О боевых заслугах нашего земляка в 1945 году писали в газете «Правда», это он первым сбил реактивный самолет врага. В Дзержинске помнят и его маму Сивко Марию Алексеевну, которая в годы войны была начальником медицинской части эвакогоспиталя №2856. На встречу с ребятами Анна Павловна принесла свой семейный архив: письма с фронта, фотографии, документы. Мария Алексеевна Сивко родилась в 1900 году в городе Николаевске Камышенского уезда Царицынской губернии. Семья была многодетной: у Марии была сестра и три брата. Отец заведовал пожарной охраной в слободе Николаевская, был попечителем в церкви. Мать ее была знахаркой, знала  какой недуг лечить какой травою, люди часто обращались к ней за помощью: она принимала роды и у людей, и у скотины. Про нее говорили: «Могла все!» С приходом советской власти наступили для семьи тяжелые времена: все, что было в хозяйстве, отобрали в пользу колхоза. Жизненные семейные трудности не помешали Марии в 1919 году с отличием закончить Николаевскую женскую гимназию.

В 1922 году Мария вышла замуж за красивого парня Сивко Ивана Трофимовича. В своих письмах они писали друг к другу нежные и трогательные признания в верности и любви. Вот строчки из письма Марии: «Если случится, Ванечка, так, что ты, мой милый ангел, будешь далеко от меня, то помни, что только с тобой я была счастлива и большего никогда не желала. Помни в каждый момент, что Мария молится за тебя и любит больше жизни». В ответ ей пишет Иван: «Мысли быть вечно вместе, стать тебе родным не покидают меня ни на минуту. Но, Мария, не верю я в свое счастье. А коли так, то знай, что сердце свое я отдал тебе. Твой Ваня.»

Супруги Сивко, 1922 год

Иван был из интеллигентной православной семьи, получил хорошее по тем временам образование. Имел хороший музыкальный слух, красивый сильный голос, с детства он пел в церковном хоре. В семье считали, что музыка – его призвание и не предполагали, что он, как и его родной брат, свяжет свою жизнь с медициной. Оба работали врачами: один в Николаевске, а другой в Царицыно. Их постоянные разговоры о методах лечения больных, редких заболеваниях подтолкнули Марию поступать в Сталинградский медицинский техникум. А еще, конечно, влияние матери, которая врачевала и творила настоящие чудеса. Поэтому совсем неслучайно Мария решила выбрать профессию врача.

В 1923 году у молодоженов родился первенец, которому дали необычное имя Лев. Как вспоминала Мария Алексеевна, перед самыми родами ей приснился лев, решила, что это знак: если будет мальчик, то обязательно назовет его Львом. Семейное счастье было недолгим: в 1927 году начался голод, Иван целыми днями пропадал в больнице: тиф косил людей. А потом и сам заболел туберкулезом и скоропостижно умер. Данной клятве своему мужу Мария осталась верна: замуж больше не вышла, посвятив себя работе и сыну, которому исполнилось четыре годика.

Мария Алексеевна с сыном Львом

Но, как говорят в народе, «беда не приходит одна». К этому горю прибавилось и другое: начались нападки на интеллигентных зажиточных людей. Друзья предупредили о том, что Марии и ее родственникам грозят арест и ссылка. Бросив дома и все нажитое, Мария с родными решила ехать в Ташкент- «город хлебный» в надежде, что там их не тронут и можно будет хоть как-то прокормиться. После нескольких лет жизни в дали от родных мест, ее племяннице, приехавшей на строительство автозавода, удалось сделать вызов родственникам и Марии.

Началась новая жизнь. Мария Алексеевна закончила Горьковский медицинский институт и была направлена на работу в город Володарск (Сейма). Сын Лева учится в школе. Он успевает все: хорошо учиться и участвовать в общественной жизни школы.

Судьба Льва во многом была схожа с судьбами его сверстников, ребят предвоенного поколения. Романтика неба привела его в дзержинский аэроклуб имени Н.П. Каманина. Комсомолец Лев Сивко не мог остаться в стороне от призыва: «Комсомолец — на самолет!» Ребята мечтали повторить беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку чкаловского экипажа, зачитывались рассказами о подвигах Михаила Громова, Валентины Гризодубовой, других героев-авиаторов. В 1940 году Лев Сивко оканчивает курс ускоренной подготовки в аэроклубе и сразу был направлен в Армавирскую школу пилотов.

В 1942 году фашисты приближались по направлению к Армавиру, школу перевели в Фергану. Через два месяца, окончив обучение, Лев Сивко получил удостоверение летчика-истребителя.

Курсанты. Слева первый Лев Сивко. г. Фергана

В 1943 году младший лейтенант Сивко Лев Иванович был направлен на фронт в 812 истребительный авиационный полк 265 истребительной авиационной Мелитопольской дивизии.

В боях за Крым и Севастополь Лев Иванович проявил себя как храбрый летчик. К маю 1944 года за короткий срок боев за Крым он имел 30 боевых вылетов. Лично уничтожил на земле один самолет противника. Как ведомый, обеспечил ведущему старшему лейтенанту Машенкину уничтожение 5 вражеских самолетов и надежно прикрывал на штурмовках, обеспечив уничтожение 6 самолетов противника.

За мужество и отвагу был представлен 14 мая 1944 года к Ордену Отечественной войны 2 степени, 15 мая 1944 года к Ордену Красной Звезды. А уже через два месяца Сивко Льву Ивановичу вручили Орден Красного Знамени. Продолжая участвовать в боях за город Севастополь и в боях в составе 3 Белорусского фронта, Сивко Лев Иванович произвел 34 боевых вылета.

22 марта 1945 года в небе Берлина летчики 812 полка впервые встретились с реактивными истребителями Ме-262. Герой Советского Союза И.В. Федоров в своей книге «В небе оставили след» вспоминал: «Случилось это в 18.40 на высоте 2500 метров. Нашу группу вел капитан Мельников. «Мессершмитты» атаковали его, но промахнулись. А когда стали выходить из атаки, ведомый Мельникова комсорг 3-й эскадрильи лейтенант Лев Сивко, оказавшийся в выгодном тактическом положении, довернул «як» к траектории полета самолетов противника и с дистанции 70 метров длинной пушечно-пулеметной очередью в правую плоскость сбил Ме-262. Это стало событием в полку. Политработники тут же выпустили специальный плакат, посвященный умелому летчику. Внизу, под ярким рисунком были помещены стихи оставшегося неизвестным поэта:

У Левы вправду почерк львиный,

Надежен командира щит.

Какой еще там? Реактивный?

И реактивный тоже сбит!»

…С каждым днем нарастало напряжение в воздухе. Лев Сивко терял боевых друзей, и каждая такая утрата болью отзывалась в его сердце. За смерть своего товарища лейтенанта Лопатина летчик поклялся мстить и эту клятву он выполнил с честью, сбив три ФВ-190.

Близился конец войне, каждый мечтал дойти до Победы, но в то же время летчики понимали, что не всем доведется увидеть поверженный Берлин.

Последний боевой вылет летчик Сивко совершил 14 апреля 1945 года в 19.25 на самолете ЯК – 9Т. Четверка истребителей осуществляла прикрытие наземных войск в районе Кюстрин, населенный пункт Горгаст.

В 18.40 пара лейтенанта Сивко 6 км южнее Кюстрин на высоте 3500 метров встретили до 20 самолетов противника ФВ-190, которые беспорядочно сбрасывали бомбы. Наши истребители вступили в воздушный бой.

Ход боя подробно описан в журнале боевых действий.

«В воздушном бою младший лейтенант Антипцев отбивал атаку ФВ-190 вдалеке от ведущего, оторвался и вел бой один – самостоятельно. Пришел на аэродром самостоятельно. После боя он слышал работу Сивко по радио, который запрашивал Приходько. Пара Приходько после вылета при наборе высоты отстала от ведущей пары в районе Зитцинг в 18.43. Младший лейтенант Хныков отсекал фоккеров, атакующих Сивко слева.  Завязался бой на виражах. После первого виража фоккера стали уходить с набором высоты. С 3-ей очереди ведомый фоккер был сбит с дистанции 60 метров. После этого пара фоккеров начала атаковать сверху сзади истребитель Хныкова. Летчик развернул свой истребитель под них и ушел с набором высоты. Фоккеры развернулись на 180 градусов и завязали бой на виражах. После минутного боя Хныков сделал переворот и ушел на свою территорию. Сбитый самолет противника ФВ-190 упал в районе Аль-Фридлянд. Хныков при выходе из атаки оторвался и посадку произвел позднее в 19.50. Держал связь со станцией навигации. Ведущий самолет лейтенанта Сивко не вернулся из боя». Боевые друзья в небе Берлина мстили за смерть отважного летчика.

Мария Алексеевна получила извещение, в котором были написаны страшные строчки: «Ваш сын лейтенант Сивко Лев Иванович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 14 апреля 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей».

Она не верила в гибель единственного сына, ведь только накануне, 13 апреля, она получила от Левы письмо, в котором он сообщал о том, что до Победы близко, что скоро они увидятся.

Всю войну Мария Алексеевна работала в Дзержинске начальником медицинской части эвакогоспиталя №2856, который размещался в студенческом общежитии на ул. Клюквина. В эвакогоспитале № 2856 с марта 1942 по февраль 1946 года было пролечено более 40 тысяч раненых и больных воинов Красной Армии. Многим из них Мария Алексеевна спасла жизнь.

Не будучи врачом-хирургом, Мария Алексеевна ассистировала глазному хирургу во время операций, самостоятельно проводила ампутацию пальцев, пересадку кожи, переливание крови раненым. За самоотверженный труд она была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и Орденом «Знак Почета».

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удается никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры горечи и страданию, нет меры героизму людей. Помним и гордимся своими земляками!

Над материалом работали: учащиеся 7А класса школы №35 Ульяна Каганчик, Карина Суконкина, учащиеся 9Б школы №35 Леонид Калдынин, Егор Волков, Матвей Ерофеев, Олег Мартьянов, преподаватель ИЗО школы №35 Надежда Николаевна Охапкина.

Фото (современные) авторов