения только растет в геометрической прогрессии: в возрастной категории  от 30 до 34 лет их больше на 1,7%, в возрасте от 40 до 44 лет - уже на 15%, а среди 50-54-летних - на 41 %.

Так что признаков приближения светлого будущего, несмотря на рост рождаемости,  в статистических отчетах пока не проглядывается. 

…Перепись, хотя на всех углах кричат о ее недостатках и возможных упущениях,  состоялась. Народ переписали, деньги потратили. Теперь  важно, чтобы власти всех уровней  сделали  на основании полученных  данных реальные, а не желаемые только для  себя выводы.  Чтобы перестали махать розовыми флагами.  Только тогда у нашей страны, области, города появится шанс начать жить, а не выживать. 

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
ДТП — без «бумажки»
Извещение о ДТП можно оформить без заполнения бумажных бланков.
Предупреждая пожары