мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ОДН

Фонарь победил ОДН?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Жители маленьких домов, где нет управляющей компании, продолжают жаловаться на высокую плату за ОДН электроэнергии. Порой выставляемые суммы превышают даже «квартирное» потребление. Общедомовые счетчики фиксируют «нежилой» расход света почти повсеместно. Значит здесь его либо воруют, либо стирают, гладят и пылесосят в подъездах. В одном из таких домов собственники решили провести расследование, откуда же все-таки берутся киловатты помимо тех, которые они тратят у себя дома.


 

 

 

Устали платить


В доме, о котором пойдет рассказ, всего 16 квартир и все их владельцы более-менее знакомы друг с другом. С июля прошлого года соседи взбудоражены большими платежами за ОДН электроэнергии. Дом содержит обслуживающая компания, и жильцы платят за электричество «ТНС энерго НН» напрямую.


«Когда за июль 2020 года получили платежки за свет, мягко говоря, удивились. При расходе энергии в однокомнатной квартире на 200 рублей, мне выставили 100 рублей за общедомовое потребление. По версии коммунальщиков наш дом примерно четвертую часть всех энергозатрат потребляет где-то вне жилых помещений», - рассказала владелица одной из квартир Татьяна Н*.


Люди стали писать ресурсникам заявления, спрашивать, откуда они взяли такие расходы и расчеты. Те в ответ посоветовали искать «утечки» и экономить.


Тогда собственники собрали свою комиссию и обошли все квартиры в доме, записав индивидуальное потребление у каждого и проверив объемы и своевременность оплаты, а также стали фиксировать показания ОПУ электричества. Воровства в доме не нашлось, а общий счетчик все равно показывал превышения.


Так длилось больше полугода. В квитанции за февраль 2021 года у Татьяны Н* размер ОДН почти 60 рублей, при этом в квартире она «нажгла» на 270 рублей. Всего к оплате получилось 330. В платежке справочно сообщается, что из 2500 кВт/ч, потраченных в течение месяца в доме в целом, 400 ушло на общедомовые нужды. Это те расходы электроэнергии, которые по указанному адресу, как в Бермудском треугольнике, исчезают самым загадочным образом, отражаясь лишь на табло счетчика да в квитанциях граждан.


Рекомендательно-обязательно?


Надо сказать и о том, что горожанам в описываемом МКД энергетики выставляют счета не только по реальным расходам за месяц, но и с учетом рекомендуемых сумм по среднемесячному потреблению. Причем в феврале рекомендуемый платеж приводится уже за март.


В квитанции мелким шрифтом написано: «Сумма рекомендуемого платежа не обязательна к оплате в текущем месяце. Обязательной является сумма, указанная в графе «к оплате». В куар-коде зашифрована сумма с учетом рекомендуемого платежа. При оплате вы можете самостоятельно скорректировать сумму, но не ниже обязательного платежа».


Удивительно, но в «обязательной» графе «к оплате» стоит именно рекомендуемая сумма. То есть, как ни крути, человек оплачивает стоимость энергии с авансом. Внести «февральскую» вместо «мартовской» суммы в таком случае можно, только набирая вручную все данные платежа. Так что рекомендуемая сумма от «ТНС энерго НН» ближе все-таки (и все для этого сделано) к обязательной.


Кстати, в начале апреля ГЖИ Нижегородской области выдала РСО предостережение, что выставлять счета за свет наперед нельзя — это нарушение закона. Скорее всего, если энергетики согласятся с жилищной инспекцией, в апреле авансовый платеж уже не будет отражаться в счетах дзержинцев.


Еще, к слову, минувшей зимой земляки-дачники жаловались на то, что передавая ежемесячно одни и те же показания за свет в своих загородных домиках, где в холодное время года никто не живет, а потому и расход кВт/ч нулевой, им настырно предлагали заплатить рекомендуемый платеж. Это, вероятно, стоимость среднемесячного потребления электроэнергии летом. Горожане недоумевали, почему они должны платить вперед деньги за свет, которым начнут пользоваться не раньше майских праздников... Они сообщили, что сейчас в «личных кабинетах» на сайте «ТНС энерго» суммы «на будущее» исчезли.


Но вернемся к теме ОДН.


И целого солнца мало...


Однажды Татьяна Н* - главная героиня этого материала — гуляла вокруг дома и обнаружила, что среди белого дня над входом в соседний подъезд светит фонарь. В тот день было яркое солнце и подсветка почти не угадывалась. Женщина решила отключить бесполезное освещение, но выяснилось, что никто в доме не знает, где и как отключается фонарь. А между тем он горел и все следующие дни — круглосуточно.


Жильцы дома снова написали обращение в ресурсоснабжающую организацию и указали на нарушение закона «Об энергосбережении» по своему адресу, а также на то, что за это нарушение им еще и приходится переплачивать. В доказательство были приложены фотографии с разными датами на снимках, но неизменно горевшим в утренние часы и обеденное время фонарем.


И случилось чудо. В квитанции за свет месяцем позже строка «ОДН» исчезла. При этом сам платеж, даже с учетом рекомендованного, стал намного меньше. Он не дотягивал и до 200 рублей при обычных 350-400. Оказывается, в квитанциях еще и выполнен перерасчет, владелице квартиры сминусовали почти 100 рублей. Внизу расчетной бумаги поясняется, что перерасчет сделан в связи с изменением объема распределения ОДПУ. Общедомовое потребление при этом осталось на уровне 2000 кВт/ч за месяц, а вот расход на общедомовые нужды равен... «-1465 кВт/ч». Как такое возможно, честно признаемся, непонятно. Энергетики, выходит, как-то поняли, что некий (причем довольно большой) расход энергии был не общедомовым и списали его в квитанциях собственников. Вот такие коммунальные чудеса.


Жильцы дома, впрочем, для себя уже решили, что им помог избавиться от сверхпотребления света на общие нужды фонарь на доме. А он тем временем продолжает светить 24 часа в сутки. И так — изо дня в день.


Елена Родионова



1 08219.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо